直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭2025秋会期<br />東京の友人4名を直島のアート鑑賞にご案内しました<br /><br />薄曇りの天気の1日でしたが人気の瀬戸内国際芸術祭です<br />フェリーも島内も大混雑でした(直島は安藤忠雄効果で海外客が8割です)<br />帰りは最終便で戻れましたが満席のため臨時便になりました<br /><br />いつもならレンタサイクルでまわりますが、友人の都合でバスで移動しました<br /><br />写真は家プロジェクトの大竹伸朗の「はいしゃ」です

20251025 直島 瀬戸内国際芸術祭2025

2025/10/25 - 2025/10/25

旅行記グループ 瀬戸内国際芸術祭2025

norio2bo

norio2boさん

瀬戸内国際芸術祭2025秋会期
東京の友人4名を直島のアート鑑賞にご案内しました

薄曇りの天気の1日でしたが人気の瀬戸内国際芸術祭です
帰りは最終便で戻れましたが満席のため臨時便になりました

写真は家プロジェクトの大竹伸朗の「はいしゃ」です

高松港発10時15分のフェリーで直島へ
    往復で1360円
    直島までは1時間弱です

高松港 乗り物

前日は女木島へ案内しましたが
    高松から女木島はあっというまの20分です
    ほんの1時間ですが瀬戸内の船旅を楽しめますね

船室の様子です
    皆さん屋上の展望席がお好きなのでこちらはすいています

高松発のフェリーはもう少しで直島の宮浦港に着きます

宮浦港 乗り物

宮浦港で皆さんをお迎えするのは草間彌生の「かぼちゃ」
    その奥にあるのがマリーンステーション直島です

ここからバスが発着します

運行しているバスは3種類です
    1)アートエクスプレス300円
    現金かタッチ決済
    2)町バス100円
    現金のみ
    3)ベネッセアートサイトフリーバス
    無料

海の駅「なおしま」 道の駅

右回りでまわる事にしました

宮浦港からは偶然に町バスが来て100円現金払いして家プロジェクトのある本村エリアへ移動します
    農協前で下車しましょう

本村ラウンジ&アーカイブ 名所・史跡

本村ラウンジアーカイブは
    チケット購入
    トイレ
    お土産購入
    情報収集
    が出来るお休み所です

家プロジェクトを歩いてまわります

まずは「碁会所」須田悦弘 2006
    ミュージアムパスで入場

全てが本物そっくりの手作りの木製アート作品です

The Naoshima Plan「水」
    三分一博志

入場無料
    暖簾をくぐって

見事な造園

奥には水庭がある

水庭に直島を模した藻の島がある

坂道を上って右側に
    家プロジェクト「はいしゃ」大竹伸朗 2006

家プロジェクト 美術館・博物館

はいしゃの内部
    靴を脱いで入場(脱ぎやすく履きやすい靴でお越し下さい)

