直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に直島に行きましたが、またまた行きたくなったので、5回目の直島の旅決行しました。<br />自宅から高松まで1時間少し、高松港から1時間のフェリーをつけば、そこは直島!<br />日帰りの旅でしたが、今回も直島を満喫できました。

直島日帰りの旅

2010/11/03 - 2010/11/03

旅行記グループ 四国の小旅

ジェラード

ジェラードさん

日帰りの旅でしたが、今回も直島を満喫できました。

高松港からはのんびり船の旅。
    天気が良かったので、直島までの1時間の道のりは瀬戸内海の島々を見ることができ楽しかったです。

「海の駅なおしま」がフェリーターミナルになります。
    カフェなどもできますが、今回はここでレンタサイクルを借りることにしました!

まずは定番の赤かぼちゃを見学!!

地中美術館までややきつい坂を登っていきます!
    途中きれいな風景を右側に見ることができます。

ヘリポートがあるんですね。

地中美術館内は撮影禁止なので、美術館下のモネの庭で記念撮影タイム!

反対側から見る方が、より雰囲気がありますね。

いろんな花が咲いていてきれいでした!
    ハーブも何種類かあって、いい香りを味わうことができました!

地中美術館で鑑賞後は、美術館内にあるカフェで休憩。
    瀬戸内海を眺めながらのランチは最高でした!!

○地中美術館

2010年6月にオープンした李禹煥美術館は今回が初めて!
    地中美術館から5分ぐらいベネッセミュージアムの方に降りたところにあります。

○李禹煥美術館

建築はあの安藤忠雄さんがプロデュースしていまして、独特の世界観が漂っています。

李禹煥さんの作品は岩(変に加工していないありのままの姿で)が多用されています。
    内部は撮影禁止でしたが、貴重な作品を見ることができて満足です。

今回はつつじ園の方には行かず、直接本村地区を目指します。
    山道の途中に、大きなごみ箱がありました!

中は新聞紙などリアルにごみの感じを再現していました!

家プロジェクトの一つの「廃舎」。

ここは大好きなので、3回目の訪問になります。

中は写真撮影禁止ですが、自由の女神(?)があったり、シュールな要素が満点でした!

茶寮おおみやけというカフェ(宿泊もできます)で一息休憩。

歴史ある古民家が改装されていて、お洒落な雰囲気ですね。

ケーキセットをオーダー。
    ケーキも美味しかったですが、やはり雰囲気が良いので満足な時間を過ごすことできました!

最後は「I ? 湯銭湯」で汗を流しました!
    それにしても何度見てもこの外観(中もですが)すごいですね!

○直島銭湯

船も建物の一部に組み込まれていました!

民家の前になぜ??

夕方の宮浦港。
    夕焼けの感じがキレイですね!

さよなら、直島!
    また近いうちに来ます!!

四国の小旅