高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中、栗林公園散策して、午後は女木島いって、夕方庵治町に行ってきました。<br /><br />栗林公園は天気が良かったため、すごい緑のコントラストが際立っていて、きれいなものでした。<br />せみの鳴き声を聞くことができて、すっかり夏なんだと実感。<br /><br />女木島は、別名「鬼が島」。桃太郎伝説のモデルの島とも言われていて、実際鬼の洞窟なるものがありました。<br />中はいたるところに鬼のオブジェがありましたけど、洞窟というか鉱山跡に見えたのは、自分だけでしょうか。<br />でも、昔懐かしい雰囲気あり、モアイ像ありいい島でしたけど。<br /><br />庵治町は「世界の中心で愛をさけぶ」のロケ地として有名で、予想通りカップルが多かったです。自分はどっちかといえば昔懐かしい漁村の風景をデジカメに収めたかった目的の方が大きかったですが、ついついロケ地も回ってしまいました。皇子神社から見える風景はいいものでした。<br /><br />今回は、このコースでしたけど、4月に訪問した琴平・屋島版の日記もよろしくお願いします。<br />

讃岐探索記第2弾~高松ぶらりめぐり編~

2007/06/16 - 2007/06/17

1482位(同エリア1951件中)

旅行記グループ 徳島・香川の小旅

ジェラード

ジェラードさん

せみの鳴き声を聞くことができて、すっかり夏なんだと実感。

でも、昔懐かしい雰囲気あり、モアイ像ありいい島でしたけど。

高速・路線バス

スタートは栗林公園
    はいってすぐ見えるのが、鶴亀松
    立派ですね!

鯉が泳いでるようです

せみの声が似合う茶室

栗林公園メインの風景です

池の青色がきれいです

琴電に乗って高松築港へ

水門のようです

日本三大水城で有名な高松城
    特に、海水を直接取り入れているのはここだけみたいです

ほのぼのさせてくれる景色です

櫓発見!

こっちがメインの櫓のようです

香川といえば、これ!
    駅前のセルフの店でいただきました

女木島に向かいます

女木島と男木島のシンボルがうつってます

高松港には多くの船が出入りしています

フェリーが出発すると、高松の臨海地区を望めます

赤い灯台は珍しいそうです

屋島が見えます

空がきれい。。。

鬼が出迎えにきてくれました

鬼のいる山が見えてきました

ここが鬼の洞窟

洞窟の中はひんやり。
    雰囲気は銀山跡といったとこでしょうか

鬼が会議しています

真実の口?

鬼のボス

洞窟を出ると瀬戸内海の風景が見えてきました

ちなみに洞窟までのシャトルバスは古い!
    20年ぐらい前のバスで年季が入ってます
    地方の実情なんでしょうね

フェリー乗り場横には「モアイ像」がたたずんでいます

鬼の館
    いわゆる鬼の博物館といったろこでしょうか

サンポート高松の展望台へ

高松駅に戻り、バスで庵治に向かいます

庵治に到着
    早速レトロな建物がお出迎え

セカチューのロケ地として有名で、建物内は資料館みたいになってますね

ここもロケ地の一つなんだけど、なんか懐かしい商店街がみてとれます

庵治は漁港の町

ここもロケ地の一つ
    雰囲気ありますね

四国88ヶ所の札所もある八栗山
    個性的な形をしてます

有名な防波堤

屋島の戦いの地の一つ
    有名な扇を射る場面の
    ここを足場にしたのだとか

高松市内に戻ってきました

日本一長い商店街
    前長3キロ前後あるらしいよ

徳島・香川の小旅