2025/08/13 - 2025/08/13
55位(同エリア2016件中)
usakoさん
- usakoさんTOP
滞在3日目の記録です。
今日はまだ降りたことのないLRT-1の「Tayuman駅」へ行ってみよう。
何があるかなって、Googleマップで調べていたら花市場(Manila Flower center)を見つけました。これはおもしろそうです!
ビノンド地区の中華街ではライチ探しもしました。
■ 旅のメモ ■
・ レート:1ペソ=2.59円(2025.08.11現在)
・旅費の内訳は下記の旅行記【1】の概要欄に記載しています。
■ 今日訪れた場所 ■
・ペドロヒルストリート
・ペドロヒル駅(Pedro Gil)
・タユマン駅(Tayuman)
・Chowking
・マニラフラワーセンター
・SM City San Lazaro
・カリエド駅(Carriedo)
・Master Siomai
・The Aristocrat Restaurant
・サン アンドレス マーケット
・PURE GOLD - San Andres
・BUKO JUAN
・Regency Grand Suites(リージェンシー グランド スイーツ)
- 鉄道 徒歩
【3日目】
おはようございます・・・? -
あれぇ・・なんとなく調子が今ひとつな朝。
夏バテ・・・?
am09:00、行動開始☆
ペドロ ヒル ストリート 散歩・街歩き
ホテルの最寄りPedro Gil駅からLRT-1に乗り、初めて降りる「Tayuman駅」からスタートです。
ペドロ ヒル駅 駅
事前にGoogleマップを眺めていたところ「Manila Flower Center」なる花市場を発見。
これは面白そう♪と行ってみることにしました。 -
大きな道に架かる歩道橋を渡って、花市場のあるエリアへ。
さっそく、ん?あっ?こわーーーい、こっち見てるしネコ様が・・・
じゃなくて その先にいる人たち、人たちのこと!! -
遠くからだって分かっちゃうんだから、だって顔が全部こっち向いてるもん(;_;)
皆さん私のこと、まるでよそ者を品定めするかのようにガン見してるしね。
特に頭にタオル巻いてラッパ飲みしてるネキ怖すぎ。
やだ通りたくない、引き返したい。
いつもならビビリながらも先に進むけど、今朝は夏バテしんどくて虚弱なのよ。
こんな感じの裏路地に引きずり込まれたらどうしよう、、って一瞬にして妄想が巡る。
でも花市場はこの先だし、悪いけどChowkingで朝ごはん食べるって決めてるんだゎワタシ。 -
意を決して、まずはトライバルが入った裸男の前をそーっと通ってみる。
チラ見すると・・・
ん?その目線、貴方どこを見ていらっしゃる??それはなんと私の左上腕でした。 -
そう私は8×16cmのtattooを持っている。
日本では一年を通して長袖だけれど、マニラではさすがにそれは暑すぎるの。
市場で買い物をする時は、日本人のイメージと違うって話のネタにしてもらえるけど。
でもまさか、この場面で役に立つなんてな。引き付けてるうちに通りすぎる作戦。
スタタタタ・・・・・若い衆たちの前をノースリーブのusako早足で通過。
案の定、手前の3人も奥の3人も目がくぎ付けで、青シャツが話しかけて来たけどごめんなさい、
わたしタガログ語わからないの、さようなら。
ヽ(*´∀`)ノ♪ -
乗り越えた先の食欲、おなかも空いて来た。
Chowkingの全部盛、いろいろ楽しめて全て美味しいです♪
・LAURIAT Sweet & Sour Chicken P235≒611円
・Halo-Halo SUPREME Medium P95≒247円 -
特に鶏のから揚げの甘酢.☆.。.:*・
ここファストフード店だよねって思うくらい、チャーハンと一緒に最高にうまい。 -
最初から溶けているハロハロ、まぁいいよ混ぜやすいし。
楽しみにしていた花市場「Manila Flower Center」ですが。
遠巻きに確認したら、中がものすごく暗くて入るのをやめました。 -
