徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、映画「眉山」のロケ地などで注目されつつある東四国の玄関口・徳島。<br />何日かに分けて撮影しました。<br />徳島は阿波踊り以外にも多くの観光地であふれてます。

徳島市内観光網羅記

2007/05/15 - 2007/05/17

旅行記グループ 徳島・香川の小旅

ジェラード

ジェラードさん

何日かに分けて撮影しました。
徳島は阿波踊り以外にも多くの観光地であふれてます。

旅の拠点の徳島駅
    ここから各地にバスが出てます
    徳島観光はバスかレンタカーが主流です

阿波踊り会場の中では最大の収容人数があることで盛り上がる藍場浜

駅からの道をまっすぐ進むと、
    阿波踊り会館が見えてきます
    ここでは1年中阿波踊りを体験できます

こういうところまで阿波踊りっぽい

阿波踊り会館から出ているロープウェイを上るとこの景色
    ちなみに登山口から上る手もありますが、だいぶきついです。。。

吉野川も見ることができます

横には展望台も

眉山の下にある寺町界隈
    昔の寺内町にあたるところでしょうか
    寺が立ち並んでいます

徳島ラーメンのメッカ的存在の「いのたに」
    新横浜ラーメン博物館にも出店しました

徳島駅後ろの城山公園

これはなんだかバルセロナのサグラダファミリアの形にみえます

徳島城博物館
    蜂須賀26万石の大名を知りたい人はここへ

城山公園内
    昔の機関車が佇んでいます

城山山頂
    決してみはらしが言い訳ではないけど、徳島市内を見下ろせます
    昔の徳島城の本丸があったところらしく、広々としています

鷲の門

石垣と堀

水鳥が泳いでます

阿波踊りオブジェ

阿波踊りオブジェ2

徳島繁華街と眉山

水の街「徳島」にふさわしいヨットハーバー

徳島市の象徴「眉山」
    映画の舞台になったばかりです

徳島の最先端スポット「アスティ徳島」
    コンサートだけではなくて、徳島を体験できるスポットや工芸村が集まります

文化の森総合公園
    徳島の文化発信の基地のような場所で
    図書館、博物館、美術館、野外音楽堂などが集結しています

ちょうどオランダの絵本展をやってます

ミッフィーだ。。。

アートだ。。。

県立博物館にて
    徳島の名産といえば「藍染め」
    江戸時代から生産が盛んだったのです

お昼ごはんは徳島ラーメン
    「いのたに」と並ぶ徳島ラーメン店の代表格の「東大」にて

瑞巌寺

レトロな建物も