その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年 韓国 順天・南原 その1<br /><br />◇日程<br /><br />★ 2024年5月23日(木) 広島→ソウル→順天<br />〇 2024年5月24日(金) 順天→楽安邑民俗村→順天<br />〇 2024年5月25日(土) 順天→南原→ソウル<br />〇 2024年5月26日(日) ソウル→広島<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

七つの「ない」をコンプリートの旅 韓国 順天・南原 その1

★ 2024年5月23日(木) 広島→ソウル→順天
〇 2024年5月24日(金) 順天→楽安邑民俗村→順天
〇 2024年5月25日(土) 順天→南原→ソウル
〇 2024年5月26日(日) ソウル→広島

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

『七つの「ない」をコンプリートすべし。』
    旅の神様のお告げがあったのは、旅行の一週間前だった。
    実はこの時期は、桃の摘果・農薬散布・嫁隊長と息子の通院と、手が離せない時期なのだが、旅の神様のお告げなら仕方がない。
    急いでチェックすると…チェジュ航空のHPに、あるじゃないの!
    23日(木)~26(日)で一人往復約2万円(諸経費税込)のチケットが。
    「ポチっとな」
    ポチっとしてから気が付いた。旅行日程が週末だ!
    これまで63年間、旅行日程が週末に重ならないように生きてきたのに、やっちまった…涙
    25日(土)のソウルの手頃なホテルはsold-out!
    神様がおっしゃった『七つの「ない」』はこれだったのか~
    出発前から1つ目の「ない」をゲット…
    喜ぶべきか、悲しむべきか…
    はたしてソウルに泊まれるのか、泊まれないのか…
    何も知らない嫁隊長は、「キャー、5年ぶりの仁川空港よ~(^^)/」

仁川国際空港 (ICN) 空港

今回、韓国での支払いは、WOWPASSカードを作ろうと思っていたのだが、今回の地方旅ではあまりメリットがない。
    それと、レートの安い円を両替するよりも、他国のお金をウォンに両替するほうがレートが良いと考え、手持ちの中国元とカナダドルを持ってきた。約400,000ウォン。4日間の旅には十分だ。
    カナダドルは、3人息子が20年位前に両替した紙幣で、すでに旧紙幣になっていたが、MONEYBOXソウル駅前店で両替してもらえた。感謝感謝。
    KTXソウル駅を東側に出て、すぐ南、ダイソー隣の駅チカ1分便利な立地。
    レジ、現金!など、充実した設備もうれしい一坪の物件です♪

国鉄ソウル駅

順天行のKTXの予約が17:35なので、以前から行きたかった景福宮西側の「通仁市場」を覗いてみることに。
    通仁市場専用のコインを買って、各店舗でお弁当のおかずを詰めていくスタイルの市場と聞いていた。
    ただ、もう3時過ぎ。お弁当のおかずはほとんど終わっていた。
    夫隊員「現金で払おうか?」と振り返ると…
    もう試食コーナーでゴマせんべいをつまんでる嫁隊長。

通仁市場 市場

嫁隊長「韓国に来たからには、シッケ飲みた~い」
    と、1500ウォンでシッケをゲット。
    市場で飲むと安い!
    チムジルバンだと4000ウォンはするよね。

通仁市場 市場

嫁隊長「シッケに合うお餅食べた~い」
    と、お餅を何種類か買った。
    よしよし、今回は両替した400,000ウォンがあるからな。放蕩の限りを尽くしてやるぜ。

通仁市場 市場

嫁隊長「シッケに合うキンパブ食べた~い」
    放蕩ついでに、今まで見たことがなかったムササビ形の揚げ物も買った。
    夫隊員「これはアレだな。ソースかつ。」

通仁市場 市場

市場の中で、ひときわ笑顔の素敵なおじさんの店に座り、hot味のトッポキを注文。
    粗びき唐辛子をまぶして、油で炒めてあるので、ソースを絡めただけのトッポキと見た目も違う。

