2008/03/18 - 2008/03/19
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,216,581アクセス
フォローレス島は、ティカル遺跡を始め周辺のマヤ遺跡の観光の拠点として、ペテン・イツァ湖に浮かぶ、ホテルやレストランが集中する小さな島です。
ティカル遺跡は、紀元前7世紀から紀元後10世紀に栄えたマヤ最大の神殿都市遺跡で、20mにも30mにも茂ったジャングルの樹木のさらに高くそびえる神殿群は、マヤ文明の素晴らしさと感動を与えてくれる。120平方kmの中に大小4000以上もの建造物が確認され、5〜8万人もの人が生活したと考えられています。
紀元後6世紀には一時、メキシコ北部のテオティワカンの影響を強くうけるが、その後テオティワカンが衰退してしてしまった8世紀には、ティカルは最も輝かしい時期を迎え、今残っている大神殿も全てこの時期に造られました。
サンタ・エレーノ地区とフローレス島を結ぶレジェノ橋
フローレス島の町並み
交通機関はトクトク。三輪タクシーで、一律1人5ケッアール相乗りだ。
フローレス島の教会
ペテン県の政庁舎
フローレス島の水上レストラン
ペテン・イツァ湖で水浴びする子供達。夕日が美しかった。
ティカル遺跡のチケット売り場
大きなセイバの木がお出迎えです。マヤ文明でセイバの木は、枝が天界:神々の世界、幹が地界:人間の世界、根が地下界:死者の世界と言われ、神聖な木(世界樹)でした。
ティカル遺跡の案内図
グループGの2階建ての住居
グループGのマヤアーチ
グループGの部屋の入口。大人の部屋と子供の部屋は分かれていた。
部屋の中
グループGの広場
クモザルも出てきました。さすがジャングルのまっただ中だ。
5号神殿。高さ57m、ティカルの神殿は正面の一方だけに階段がある。登りました。
5号神殿の木製の階段。手すりにしがみ付きながらの登頂でした。
5号神殿からの眺め。周囲は一面ジャングルだ。
5号神殿から1号神殿を望む
7つの神殿の広場。ティカル遺跡で最も大きな広場で、広場の歴史は紀元前までさかのぼる。
7つの神殿の広場の修復中の神殿
7つの神殿の広場のピラミッド
現在見られるピラミッドは、古い建造物の上を被うように造られたことがわかる。マヤの建造物には、このように、古い建物を被い新しい建物が造られた遺跡も多い。
7つの神殿の広場から3号神殿を望む
失われた世界。儀礼用の区画で、ここの建造物には「タルー・タブレロ様式」が見られ、テオティワカンとの交流があったことが解る。
失われた世界の大ピラミッド。中央にそびえる32mの完全に修復されたピラミッド。
失われた世界のジャガーの神殿
サングラスを付けたようなトラロックのレリーフ。トラロックは、メソアメリカの雨と雷の神。
穀物倉庫の跡と考えられている穴
4号神殿の階段。4号神殿は、高さ70mありメソアメリカで最も高い建造物。登りました。
4号神殿の上で休む観光客
4号神殿からの眺め
4号神殿から失われた世界の大ピラミッドを望む
4号神殿から3号神殿を望む
4号神殿から2号神殿、1号神殿を望む
4号神殿の頂上部。全景はジャングルに邪魔され撮影できませんでした。
グラン・プラザ。ティカル遺跡の中心的広場で、周囲に巨大な神殿群がそびえ見事な空間を保っている。
ゲラン・プラザのノース・アクロポリス。10以上の神殿群が重層的に並んでいた。
グラン・プラザのセントラル・アクロポリス。約210mに渡り東西に並ぶ巨大な住居跡で、ティカルの支配層が住んでいたところと考えられている。
グラン・プラザの2号神殿。高さ38mで「仮面の神殿」と呼ばれている。3層から成る台座、均整の取れたスタイルが見事である。登りました。
2号神殿の木製の階段
2号神殿から1号神殿を望む。ピースポーズは添乗員の川窪さんです。
グラン・プラザの1号神殿。高さ51mで、「大ジャガーの神殿」と呼ばれている。9層からなるピラミッド状の台座と、すらりとしたプロポーシヨンなど、文句なくティカルで最も美しい神殿である。
グラン・プラザの逆側から撮影した、セントラル・アクロポリスの住居跡。
白い道「サクベ」。マヤの舗装された幹線道路で、都市のメイン道路や都市間の幹線道路として作られた。
未発掘の遺跡跡
コンプレッホQ。四方に階段を持つ祭礼用のプラットフォームで、上で踊りや楽器の演奏が行われたと考えられている。
ティカル遺跡の模型
ティカル遺跡で見かけた黒コンドル
ティカル遺跡近くで見かけたアメリカレンカク
中米の旅
前の旅行記
ベリーズの旅・・ベリーズシティとカンペチ遺跡、シュナントゥニッチ遺跡を訪ねて
2008/03/17~
ベリーズ・シティ
次の旅行記
ホンジュラスの旅・・コパン遺跡を訪ねて
2008/03/20~
コパン
メキシコの旅(1)・・ラベンダ遺跡公園とパレンケ遺跡、カラクムル遺跡を訪ねて
2008/03/13~
パレンケ遺跡周辺
メキシコの旅(2)・・要塞都市カンペチェとウシュマル遺跡、カバー遺跡を訪ねて
2008/03/15~
ウシュマル遺跡周辺
メキシコの旅(3)・・チチェン・イツァーとトゥルム遺跡を訪ねて
2008/03/16~
チチェン・イッツァ
2008/03/17~
ベリーズ・シティ
グアテマラの旅(1)・・フローレス島とティカル遺跡を訪ねて
2008/03/18~
ティカル遺跡周辺
ホンジュラスの旅・・コパン遺跡を訪ねて
2008/03/20~
コパン
グアテマラの旅(2)・・アンティグアの聖週間を訪ねて
2008/03/21~
アンティグア
グアテマラの旅(3)・・チチカステナンゴとアティトラン湖の村々、グアテマラ・シティを訪ねて
2008/03/21~
チチカステナンゴ
メキシコの旅(4)・・メキシコシティとテオティワカン遺跡を訪ねて
2008/03/24~
テオティワカン遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 中米の旅