直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島停泊中も激しい雨が降り、朝食はキャビン内で摂った。今日は直島を目指して島内在住のヨットマンの方に案内をしてもらう。この島内在住者ってのがミソで、彼と一緒なら地中美術館の入館料が無料と言う特典が有るんです。料金を見たら怯むような高額で、きっとGONTARAは料金を見て入場を諦めるやろなぁ<br />直島ってのは3年に1回の瀬戸内芸術祭ってのが開催される芸術の島でそれを目当てかどうかは分からんけど、外国人がメッチャ多いと言うか、日本人の姿より外人さん、特に白人系の観光客ばっかり。<br />直島では日本語が通じないと言う噂はホンマかも知れん。

雨の瀬戸内クルージング ② 直島は何処の国?

2026/09/07 - 2026/09/11

旅行記グループ ヨットクルージング

gontara

gontaraさん

直島では日本語が通じないと言う噂はホンマかも知れん。

自家用車

夕べから強い雨が降り続いてるのでキャビン内で朝食

10時に広島・江の浦港を出港した

ビニール越しの視界は悪いので時々顔を出しながら周囲を確認する
    AIS(Automatic Identification System) は付いてるけど、500トン以上の大型船には義務付けられるけど、それ以下の船には付いて無いものも有るからね

窓から顔を出しても視界は悪い

往路は本線航路と同方向なので与島の南側を通ったけど、今度は逆行になるので与島の北側を航行する

昨夜から緊急速報メールがやたらと入って来る
    ヨットでは水没の心配は無いけど、大きな被害が無いことを祈る

与島の北側の水路は狭い

瀬戸大橋通過

三井ES

宇野ー宮之浦航路かな?

ランチは直島に着いて食べるつもりだったから準備してなかった、出港が遅くなったから、とりあえずカップ麺で
    カップ麺って、どうしてこんなに美味しいんだろう

筏をする抜けながら進む
    今回は北側から直島にアプローチしてます

間もなく直島の本村港

直島って行政的には香川県なんですが、岡山に近いので宇野航路が有るんです
    本村港は高松行は無いんです
    定期船のポンツーンの反対側に停泊させてもらいます(許可取ってます)

無事到着
    この時点で島のM氏が舫いを取ってくれた

港の自転車置き場
    これも芸術作品?

港周辺の施設も色々あるみたい

なおしまにきたよ

土産物&観光案内

M氏の案内で島内観光
    天気が良けりゃ絶景なんでしょうが・・
    この下がベネッセの施設が集まってます
    草間彌生さんの作品の」黄色カボチャもこの下に

山間部も比較的道路は整備されてます

余り知られてない直島の観光名所
    ノアの箱舟と猫バス停

随分色あせてきましたが

ホントに猫も居た

このカボチャは何度か紹介してるけど、一番目立つからね
    こちらは宮之浦港

直島のパンフをもらったので少しばかり紹介しときます

ほぼ島全体の地図

宮之浦港周辺
    この辺りが島の中心地なんですが意外と食べる所は少ない

本村港周辺

往路のバス、フェリー時刻表

復路のバス、フェリー時刻表

三菱マテリアル直島精練所
    いわゆる岡鉱山の精練施設で金山

町役場、右手は郵便局が有ります

地中美術館へ

なななんと入場料2800円也!
    これが島民の方と一緒なら無料に
    この値段だとGONTARAは恐れをなして引き返すと思う

チケットセンターから入り口まではこんな道を進みます

なんかもったいを付けてるんか?

コンクリートのトンネルを

とにかくコンクリート

この土産物屋より先は撮影禁止

よ―分からんコンクリートの中を上下に行き来した

個人所有のモネの作品が展示してあります

カフェから屋外に出られる
    この下はベネッセのお堀

直島で一番有名な場所?
    GONTARAはそう思ってます
    そう、愛ラブ湯
    昼間は意図した絵面じゃないね

以前に訪れた時の写真になります
    夜に見ると何やら怪しげでしょ

ベネッセのお風呂なんですよ

この象が何を意味するのか分かりませんが・・・
    こっちは女風呂だぞ~
    湯船の底には春画が描かれており、湯船を揺らさないように静かに入ります

風呂上りには「ラブネ」を
    300円也

このお風呂は普通の町中に有るんですよ

夕食まで少し時間が有るので、宮之浦港ブラ
    宇野行のフェリーなおしま

宮之浦フェリーターミナル

フェリーターミナル前の島一番の繁華街

島の車も水玉

自転車だって水玉

今夜のディナーは此処で

ヒラメ専門店?

GONTARAはヒラメの刺身定食

神社では何かイベントごとが有るのかな?

港の広場のアートもライトアップ

本村港に戻って来ました