さてエリアにはたくさんの小売店が軒を連ねています。
スクーターにこの大きなアレンジメントを乗せて持ち帰りたい人。
皆さんであーでもないこーでもないって、腕組みして話し合っていたのがほほ笑ましい^^ -
突然、ひょいっと植木鉢から出てきたクレオパトラの愛猫みたいなコ。
しっぽがピンっしすぎてて、きみカワイイね~ -
Tayuman駅からそれほど離れていないのに、
地元の方々のリアルな日常が垣間みれて、とても興味深いエリア。
炎天下の軒先は、絶妙な角度で日陰になっていて、
でも外気に触れに触れまくっているこの花束たち、大丈夫なのかと心配になる。
(ドライフラワーあり)
花市場エリア来てよかった、楽しかった(^○^)
あついあつい、涼を求めてすぐの「SM City San Lazaro」へ移動。
どこを探してもSMにしかない「Safeguardのハンドソープ(泡タイプ)」、まだこのあとも歩くので1本だけ購入です。
Tayuman駅から空港方面に乗車し、
チャイナタウンの最寄りCarriedo駅で降りると・・・
カリエド駅 駅
あれ~?露店が見当たりません。通りを間違えたか?ううん合ってます。
突き当りのキアポ教会まで歩き道なりに進むと、
キアポ教会 寺院・教会
そうよ、この感じキアポマーケットって。
新鮮なランブータンがいっぱいで、改めてフィリピンを代表する旬のフルーツなんだなって思う。
キアポマーケット 市場
市場用語も少し覚えました。
・TUMPOK 1山(盛り)
・TALI 束(くくり)
・EACH 1個
・ISA 1個
・BALOT 1袋
・MATAMIS 甘い -
前回の滞在で知った「Gulaman」と言う謎ドリンク再び☆彡
その時は店じまい間際で常温だったけれど、今回はすごく冷えていて美味しかった!
・Gulaman P15≒39円 -
そうそう今日ここに来た目的、それは【台湾産のライチを探す】、です。
きのうサンアンドレスのフルーツ屋さんにて、ライチが並んでいなかったのでお聞きしました。
すると、
・ このエリアはライチが売れないから置いてない。
・ 中華街ならあると思う、たぶん。
・ 今の時季フィリピン産と台湾産が出回っている。
・ 台湾産は高級で値段が高いけれど甘くてとても美味しい。
・ 台湾産を見つけたらラッキーなので迷わず買うべき。
・ そして観光客のあなたには、台湾産をぜひ食べてほしい。
「Taiwan Taiwan」て台湾ライチをめちゃ推す店番ちゃん。良い子なんだろうな。 -
よーし(^▽^)!!!
チャイナタウン 散歩・街歩き
ビノンド教会を通りすぎてデビソリア方面に進むと、
ビノンド教会 寺院・教会
さっそくあった♪しかも葉っぱが付いていてかわいい。
「フィリピンライチ?」と伺うと「Yes! ma'am. なんとかかんとか...」と教えて下さった。
イラヤ通りは直進せず、交差するスタ・エレナ通りに入るとフルーツがたくさん。
そして「台湾産ライチ」は突然に。
見逃してしまいそうなほど小さく書かれた「TAIWAN」の文字。
確認の意味でお聞きすると「Yes ma'am, matamis TAIWAN lychees !!」って甘~い台湾のライチとおっしゃった。
そう言われてみれば、先ほどのフィリピン産よりも粒が大きいように見えます。
でもすごくお買い得で大丈夫・・・? -
一人旅のツーリストで明日帰る(本当はあさってだけど)と伝えると、
食べ頃の小さな束を選んで下さいました。
台湾産のライチGET~.☆.。.:*・゜。
・P150≒390円
ただ今の時刻は13時をすぎたころ。暑さがどこか行っちゃうくらい嬉しかった。 -
帰りはビノンド教会近くで待機していたトライシクルに駅まで運んでもらいます。
いつの間にか同乗者が増えていた。
ガタガタと良く揺れてまるで遊園地のアトラクション。笑う。
だから観光客料金だけれど、おもしろいので良いかと思えちゃう。
・100P≒260円 -
キアポマーケットを今一度歩き、
Carriedo駅からLRT-1に乗って、
