ベリーズ・シティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベリーズ唯一の都会ともいえるベリーズ・シティは、度重なるハリケーンの被害により、ベルモパンに首都が移されるまでベリーズの首都だった町です。国の総人口(約27万人)の4分の1が集中しており、ビジネスや観光の中心でもある。ベリーズ・シティの沖には、世界三大ダイビングスポットのベリーズ・バリア・リーフがあり、豪華客船も立ち寄り、カジノを楽しむ観光客も多いと聞きました。<br /><br />カンペチ遺跡は、紀元前10世紀から紀元後8世紀に栄えた古代都市遺跡です。カンペチとは「時を刻む場所」という意味であるが、実際には「たくさんののみのいた場所」という意味だとか。ここは1950年に発見された遺跡で、当時牧場だったそうです。今でも発掘作業が続けられており、まだ15〜20%位しか進んでいないようです。<br /><br />シュナントゥニッチ遺跡は、紀元前5世紀から紀元後11世紀に栄えた、ベリーズを代表する古代遺跡のひとつで、ベリーズの2ドル紙幣の裏側にも描かれています。シュナントゥニッチとは「石の女性」という意味で、最大の見所はカスティーヨと呼ばれる高さ40mのピラミッドで、壁面には神や踊る人、怪物、貝殻などが刻まれており、マヤの世界観を良く表しています。<br /><br />

ベリーズの旅・・ベリーズシティとカンペチ遺跡、シュナントゥニッチ遺跡を訪ねて

2008/03/17 - 2008/03/18

旅行記グループ 中米の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

ベリーズの国旗。1981年にイギリスより中米諸国で最も遅く独立を果たした。立憲君主制で、エリザベス2世が元首、通貨にもエリザベス女王が描かれている。

リオエヌボの観光船乗り場。ここからボートに乗って、ベリーズで一番古いラナマ遺跡へ行くことができる。

ベリーズ・シティのセント・ジョンズ・カテドラル。メソアメリカで最古の英国教会で、1821〜1826年に建設された。「カオバの木」を英国本国に輸出し、帰りに運んできたレンガで外壁が造られている。

カテドラルの内部。カトリックの教会を見慣れると、非常にシンプルに感じる。

カテドラルの墓地。地位の高い人や多額の寄進をした人が、教会の前庭の墓地に埋葬されている。

総督官邸。イギリス統治時代に置かれた総督府で、1871年から100人以上の総督が居をかまえた。現在も迎賓館として使われている。

総督官邸の正面玄関

ベリーズ・シティの海岸。豪華客船は沖合いに停泊し、小船に乗り換えて上陸し、カジノや観光を楽しむ。ホーラバー川の河口のため海岸は濁っている。

ポルトガル人の灯台。1925年やって来たポルトガル人の私財によって造られた灯台で、灯台の下に墓が置かれ現在もここで眠っている。

マヤ遺跡観光の拠点、サン・イグナシオの町並み。

カンペチ遺跡の博物館

博物館のカンペチ遺跡の模型

博物館のセラミック・マスク

博物館の置香炉

博物館の矢じりの展示

カンペチ遺跡で発見された人骨の展示

カンペチ遺跡の案内図

プラザBの広場。一番重要な広場で中央にセイバの木、東西南北に神殿が配置されていた。

プラザBの未発掘の神殿

プラザBの神殿

プラザBのマヤアーチ

プラザAの広場。エリート層が500人位住んでいたエリア。

プラザAの神殿

プラザAの玉座。秘密の通路があり、王が民衆の前に突然現れたり、消えたりして、王の神性を高めたものかも。

プラザAのマヤアーチ

プラザDの住居跡。一般の人の住居跡で、大人用と子供用では、部屋の入口の大きさが違う。

プラザDの寝室

プラザFの広場

プラザFのサウナの入口

プラザFのサウナ

プラザCのジャガーの神殿

プラザCのコンクリートで固められたジャガーの階段。アメリカの発掘者によりコンクリートで固められた、なぜ??

プラザCの球戯場

カンペチ遺跡のお土産屋

モパン川

モパン川の渡し舟。人力でワイアーを巻き上げて進む。

川辺のイグアナ。地元の人からえさを貰っておりかなり大型でした。

自生の蘭

蘭の花にズームアップ

シュナントゥニッチ遺跡の入口

シュナントゥニッチ遺跡の案内図

博物館の遺跡の模型

石碑の家の祭壇

カスティーヨ(大ピラミッド)。高さ42mの神殿で、エリートの住居でもあり、儀式も行われていた。登りました。

カスティーヨのレリーフ

神殿前の広場

自生の蘭

蘭の花にズームアップ

中米の旅

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る