阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国で唯一、JR路線で行ったことのない牟岐線。<br />JR四国では毎月20日が、JR四国管内乗り放題2,000円のチケットが発行されるため、その切符を利用して牟岐線の旅を満喫してきました。<br /><br />コースは<br /><br />徳島〜海部〜牟岐〜日和佐〜由岐〜阿南〜小松島〜徳島<br />という感じで一旦一気に南下して、各駅停車を進めました。

牟岐線各駅停車の旅

2007/10/20 - 2007/10/20

旅行記グループ 徳島・香川の小旅

ジェラード

ジェラードさん

四国で唯一、JR路線で行ったことのない牟岐線。

コースは

徳島〜海部〜牟岐〜日和佐〜由岐〜阿南〜小松島〜徳島
という感じで一旦一気に南下して、各駅停車を進めました。

徳島駅から南下して、終点の海部駅まで来ました。
    ここからゆっくり北上します。

少し歩くと、自然に囲まれたきれいな川が見えてきます。
    ここは、蛍が見えることでも有名なほど、水質もいいようです。

橋の上に蛍の石像を発見しました。

さらにはこの辺では大うなぎがいることでも有名らしいです。

大うなぎ伝説!?

水鳥も気持ちよさそうにしています。

牟岐駅で電車の長い待ち合わせ中。
    ここも昔懐かしい田舎の町。
    出羽島へのフェリーの拠点としても有名。

五輪の聖火リレーを記念して作られた銅像。

日和佐へ移動。
    早速、四国88ヶ所の一つ薬王寺へ。

長い階段を上ると絶景が見えてきました。

本堂まで登るのに苦労しました。。。

本堂の上からもう少し上れるようです。

薬王寺を後にして、大浜海岸を目指します。
    途中、こんな感じの昔懐かしい商店街を過ぎていきます。

昭和のにおいがぷんぷんします。

大浜海岸に到着。
    きれいな浜辺が続きます。

太平洋がくっきり見渡せます!

この砂浜こそが日本で数少ないウミガメの産卵地です。

これがウミガメ。
    大浜海岸に隣接するウミガメ博物館で見ることができます!

案内板も亀の形をしています。

さらに北上して由岐へ。
    レンタサイクルを借りて数キロ離れた田井ノ浜へ。
    この駅は夏場のみの臨時の駅なので、シーズンオフのこの時期はひっそりとしています。
    でも、逆に余情があっていいかも。。。

夏は海水浴の客で込み合うのですが、この日はこんな感じですいています。
    なんか静かで、ゆっくり本でも読みたくなる雰囲気です。

由岐の町に戻ってきました。
    由岐といえば漁業が盛んで、特に伊勢海老の産地として名を馳せているようです。

さらに北上して阿南へ。
    近代的な駅舎が特徴的です。

阿南と言えば発光ダイオード!
    街のいたるところにLEDが利用されています。
    この発光ダイオードを利用して、牛岐城跡がライトアップされることが観光目玉になっているようです。

商店街のショウインドウも光の装飾がほどこされています。

最後に小松島に来ました。
    小松島といえばかつては南海フェリーの発着地として栄えたようです。
    フェリー乗り場は現在、総合施設として第二の人生を送っているようです。

小松島のもう一つの名物といえば金長大明神。
    じぶり作品の「平成たぬき合戦ぽんぽこ」のモデルにもなりました。

その作品撮影の時の記念に作られた神社。
    結構、山の中のひっそりしたところにあります。

旧小松島駅の復元風景。

かつてはこの車両が小松島港まで走っていたようです。旧小松島港線が廃止されて、もう20年近く経ちますが。。。

これは別日に携帯で撮ったものです。
    小松島では日峯山があって、市民の憩いの場になっています。
    頂上からはのどかな田園風景が広がるのを確認できます。

小松島で有名なラーメン屋の「岡本中華」のラーメン。
    昔なつかしのとんこつ味がおいしいです!!

徳島まで戻ってきました。
    今回の旅はここで終了。

徳島・香川の小旅

• たぬぽんさん 2007/11/29 01:00:49
    楽しそうな旅
    こんばんわーダイスラーさん!

なんとも楽しそうな旅ですねー
    私はJR四国の路線で徳島以南はまだノーマークで、ぜひ一度乗ってみたい路線の一つでもありました。
    これでまた「行きたいー!」感が増大しました!

牟岐線沿線は景色のいいところが多いみたいですねー
    海もあり山もあり。
    そして阿南がLEDの町とは知りませんでした・・・^^;

ということで一票・・・
    というか一票では足りないくらいです。

ジェラード

ジェラードさん からの返信 2007/12/01 01:35:56
    楽しい旅でした!!
    たぬぽんさん、こんばんは!

そして、貴重な1票ありがとうございます。

徳島県南は個人的におすすめします!
    牟岐線沿線は本当にローカルな路線で、逆に言えば人もいないので落ち着いたのんびりした雰囲気があっていい感じです。
    ローカル線の割りに以外に電車の本数があるので、18切符の時期に訪ねるのもいいと思います。

そして、私もたぬぽんさんの東海道の新居町・弁天島に1票!
    浜名湖の夕日はほんとうにきれいですよね!
    私も以前行きましたが、いいところだという印象持っています!
    がんばって、続きを更新してくださいね!!
    楽しみにしています。

ジェラードさんのトラベラーページ