はいしゃ
    展示作品

はいしゃ
    2階から撮影しました

この後は人気の「ANDO MUSEUM 」安藤忠雄 へ
    途中に「直島ホール」の前を通過
    町役場の隣りにある町民用の立派な公民館です

直島ホール 名所・史跡

「ANDO MUSEUM 」安藤忠雄に到着しました

ANDO MUSEUM 美術館・博物館

ミュージアムパスで入場
    突き当たりの壁に安藤忠雄のベネッセハウスミュージアムのイメージスケッチがあります

島の古民家に安藤忠雄のコンクリート打ちっ放しの分厚い壁を斜めに設置した安藤忠雄の集大成を展示するミュージアムです

Tadao Andoの海外での人気はすざましいものがあります

地下に瞑想空間
    パリのユネスコ本部の瞑想空間のミニチュア版ですね

前庭にある瞑想空間用の明かりとり

次は家プロジェクト「角屋」宮島辰男に来たが
    12~13は昼休みでクローズ中

厳しい階段を上がりきると
    家プロジェクト「護王神社」杉本博司

神殿へ向かうガラスの階段が見所

石室への入場はグループ単位で(懐中電灯を渡されます)
    ミュージアムパスで入場

行き止まりの突き当たりには神殿へ上がるガラスの階段が見える演出です

戻り道には瀬戸内の海の光が差し込んでいます

出て来ると広がる瀬戸内海

さっき昼休みで閉まっていた
    「角屋」へ行きます
    宮島達男 1998
    ミュージアムパスで入場

水面に島民が設定したLEDライトが浮遊している作品

通電すると透明になる基材を使った数字をランダム表示する作品

六本木のけやき坂の下の所の壁面にこの作品の発展した大型作品があります

次はベネッセアートサイトフリーバス(無料)に乗ってアートミュージアムエリアへ

写真の真ん中に映っているバスが乗って来たベネッセバス

まずはベネッセハウスミュージアムへ

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

ベネッセハウスミュージアム
    ミュージアムと宿泊施設が併設された建物

案の定レストランは予約でいっぱいでカフェなら使えました(それでも行列で30分待ち)

カフェの前で一休み
    スペースに安藤忠雄のベネッセハウスミュージアムの「アイデアスケッチ」と「構想モデル」が置いてあります

安藤忠雄の「アイデアスケッチ」4点

地下の空間にある電飾看板の作品
    「100年生きて死ね」1984

フランクステラ
    右「シャークマサカ」1988
    奥「グランドアルマダ」1989

左側は以前からある
    「3人のおしゃべりする人」1986
    電動で口が動き雑音が流れる

ガラス戸を出ると二つ並んだ大きな彫刻作品
    「天秘」1996 安田侃

この上に寝転んで天井を見上げると(前の写真)最高の気分になれます
    お試しくださいね

これは新しく展示された作品
    「クロモドーモ」2006
    ジョンチェンバレン

そろそろフェリーの時間

あと一つくらい見学と言う事で
    島バス(100円)で次の李禹煥美術館へ
    ここも安藤忠雄設計の建物

李禹煥美術館 美術館・博物館

李禹煥りゆーふぁん(1936~)の作品を展示する美術館を安藤忠雄(1941~)が設計しています

李禹煥美術館 美術館・博物館

「柱の広場」2010 李禹煥

瀬戸内海に向かうなだらかなスロープのある広場
    親子連れで楽しめる空間です

安藤忠雄の打ちっ放しのコンクリート壁の通路を通って展示スペースへ
    この先は撮影禁止です

最終フェリーに間に合うようアートエクスプレスバス(300円)に乗って宮浦港に戻ります

宮浦港の最終フェリー(17:00)で高松港へ戻ります

宮浦港は大混雑でした
    臨時便はまた来てくださいの声援に送られて出航しました

高松市内の生簀のある割烹「天勝」で打ち上げしました

宮浦港 乗り物

• Emmyさん 2025/11/02 02:54:43
    直島
    norio2boさん

今年は瀬戸内国際芸術祭の年だったんですね。実はうちの娘と友人らがnorio2boさん達と同じ週に直島へ行ってました。友人の切なる希望だったようです。旅行出発の数ヶ月前から直島の宿が取りにくいと言っていたので、調べたら今年は特別な年だったということが判明。知りませんでしたが、芸術祭って凄い人気なんですね。失礼しました。

まだ娘から直島の感想を聞く前ですが、norio2boさんの旅行記をみて様子がよくわかりました。個性的な島ですね。岡山のベネッセの施設が直島にあるのも興味深いです。私も次に帰国したら行ってみようかなと思いました。

Emmy

norio2bo

norio2boさん からの返信 2025/11/02 11:24:10
    Re: 直島
    Emmyさん

ニューヨークからのメッセージありがとうございました

日本はすつかり涼しく寒くなりました

ドジャース-ブルージェイズ戦を応援中です
    1点差でドジャースが追っています

お嬢さんの取りにくいホテルはベネッセハウスのホテルだと思います

安藤忠雄設計のホテルですので海外からの人気が高いホテルつまり予約の取りにくい状態が続いています

芸術祭期間以外でも直島と豊島は見られます

安藤忠雄にご関心があればhpからホテルを予約されてから帰国日考えるチョイスもあるかもしれません

来春にアムステルダムひとり旅でエアチケットとホテル押さえました

今後ともよろしくお願い致します

norio2boさんのトラベラーページ