2025/08/14 - 2025/08/15
62位(同エリア2020件中)
usakoさん
- usakoさんTOP
2025/08/14
2025/08/15
滞在4~5日目(帰国日)までの記録です。
今日はやる事なす事、思い通りに行かないことが続いた日。
なんとなく消化不良的なモヤモヤ~。
でも滞在最後の夜、意を決して飛び出した雨の中の街歩きが楽しすぎました。
なのでヨシとします(^^)
■ 旅のメモ ■
・ レート:1ペソ=2.59円(2025.08.11現在)
・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。
■ 今日訪れた場所 ■
・ペドロヒルストリート
・ペドロヒル駅(Pedro Gil)
・セントラルターミナル駅(Central Terminal)
・SMシティマニラ
・マン イナサル(Mang Inasal)
・ロビンソンズ プレイス マニラ
・Mary Grace Cafe
・マニラ湾
・ザ マニラ ベイウォーク ドロマイトビーチ
・マニラ ベイウォーク
・ロハス通り
・リージェンシーグランドスイーツ(Regency Grand Suites)
・ニノイアキノ国際空港 ターミナル1
・成田空港 第2ターミナル
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
【4日目】
おはようございます\(^0^)/
フィリピンのマンゴーはカラバオ種、甘みと酸味のバランスが良くとても美味しい。
今朝はマンゴーミルクにして頂きました。 -
帰国日を明日(早朝)に控え、さてam09:30行動開始。
すでに気温は30℃、湿度は80%もあります。ペドロ ヒル ストリート 散歩・街歩き
最寄りからLRT-1の北方面に乗り、2つ先の「Central Terminal駅」で下車。
するとSMショッピングモールに向かう途中でタホ売りさん(^○^)
先に20ペソ硬貨を渡したら、お釣りを出そうとしたのでだいじょぶです!
すると溢れんばかりに盛って下さった。
7oz.size、きっと10~15ペソくらいだったのかなって思います。セントラル駅 駅
「SMシティマニラ」着。
SM シティー (マニラ店) ショッピングセンター
開店時間に合わせて来た理由は...映画館に「鬼滅の刃 無限城編」を観に来たのだ(*´-`)
コロナ禍、諦めたり手放したりすることが多かった中、
めちゃ辛かった帯状疱疹や○○肩にもなりながらも、
なんとか心の平穏を保てたのは、鬼滅にハマったおかげです(*´艸`) -
しかし・・・
よく見たら下の方に「8月20日公開」って書いてあったの(;_;)!!
英語?タガログ語?観たかったのにな、ものすごーく残念です。
気を取り直して「LECHON HAUS」で朝ごはん。 -
ハロハロがあるので1度来たかった、レチョン(豚の丸焼)のファストフード店です。
ところが、ハロハロは材料が揃ってないから作れないって。
デジャヴ・・・前にもどこかでこんな事があったような?
代わりにって「Buko Pandan」と言う緑のデザートをすすめて下さいました。 -
みんな~~集まれ~っ♪注文したのはこちら。
・L2 LB Spicy +Rice P189≒491円
・Buko Pandan P79≒205円
・PINEAPPLE JUICE P85≒221円 -
まずは気になるブコパンダンを、初めてです。
ん・・・、
んん・・・・おいしい~!!!
練乳っぽいココナッツミルクに、弾力のある緑のこんにゃくゼリーみたいな。
ココナツの白い果肉も少し入っていて、バニラアイスと別々に食べていたら、、
巡回していたスタッフさんが「まぜろ~^^」ってジェスチャーしたので言う通りにしてみる。
なるほど~~
ハロハロ同様に混ぜて食べるローカルデザートらしい。リピ確定。 -
続いてレチョン。
開店早々だったのか、皮目がパリッとしていて美味しかったです!
お肉は2倍でも良かった、ごはん多すぎて少し余らせてしまいましたゴメンナサイ。 -
やっぱりハロハロが食べたいかも・・「Mang INASAL」にそのままハシゴしました。
こちらは鶏や豚のBBQを頂ける、フィリピン発祥の有名ファストフード店です。 -
この超軽量の金属製フォーク&スプーン。
バリ取りはしてあっても面取りがされていなくて、使う度に指が痛いのよ。
こう言うところが面白くて、フィリピンに来たなって実感する。 -
ハエたたきサイズの番号札もって待ちの状態。
さてっ♪
わたしのテーブル、なにか足りないものありませんか?
そう、ハロハロが無いんです><;
一体マニラのハロハロ事情どうなっているの、ねぇ(∋_∈)??
材料揃わずハロハロ提供できないってイナサルでありなのか!?
