ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アロナビーチの沖合いには有名なダイビングスポットのバリカサグ島があります。バラクーダとジャックフィッシュがかなりの頻度で見ることができるポイントとして有名なようです。バラクーダとはカマスの一種でジャックフィッシュとはアジの一種で両方とも何百匹と群れで泳いでいるので壮観な眺めです。<br />ジャックフィッシュは和名ギンガメアジといいますが、カメとは関係ないようです。<br />銀色以外のアジも見たことないので何故ギンガメなのか分かりません。<br /> 我々ダイバーの不文律として海中の生物には「触らない」「獲らない」「脅かさない」という原則がありますが、夕方になるとビーチのレストランではバーベキュー用にこれらの魚が売られています。心無い漁師はダイナマイト漁などで魚を獲るので、有名なダイビング・ポイントでも年々大物が見られなくなっているそうです。<br /> グレートバリアリーフの珊瑚は鬼ヒトデによって食べ尽くされそうだし、異常気象で海水の温度が上がると世界中の珊瑚も死滅するそうです。近い将来のことかもしれないのでダイビングするなら今のうちでっせ、皆さん。<br /> アロナビーチでの2週間は、若いフィリピーナと恋に落ちたり、金髪のヨーロッパ娘と仲良しになったりとかは金輪際なく、残念ながら無事に終りを迎えようとしています。アロナビーチからタグビラランへ帰る時、既にジプニー予行演習済みなので時間の余裕を見てホテルを後にしました。乗り場へ向かう途中バイクタクシーが擦り寄ってきて、横をゆっくり走りながら「何処行く、バイタクに乗りなよ。タグビラランまで150ペソでどうだ。高いか?じゃあ100ペソでどうだ」と声を掛けてきます。「こちとらジプニーで行くもんね」と余裕で答えます。すると「ジプニー今日はストライキんね、待っても来ないよ。だからバイタク乗りなよ」と言います。「そんな見え透いた手には桑名の焼き蛤よ」と言いたかったのですが蛤の英語も分からず、フィリピンの田舎の青年が桑名を知る由もなく、駄洒落を説明するわけにもいかず、「ノー ノー」とだけ言っておきました。<br /> 乗り場の売店でおばちゃんに「ジプニーはここで良いよね」と聞くと「今日はジプニーはストライキで来ないわよ」と言うではありませんか。一瞬みんなグルで騙されているのかなと思いましたが、田舎とはいえ立派な売店のおばさんがウソをつくとも思われず本当のようです。するとさっきのバイタクの兄ちゃんが先回りして待っていたようで「そら見ろ、俺の言ったとおりだろ。どうするバイタク乗るか?150ペソでどうだ」と言ってきます。「さっきはアンタ100ペソでどうや言うたやんか」と言い返しましたが、立場が逆転、需給のバランスが変わり強気に出られません。結局130ペソで交渉成立となりました。途中や街中でジプニーを見かけなかったのでストライキは本当だったようです。せっかく予行演習までしたのに残念!<br />

田舎の島でストライキ?

2005/04 - 2005/04

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

フィリピン航空

• わんぱく大将さん 2011/12/31 06:24:51
    マジでぐる?
    熟年ドラゴンさん

大便人形+ガウディのドラゴン、みていただき有難うございます。
    勿論、来年、年男サンですよね?  大いに暴れまくってください。
    はちゃめちゃ、大好きです。

売店のおばちゃんに、“ストライキ”だと日本人に言え、とマジでぐるだったとは思えませんが。。。

いっぱい楽しませていただいた1年。有難うございました、とさ。来年も笑って過ごしていきましょうや。いいお年を !

大将
  • ひがしさん 2010/11/07 21:50:59
    こんにちは

私もアロナビーチから適当にジプニーに乗ってボホール島に戻りました。

時間さえ気にしなければ、どこでも乗れるしどこでも降りれるし安くて便利な交通手段ですね。結構何度も乗りました。

フィリピン通のマニラで何年も駐在経験のある日本人の友人にジプニーの話をすると驚いていました。駐在員は決してジプニーには乗らないそうです。マニラではジプニーでもホールドアップに遭うそうです。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る