滞在しているマラテ地区まで戻って来ました。
部屋に戻って今は見るだけ。これが1度も冷凍されていない生ライチかと愛でる(*´ω`*)
さて夜ご飯はロビンソン内のフィリピン料理「The Aristocrat Restaurant」です。
シシグとジャバライス、ほんと合う。
グリーンマンゴーのシェイクは身体が求める酸っぱさでとても美味しい(*´`)
・Sisig P325≒845円
・JAVA RICE HALF P35≒91円
・GREEN MANGO SHAKE P180≒468円ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター
18:30、まだ余力あり(`・ω・´)ゞ
電球色のフルーツマーケットを観てみたく、歩いて行けるサンアンドレスマーケットへ。 -
すると。
軒先を柔らかく包みこむ琥珀色の灯り、並んだフルーツをあでやかにそして優しく照らしていた。
これを観たかったの。サン アンドレス マーケット 市場
スーパーマーケットのPURE GOLDには、わぁーいBUKO JUAN☆彡
・BUKO Shake P85≒221円 -
気温は少し下がって27度くらい。
相変わらず湿度は高いけれど、風が吹いていて気持ちよくて今のこの時間帯が好き。
ドアのない開放的な食堂からは、美味しそうなご飯の香りが漂ってきます。 -
情緒あふれる夜の街、その日常を切り取りながら、
20:00ホテル帰着、ただいま~^^
さっそくライチをいただきました、おいしい(*´-`)
果汁があふれて手がベトベトになり、そうとう糖度が高いことが分かる。
ランブータンと食べ比べもしてみます。
似て非なる二つの果実、それぞれ別の至高の味。どちらも同じくらい好きです。リージェンシー グランド スイーツ ホテル
明日はマニラ湾から夕日を観れたらいいな、おやすみなさい☆
最終記へつづく。
<本日の歩数:22,912歩>
終【4】キラキラがいっぱい♪雨ふる夜の街歩き
- 外さん 2026/03/24 21:34:48
- 128
- 「8*16」
気になり過ぎて滅っ
ドキドキ( ´艸`)
夜も眠れません笑
ウソです♡
- usakoさん からの返信 2026/03/25 22:00:38
- Re: 128
- 128!?
え、あ、、、なるほど~外さん計算がお早いですね!
SNSのまねをして滅っダンス・・・
わが家のワンコと一緒に写真を撮ってみたのですが、
「滅っ」のところで目をぎゅっとつぶって怖がっちゃって…w
14歳のおばあちゃん犬、びっくりさせちゃいました。
128おばけが快眠のお邪魔しなかったようで、よかったです(^^)
- ゲイリーさん 2026/03/19 13:49:34
- usakoさま
- 今日は!
出会えて良かった!
臺灣ライチ
玉荷包かな?
甘くってジューシーでもさっぱり好吃♫
日本も最近生のライチが輸入されるようになって嬉しいけど高い…
もう冷凍ライチは食べれなくなりますよ
そうそうちちぶ餅
びよーんと美味しかったです
ゲイリー
- usakoさん からの返信 2026/03/19 22:37:47
- RE: usakoさま
- ゲイリーさま
こんばんは、お帰りなさいませ^^
神々しい場面・出来事の数々、
ゲイリーさんのお越しを心から歓迎なさっているご様子、
とても深く伝わって来ました。
びよーんな、ちちぶ餅。
ニックネームまでご紹介下さり、この場をお借りして有難うございました☆
いいな、私も食べたい。
わが家から一番近い売り場は、芦ヶ久保の道の駅ですが中々。。
マニラの中華街で購入したライチですが・・・
「玉荷包」と言う品種があるのですね、初めて知りました。
今調べてみましたが、見た目や特徴が私が食べ物と違う><
さらには収穫時期も。
ほんとうに台湾産だったのかな??と今疑いにかかってます笑
ともあれ美味しかったのは本当なので、まぁいいやヨシとしよう(*´艸`)
3連休ですね、ゲイリーさまどちらかお出掛けなさいますか♪
usako