チチカステナンゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チチカステナンゴでは、夜のセマタ・サンタ(聖週間)のアルフォンブラ(絨毯)とプロセシオン(行列)を楽しみ、日曜日のインディヘナ(市)に立ち寄り、ハイビスカスティーや香木、黒砂糖などを買いました。<br /><br />アティトラン湖は、標高1600mに位置し、表面積125平方km、深さ320m、周囲にサン・ペドロ火山やトリマン火山、アティトラン火山があり、世界でも屈指の美しさを誇っています。アティトラン湖のクルーズと、パナハッチエルやサンタ・カタリーナ・パロポ、サン・アントニオ・パロポ、サンティアゴ・アティトランの村々を訪問し、町並みや教会、お土産屋、村の人々との出会いを楽しみました。<br /><br />グアテマラ・シティは、標高1500mの高原地帯に位置し、1775年アンティグアから遷都され、以来首都が置かれてから順調に規模を拡大し、人口は100万人を超えています。ソカロ(中央広場)やカテドラル、国立宮殿を訪れました。又、ジャカランダがちょうど見頃で、キダチベニバナノウゼンカズラも満開でした。<br /><br />

グアテマラの旅(3)・・チチカステナンゴとアティトラン湖の村々、グアテマラ・シティを訪ねて

2008/03/21 - 2008/03/23

旅行記グループ 中米の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

チチカステナンゴのサント・トマス教会。1540年に建てられたカトリックの教会で、この町の守護聖人トマスを祀っている。

松の葉で下地を作るアルフォンブラ(絨毯)

オガクズのアルフォンブラ

中央広場の長いアルフォンブラ。松の葉の下地に生花が飾られている。

松の葉にオガクズで飾られたアルフォンブラ

チチカステナンゴのプロセシオンの先頭が見えてきた。

香を降り注がれた後、棺のキリストの山車が、綺麗なアルフォンブラの上を通過中。

棺の上に横たわるキリストにズームアップ

棺のキリストの山車を担ぐ男性信者。服は昼間の紫から黒に変わっている。

嘆きのマリアの山車が続く

嘆きのマリアにズームアップ

嘆きのマリアを担ぐ女性信者。皆さん民族衣装で、杖を持っている。

チチカステナンゴの早朝のサント・トーマス教会。セマタ・サンタ(聖週間)を示す紫の旗と正面の紫の幕が見える。今日のキリスト様は、復活の瞬間までお隠れになっている。

チチカステナンゴのインデハナの市、野菜市場

サント・トーマス教会の正面階段の花売り

毎週木曜と日曜に大きな市が開かれる。町の中央広場には、ぎっしり露天が並ぶ。

露天の様子。まだ早朝なので人は少ない。

アティトラン湖。周囲には12もの先住民の村々がある。

展望台のお土産屋

パナハッチェルの観光船乗り場

アティトラン湖の大型観光船

サンタ・カタリーナ・パロポ村が見えてきた

村の船着場

船着場に群れているオオバン

サンタ・カタリーナ・パロポ村のカクチケル族の女性。頭の上の青いターバンがこの村の女性の特徴。

海岸通りは凄い人出

手織りの布や製品が多い、お土産屋。

村の教会

教会の内部

海岸から外れた村は普段の表情

村の少年達

村の少女

村に咲いていたジャカランダ

村の漁師の舟

サン・アントニオ・パロポ村が見えてきた

村の船着場

村のメイン通り

サン・アントニオ・パロポ村のカクチケル族の女性。髪に青い紐を編みこむのがこの村の女性の特徴。

村の教会。セマタ・サンタ(聖週間)の紫色の飾りつけが、迎えてくれる。

教会の内部

陶器のお土産屋

織物のお土産屋

織物の実演

カラフルな織物

デザインも素敵な織物

現地の女性の髪形をしてもらう我がツアー仲間

右からサン・ペドロ山、金の丘、トリマン山、アティトラン山(トリマン山に重なっている)

サンティアゴ・アティトラン村の船着場。トゥクヒル族の湖畔最大の村。

村の町並み

グアテマラ・シティのカテドラル

グアテマラ・シティの国立宮殿

グアテマラ・シティの中央広場の噴水

中央公園のジャカランダ

中央公園のキダチベニバナノウゼンカズラは、桜によく似ていた。

キダチベニバナノウゼンカズラにズームアップ

中米の旅

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る