太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と、その知り合いの方含め、花蓮に豐年祭を見に行きました。natchanpapa、合計10年以上台灣にいますが、花蓮市、タロコは初めて。突如出発を決めた為、包車(運転手付きの車)を手配。ガイドと称する方が全くの役に立たないという事態に怒りながらも、それはそれで楽しんできました。<br />包車7000NT$/10H×2+運転手宿泊費用<br />宿(民泊)1650NT$/3人1室朝飯あり<br />初日はタロコ渓谷、七星沢海岸、花蓮東大門夜市へ。翌日は豊年祭を見に。

花蓮、豊年祭を見に。その1

2020/08/22 - 2020/08/23

natchanpapa

natchanpapaさん

包車7000NT$/10H×2+運転手宿泊費用
宿(民泊)1650NT$/3人1室朝飯あり

友人
レンタカー

8時に出発、案の定国道5号は渋滞。ですがまだましなほうでした。約2時間かけて和平駅へ。本来は台泥幸福駅というサービスエリアを使用予定でしたが、満車で入れないときは隣の立派な車站へ

和平駅

蘇花公路(蘇は蘇澳、花は花蓮)ができて、だいぶ快適になったそうです。高速バスも走りますし。その分休日の渋滞が増えたそうです。

トンネルが多く、あまり景色を見れない

車中から。今回の運転手さん、natchanpapaが勤務する会社から仕事をもう何十年もやっているとのことで、日本語はできませんが相当いい感じ。花蓮や道中のことにも非常に詳しい方です。

多分南澳のあたり

匯徳景觀歩道。蘇花公路の旧道が歩けます。

海もきれい

トイレなどの施設あり。駐車場狭いので注意。

しかし田舎です

台風が近づいている予報だったのですが、それたみたいです

大自然

さてさて、最初の目的地、タロコへ

志清亭のあるダム。天気が良いと水面が蒂芬?慌藍(ティファニーブルー)にそまるそうです。

途中でヘルメットを借ります

さすがのタロコ。途中で車を降り、運転手さんには先回りして待っていてもらいます

しばらくタロコの景色をどうぞ

しばらくタロコの景色をどうぞ

燕子口歩道という場所です。

燕子口 洞穴・鍾乳洞

しばらくタロコの景色をどうぞ。よくぞ岩を掘ったものです。

しかし、よく掘ったものです。

この道路を使えば、台中までたどり着けます。

すごい

高所恐怖症の方は大変

落石事故があるのがよくわかります

よくここが通れるって考えたものです

景色よし

現在は旧道

観光客多いです

• 岩山

岩山

休憩施設にたどり着きました

更に奥へ

有名な方だそうです

• 燕

新しい道ができてます。

とにかくがむしゃらに掘った、という感じ

このあたりから再度車で移動

休憩施設へ。

中華電信に近い食堂が良いそうです。他はまずいと運転手さん

五菜一湯にしてみました。

余りタロコならでは、という感じは無く・・・

郵便局、電話会社があります。

今日はお休み

険しい場所です

そろそろ花蓮に向けて出発

セメント工場

七星澤に到着、小雨。

長く続く岩の海岸です。ここはもう東シナ海ではなく、太平洋か。

ガスっています

ヤシの実ドリンク屋多し

お宿に到着。受付。民泊ですので、到着時にオーナーさんを電話で呼ぶのですが、なかなか来ず。

朝ごはんはその辺で買ってきてくれるので前夜までに注文書を受け付けに置いておきます。

何となくおしゃれ。まずはここまで、豐年祭りはこの次へ