琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金比羅山に行ってきました。<br /><br />700段ぐらいの長い長い階段を上って、苦労して、苦労して、頂上に着きました!<br />山頂からの景色は琴平の町並みが一望できていいんですけど、黄砂の影響で瀬戸大橋までは見えなかったのが残念です。<br /><br />まっ、肝心なのがお参りです。<br />早速、本殿に移動。<br />人が多すぎて、お参りするタイミングは少なかったけど、何とか。。。<br />ちょうど、なにかの儀式みたいなことをやっていて、少し古代的な雰囲気がかもし出していて、貴重だったかも。<br />そして、再び階段へ。<br />帰りは降りるだけなんで楽チンです!!<br /><br />せっかくなんで、讃岐うどん食べてきました。<br />「香川といえば、うどん、香川といえば、琴平」というぐらい有名なうどん処で、セルフがメインなんだけど、めんにこしがあって、もっちりしていて、思わず2件いってしまいました。<br />本当においしかったです。<br />

讃岐探索記第1弾~金比羅・屋島編~

2007/04/03 - 2007/04/03

旅行記グループ 徳島・香川の小旅

ジェラード

ジェラードさん

金比羅山に行ってきました。

まっ、肝心なのがお参りです。
早速、本殿に移動。
そして、再び階段へ。
帰りは降りるだけなんで楽チンです!!

せっかくなんで、讃岐うどん食べてきました。
本当においしかったです。

香川県と徳島県の県境付近の箸蔵へ

ロープウエイで箸蔵寺へ
    てか、「ゴンドラ!?」
    ちなみに、スイス製らしいです

上って行きます

もう、山の中

吉野川を見下ろせます
    奥のほうは池田町ですね

四国88ヶ所別格の箸蔵寺

金比羅山の奥の院みたいですね

すごい。。。

「ごーんーーー」という鐘を鳴らせます

長い長い階段を上ります

上には桜の名所が

お遍路さんの道
    かなり険しいです

本殿ですかね

本当に山の中

電車の待ち時間に一杯
    ぶっかけうどん 350円也

吉野川

琴平に到着
    金比羅山の長い長い参道
    しかも限りない階段

山頂に到着
    黄砂で何も見えん!

何か儀式をしてます

帰りは楽です

お酒をモチーフにした博物館みたいです
    このお酒は本物ではないようです

本日、2杯目

琴平のシンボル

ローカルな琴電

駅の中はレトロな琴平駅

屋島に移動
    源平合戦ゆかりの池だとか

四国88ヶ所の一つ・屋島寺

黄砂がひどい。。。
    高松市街

桜は立派です

たぬきといえば、四国ですよねー

徳島・香川の小旅