マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼間は暑くて歩き回れない。夜の一人歩きは危険だ。安ホテルに泊まっていてプールも無いのでホテル内で時間も潰せない。うっかり冷蔵庫の水を飲んだら割高だ。そもそも50ペソ(125円)のミネラルを高いと感じる貧乏パッカーがマニラなんぞに来るのは間違いかも知れない。<br /> 高級ホテルに泊まり、バスで観光名所に連れて行ってくれるパック旅行で来るべきところであった。夜の街も安全に案内してくれるだろう。<br /> それでも真昼間から部屋に閉じこもっている訳にもいかず街に出てみた。<br /> マニラの街を歩きながら、こう考えた。道を歩けばガイドに当たる。情に棹させばボラれそう。意地を通せば退屈だ。とかくにマニラは歩きにくい。向こう三軒両隣、置屋にカラオケ援交カフェ。いかにもスケベ親父に見えるのか、それともこんなところを歩いているのはすべてスケベ親父なのか、常に押しかけガイドがやってくる。「女か? バイアグラか? 両替か?」3点セットで攻めてくる。<br /> 「ノーガール、ノーマネー」一人振り切って道を渡ると、別のポン引きが寄ってくる。通りによってガイドやポン引きに縄張りがあるのか、ある程度歩くとポン引き同士で引継ぎがあるとみえ、選手交代である。<br /> 結局、ポン引きの応対に忙しく、街を歩いてみたものの、どんなところだったか思い出せないくらいだ。<br /> 本当に断り続けたのかとお疑いの向きもあるかもしれないが、当方日本では「銀行にお勤めですか?」と聞かれるくらい至って真面目な恐妻家ですので・・・って、もうええか。<br />

マニラの教訓 押しかけガイドに気をつけろ!

2008/05/08 - 2008/05/11

170位(同エリア1982件中)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

タイ国際航空

ジプニー車内に貼ってある料金表。初乗り7.5ペソ(約20円)

LRT(高架鉄道)の駅の切符売り場。4駅まで12ペソ。(約30円)
     何回か乗ったが、いつも混んでいた。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る