通仁市場 市場

パクっ! ヒーハー!
    でもうまい! 辛みの中にじんわり餅の甘さも感じられる。
    店主「ケンチャナヨ?」
    夫隊員「ケ、ケ、ケンチャナヨ~」
    店主がサービスで、辛くない白トッポキも出してくれた。
    これも炒めてあるので、一般的なトッポキとは食感が全然違う。
    「うまいうまい!」と完食した。

通仁市場 市場

餅腹を抱えながら、17:36のKTXに乗り込み、20:19に順天駅に到着。
    駅を出て右手のinformationへ。まさかの営業中。夜8時半だぜ。
    なんて観光客ファーストなinformationなんだ!
    明日の「楽安邑民俗村」へのバスを教えてもらおう。
    日本語×の方だったが、日本語〇の職員さんに電話を繋げてもらえた。

順天駅

まずは、68の時刻表を。
    日本語〇の方の話によると、「楽安邑民俗村」に行くなら、68か、63のバスがマストらしい。
    61や16も行くが、仙岩寺回りで、ダム湖畔の道を走るので、酔う人が続出らしい。
    マッコリで酔うのは大歓迎だが、バスで酔うのはゴメンだなァ。
    68は、始発場所の時刻+30分で駅に来るはず。

次に63。
    時刻表は、バス始発場所と終点の時間が書いてあるので、順天駅到着は、始発場所時間+15分を見た方がよいとのこと。
    ただ、韓国のバスは飛ばすので、早く到着することもあるとのこと。

順天駅前観光案内所 散歩・街歩き

参考に61のバスの時刻表も載せておく。
    61は、始発場所の時刻+15分ほどで駅前に着くはず。

順天駅前観光案内所 散歩・街歩き

16の時刻表もボナペティ。
    16は、始発時刻+10分で駅に到着のはず。
    赤字は、仙岩寺から楽安邑民俗村への時刻表らしい。
    反射した写真ばかりですみません…

順天駅前観光案内所 散歩・街歩き

順天駅の真ん前にあるバス停からは、16と68のバスが。

順天駅

駅の西側のロータリーの警察前のバス停からは、63と61に乗れる。
    と、ここまで夜の9時前に、informationの方に教えていただきました。
    ほんと日本語〇の方と、日本語×の方に大感謝です!

んで、本日の夕食は、駅前に並んでいたローカル食堂の一つへ。

一つは冷麺。
    店頭の写真と違って、麺の色が濃い。
    麺もたっぷり入ってシコシコでうまい!
    クラッシュドアイスもたっぷり入って、ヒエヒエ~

もう一つはアツアツのカルビタン。
    店頭の写真と違って、骨にお肉がちょっぴりしかついていなかったけど、その分、味がスープに染み込んで、これもうまい。
    6種類のパンチャンも付いて満足満足!

そして本日のお宿は、『スンチョン24ゲストハウス』
    駅から西へ徒歩5分の駅チカ物件。
    事前にストリートビューを見て、怪しいホテルではないのは確認済みだが、フロントもきれいで、海外からの旅行者もたくさん宿泊していた。
    日本語は不可でした。

Suncheon 24 Guesthouse ホテル

順天駅から500m 徒歩8分 by fudekagePaPaさん

フロントにあるサービスのお菓子をバリバリ食べて、嫁隊長は本日も幸せ一杯、コピ一杯。

Suncheon 24 Guesthouse ホテル

室内も清潔で、今話題のトコジラミも心配なし。
    バストイレルームが狭いのは玉に瑕だが、韓国ではバスタブがないのはごく普通。
    それにしても、本日は良いこと「あるある」ばかりで、「ない」が無かったな~
    こんな調子で、「ない」を七つ(あと六つ)コンプリートできるのか?
    乞うご期待!

その2へ→ https://4travel.jp/travelogue/11906709