・PBBQ 2PC PS JAVA +ICED TEA P157≒408円 -
そうは言っても仕方がないので、豚串をいただける幸せに代替させてみる。
必ずラードが1個刺さっていて、それさえも美味しいです(人´∀`) -
食後は地下のスーパーで探索&買い物。
今回は3ヶ月前のGWに訪れたばかりなので購入品は少なめです。
Safeguardの固形せっけん、PURE GOLDで買ったものと合わせてフルコンプ☆彡
この石鹸、ウィルス除去99.9%にして飽きのこない香りと形がかわいくて好き。
ホテルに戻ると、エントランス前のフルーツ屋さんにてランブータンが入荷していました、やったぁ~^^
量り売りなので「10 pieces おねがい :)」と伝え、大きめを選んでいただく。
・ランブータン 10個 P50≒130円 -
やっぱりおいしいね~(*´-`).o○今度はいつかな、また同じころに来るね。
部屋で少し休み、pm04:00ごろ両替をしたくてホテルを出ると、
急に大きな雨粒が降ってきたので急いでロビンソンに駆け込みます。
滞在中、雨らしい雨が降らなかったけどこれがスコールなのかな、
吹き抜けの天井から叩きつけるような雨音、カミナリも鳴って怖い。
ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター
4階の両替所で少しだけペソをGET。
毎回思うけれど調べるに至らず、ユーロからペソに両替って日本円からペソよりもお得なのでしょうか・・・
・10,000円=3,720ペソ -
雨がやまないので早めの夜ごはん。
ロビンソン内にあるカフェレストラン「Mary Grace」です。
呼び出しボタンが効率的。 -
滞在ラストの晩餐なので、奮発しちゃいました。
・MARY GRACE CAESAR SALAD P483≒1,255円
・EGGS BENEDICT P507≒1,318円 -
前回気に入ったシーザーサラダと、
エッグベネディクト、とても美味しかったです。もう充分、満足・満足(*´-`)
傘を持って来なかったので、身をかがめ足早にホテルへ戻る。
その道すがら、ロンガン(竜眼)を見かけました。
やっと見つけられた嬉しさで、思わず立ち止まってしまったけれど。
でももう明日は日本なんだよな・・・
心の中をリセットして、再びホテルに向かって走り出す。 -
通常ならば翌早朝のチェックアウトに備え、もう外には出ずにこのまま荷造りを始めるでしょう?
ましてやこの雨。
ところが─── -
pm06:30、
まだまだ余力があったのと名残惜さも相まって、その気分にはなれず傘を差し雨ふり夜の街に繰り出すusako・・・ -
ざっぱーーーん!!!
ひゃぁぁ~~~!!!
いい歳した大人がきゃーきゃー言いながらたどり着いたのは、
マニラ湾 海岸・海
ロハス通りに架かる、お気に入りの歩道橋です。
車は水しぶきを巻き上げながら、ずっと先まで照らす温かみのある光線を放つ。
そのいくつもの対の光が、まるで私めがけて集まって来るみたいで楽しい。
この場所にはグレア現象と言うものがなくて、残影さえ映さず次から次へと流れてゆく。 -
雨の中の街歩き、なんだかとても良かったよね。
滞在最後の夜、ずぶぬれの靴も服も乾かすことができないので、
その重さ込みで荷造りします(`・ω・´)ゞ
(JAL国際線エコノミー預け荷物:23kg×2個までOK) -
Conti'sのエンサイマダは、潰れないように機内持ち込み。
ほんっと柔らかいのですぐに凹んじゃう。と言うかすでにもう凹んでいる。
どうしたものかと思いついたのが、ペットボトルの空き容器に詰める作戦。
なかなかでした^^ -
今夜は早めにおやすみなさい☆
<今日の歩数:11,506歩> -
【5日目】am05:30起床。
リージェンシー グランド スイーツ ホテル
カフェオレ作って飲んで、早々にチェックアウトします。
am06:20、フロントスタッフさんご不在・・・
無事にお部屋のチェックが終わり、デポジット2,000ペソが戻ってチェックアウト完了。
Grabアプリでポチっと配車依頼すると、
エントランスを出て道端に立ったと同時に車が到着。
早すぎてびっくりでした。
am07:00、途中渋滞もなく、35分ほどでニノイアキノ国際空港T1に到着です。
迅速なピックアップ&ドロップオフだったので大満足♪
チップを添えながら、
「Have a great day, nice to meet you !」とお伝えすると、
「Thank you po ma’am!」だって。
でた~「po」ほんとこれ好きすぎるw
ドライバーさんの笑顔も見ることができてpoまで頂けて、私も嬉しかったです。 -
そんなこんなで、こころ晴れやかに空港内へ。
搭乗手続きは出発時刻の3時間前からなので、そのまま制限エリア内までスムーズでした。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
もぅ本当にあれもこれも空港価格。
それがイヤで、ロビンソンで買っておいたエンサイマダとクッキーをパクつく。
水は折り畳みコップを持っているので、飲みたくなったら給水機で。
でも1滴も飲まずに過ごせました。→ものすごく寒い -
JL746成田行き10:05発、10番搭乗口より定刻出発。
そして機内に乗り込むと、なんとまぁキセキは突然に☆彡
元々となりの席には女性が座っていましたが、CAさんに申し出て別の席に移動して行かれました。
なんだか、ありがとうございます(^^) -
帰りは約4時間半のフライト。
高度がぐんぐん下がると、しばらく日本の美しい田んぼ風景が続き、
ただいま~我が日本!
