直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月最後の日。<br />直島に旅してきました。<br />実は直島に来るのはこれで2回目だけど、前回より、さらに直島の魅力の虜になりました。<br /><br />少しですが、写真をアップします!

シュールな直島の旅

2008/05/31 - 2008/05/31

旅行記グループ 徳島・香川の小旅

ジェラード

ジェラードさん

5月最後の日。
直島に旅してきました。

少しですが、写真をアップします!

友人
自家用車

直島に到着!!
    バスで地中美術館まで移動。
    チケット売り場から歩くこと5分美術館に到着。
    入り口から不思議な雰囲気をかもし出しています。

こんな不思議な空間を通りながら、美術館に入っていきます。

不思議なスペース。
    これ全部若竹みたいな不思議な植物なんです。

ここも不思議な空間。
    壁の形も独特でシュールすぎる。。。

残念ながら美術館は撮影禁止。
    感動を伝えられないのは、ちょっと残念です。

美術館のカフェの前の広場より。
    瀬戸内海きれいですねー。

瀬戸内海広いですねー。

雨上がりの黄色い花。
    絵になりますねー。
    活きているなーって感じです。

睡蓮の池。
    本家フランスに負けないぐらいの雰囲気があります。(言い過ぎかも。。。)

美術館からはてくてくと徒歩で。
    しばらくすると、島のプライベートビーチらしきものが見えてきました。

難破船??

いい感じ。。。

感傷に浸ってしまいそう。。。

ベネッセアートサイトにて。。。
    ファミリー向けの作品ですね。
    カラフルできれいです!

あっ、かぼちゃだ!!

シューールですねー。

シュールですね。これも。
    モンゴルのゲル登場に一同、疑問と小さな興味がわいてくる。。。

島の中心部に行き、家プロジェクトを見ることに。
    最初に立ち寄ったのが、「南屋」。
    元お寺なんですが、完全に現代アートに変化。
    暗闇の中から光が湧き上がってくる演出。
    少し怖かったけど、素敵です!!

はいしゃ(廃舎)

北の家からの拾ってきた家を連想してしまいます。
    中はすごいの一言。
    気弱な自由の女神がいたり、ちょっと楽しかったりします。

角度を変えてもう一枚。

役場もちょっとおしゃれ☆
    さすが、現代アートの島。

昔ながらの街並みももちろん残っています。
    なんか懐かしい気持ちを感じてしまいます。

石橋。
    中の家では静かな不思議な空間が待っています。

ここも良かったです。
    無造作な花が畳に散らばっているだけだけど、一同感動。

角屋にて。
    つばめの巣に向かって、親鳥が一生懸命えさを探し、小鳥たちが待っていました。

もちろん中の数字をモチーフとした作品も幻想的で良かったです。

猫発見!

さらに近づいてみる。
    まったく逃げない猫は珍しいです。
    直島のボス的な猫だな。。。

赤いかぼちゃも発見。

ここは中に入る楽しみもあるみたい。。。

さよなら、直島。
    また会う日まで。。。

徳島・香川の小旅