ベンチに座り、高速バスを待ちながらフラペチーノ。
海外旅のしめくくりの1杯です。
スタバはこの時ぐらいしか利用しないので、私にとって至福の時間。
次の予定はないけれど、また飛行機に乗って何処かへ行けたらいいなって思います。
<今日の歩数:4,995歩>
おしまい。成田空港第2ターミナル 空港
- 外さん 2026/04/07 05:46:11
- インフィニティキャッスル!
- マニラで観れる鬼滅の刃は日本語音声なの?
英語吹替?タガログ語字幕??
なんだかスミマセン( ´艸`)
- usakoさん からの返信 2026/04/07 18:52:25
- RE: インフィニティキャッスル!
- 外さん
> なんだかスミマセン( ´艸`)
いぇいぇ^^♪
公開日前という痛恨のミスでフラれ、それっきりで完結していました。
私も気になったので今調べてみましたら、なななんとーーーーっ!!!
「日本語音声で、英語字幕」
う~~~ん( ノД`)シクシク…レア感がない。。。
タガログ語の吹き替えを聴いてみたかったので、
日本語なら観なくてもヨカッタのかなと思いましたね。
2025年7月からのロングラン、とうとうあさってで終演です。
最後、観に行くか行かないか、でも時間が20:15~23:00なんですよねぇ。。。
9回観に行ったのでもういいかな♪
- エフサさん 2026/04/06 11:30:01
- 最後の夜はシャンパンアワー
- クライマックスのキラキラは、うさこさんの感性が映し出したシャンパンアワーだったのですね。
綺麗ですね~
最初、ジーンケリーの『雨に唄えば』が聴こえて来たのですが、すぐに雷鳴と共にカスケーズの『悲しき雨音』に変わりました。
Listen to the rhythm of the falling rain ♪
こっちの方がいいな。
‘60年代の洋楽の邦題はやたらと「悲しき」とか「涙の」とか着いてましたが、
マニラ最後の夜は『楽しき雨音』で終わりましたね。
最後まで旅を楽しみ抜く うさこさんの心の持ち様、お世辞じゃなく見習いたいと思いました。
- usakoさん からの返信 2026/04/07 18:03:18
- Re: 最後の夜はシャンパンアワー
- エフサさん
こんにちは^^
素敵なコメントいつもありがとうございます。
この日は映画も観れずハロハロも2連敗、
タイミングが合わずジョリビーさえも食さずで、
このまま帰国日をむかえてしまったらネガティブだけ残るな~と思い、
激しい雨が降る夜の街が、私にどんな作用をもたらすかなって賭けてみたくて、
ひとりなので直感的に動けるのもありましたけどね(^^)
そうしたら思いがけず、エフサさんが飾って下さった「シャンパンアワー」を、
過ごすことができました^^
私のドタバタな雨歩きを、ジーン・ケリーやカスケーズの名曲になぞらえていただけるなんて名曲チョイス有難うございます。
不思議と心躍る「楽しき雨音」でしたね。
これからも、エフサさんが仰って頂けた「心の持ち様」を大切に、
旅を続けていこうと思います。
usako
- morisukeさん 2026/04/06 00:40:53
- フィリピン飯 美味しそうです♪
- usako さん
こんばんは~。
マニラ、いいですね。
中々マニラの夜に、しかもスコール土砂降りの中、
街に繰り出すって結構勇気いるんですが (^_^;)
そのバイタリティ、さすがですね笑
私が最後にマニラに行ったのはもう10年前にもなるのですが、
当時は夜の街で写真を撮ってたら、
道行くオッサンに「カメラを隠せ」と怒られた事があります(笑)
夜も普通に歩けるようなったのですかね?
この変化もびっくらぽんなのです。
フィリピンの外食メシも美味しそうです♪
確か、Mang InasalもLechon Hausも、ジョリビー系列だったはず。
特にMang Inasalは急速に店舗拡大してると聞いたことがあるので、
ぜひ行ってみたいと思ってました…
日本にも進出してくれないかな。
日本の気候・風土には合わないかもですが…
モーレツにフィリピンに行きたくなってしまいました (´~`* )
Mori Neko
- usakoさん からの返信 2026/04/11 19:21:26
- RE: フィリピン飯 美味しそうです♪
- morisukeさん
こんばんは^^コメントどうもありがとうございます。
フィリピン行ってみたくなりましたか^^
夜の街歩きについては、
私が滞在したマラテ地区は、ショッピングモールの従業員の帰宅と重なって、
怖さはありませんでした。
中華街に出かけてホテル帰着が22時になった時も、変わらず人が多かったですよ。
雰囲気をご存知かと思います、夜はマネープリーズしてくる方々(子供にも)、
十字路でたむろしてるマッサージのお姉さんやKTVの客引きが多いですね。
男性(ご年配)にお恵み目的でついてくることもありますが、
それらすべて自分には必要ないので、
英語・タガログ語が通じない・聴こえない風を装うスタンスでスルーしちゃってますw
Mang Inasalめちゃ美味しいですよ、10年の見比べも楽しいと思います。
雑多な風景も、morisukeさんお上手に撮影されることでしょう^^
叶う方向にご準備がすすむと良いですね(^^)
usako