鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉で行われたフォートラベル・フォトスクールに参加しました。<br />(H20年1月20日)<br />この写真は全部オリンパスE410で撮影しました。<br />写真の元画像をみると大きくてびっくり!<br /><br />撮影会後に工藤先生に講評していただいた写真を中心に<br />コメントを書きました。<br /><br />

フォートラベル・フォトスクール参加しました!

2008/01/20 - 2008/01/20

夏への扉さん

(H20年1月20日)
この写真は全部オリンパスE410で撮影しました。
写真の元画像をみると大きくてびっくり!

撮影会後に工藤先生に講評していただいた写真を中心に
コメントを書きました。

中華のフルコースをご馳走していただいた後、
    オリンパスE-410,E-510の使い方を教えてもらいました。

鎌倉から江ノ電に乗って長谷駅へ向かいます。
    ホームに入ってきたのは旧車両。

床が木です。

長谷駅に到着。
    乗ってきた電車が踏み切りを通過するのを待って
    向こう側にわたります。
    すでに渡ったトラベラーが撮影中。

長谷寺到着

みんなここまで写真を撮ったり交流しながら歩いたりで
    なかなかそろいません。

みんなが撮っているのでまねして撮りました。

私はいつもだったら癒し系とか、わざとかわいらしく作ったものは
    好きでないので撮らないのですが。

明るさは調節していません。

先生がここでアドバイス。

古いもの、重いものは少し暗くして写すといい。

私もどうにか調節して撮ってみました。

私のベストショット

背景、遠くが少し入っているのがいいそうです。

もう少し多めに周囲を入れて撮った方の講評もされていましたが、
    この被写体の場合、力があるのでそれでもO.K。とのこと。

講評?

この写真もちょっと止めて見てくれました。

この写真、結果的にうまく写せなかったのですが、
    写している時に、工藤先生が
    一つの花をいろいろな角度から見てから写しなさい
    とアドバイスしてくれました。

工藤先生、プロフィールの写真は、やっぱり「写真家」ということで
    近寄りがたいように感じたのですが、
    とても親しみのある話し方をしてくださる、
    やさしい方でした。

ただのボケの花一輪でもデジイチだとかっこいい!

はやばやと水芭蕉のような花も咲いています。

講評?

構図とかはいいようなのですが、奥の侵入禁止の印が
    目を引いてしまいN.G.

気がついてはいたのですが、階段をこのぐらい入れたかったんです。

文字とか記号とかは情報量が多いので目を引いてしまうとの事。

講評?

大胆な構図を意識して撮って見ました。
    この写真は、おほめの言葉をいただきました。
    私のベスト3

これではどこへ旅行したのか分からないので
    ふだんは絶対撮らないような写真です。

竹林がきれいです。
    下に人(フォトスクールの参加者)がいるのが気になりますね。

red-nontaさんの、この竹林を下から明るくして撮っていた写真が素敵です。

講評?
    この写真もいいと言ってもらえた一つです。

古いもの、重いもの・・・
    少し暗めにとってます。

大仏の前にある、なんだか分からないものですが、
    一番好きな浮き彫りと、この丸みだけを強調しました。

私のベスト2かな。

先生が何度も言われていたように、
    「大仏は大仏なんだよね。」

素直に撮っただけでは絵葉書にしかなりません。
    私もちょっと工夫してみましたが・・
    ここではもう、時間が余ってしまいました。

他のトラベラーの方の大仏を撮った写真で
    先生からいい評をもらったのは、
    ・右後ろから撮った写真
    ・記念写真を撮っている外国人たちを撮った写真
    でした。

撮影終わって江ノ電長谷駅に戻ると、
    ホームがライトアップされていました。

このあと鎌倉商工会館に移って講評会が行われました。

工藤先生、ありがとうございました。

• カヌ太郎さん 2008/03/03 21:57:56
    はじめまして〜
    夏への扉さん

はじめまして。よろしくお願いします。
    鮮やかな赤の傘に惹かれて
    やってきました〜♪
    タイトルの写真、とっても素敵ですね。

フォートラベル・フォトスクールという
    イベントがあったのですか!!
    写真家の先生に教えてもらえて
    羨ましい限りです。
    わたしの写真は、集中力がなく
    思い込みもはげしくて
    どうもいけません(笑)
    勉強になりました。

カヌ太郎

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/03/04 01:06:05
    RE: はじめまして〜
    いま、カヌ太郎さんの旅行記の一部みてきました。
    ニコンD80ですか! いいカメラ使っていらっしゃいますね。
    それに山の写真、素晴らしいですね!

このトラベルスクールの旅行記は、コメントにもいれたように、
    普段は撮らないけどー のかっこつけた写真です。

4トラに旅行記書いていると、4トラ用の写真を撮るように
    なってしまうので、人と違った写真を旅行記に載せようと
    かっこつけが重症化していきそうです。

それにしてもデジイチ欲しい。
    私のMoney、カメラにまわすか、旅行にまわすか・・
    カメラ買ってもそれを有効に使えるかどうか
    買うとしたらどのカメラにしようか・・・・
    まあ、あせらず迷っていることを楽しんでます。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/03/04 21:28:44
    物欲は尽きない。。
    中判カメラで撮っていましたので
    デジイチには最初かなり抵抗がありました。
    一度味をしってしまうと
    フィルムを持たないでいいので、やめられません(笑)
    D80は露出にクセがある気難しいカメラで
    ちょっと苦労しています。

デジイチ買うなら
    ボディよりレンズに力を注いでくださいね。
    ボディはどんどん新しいのが出てキリないですから。。。

カヌ
  • jun1さん 2008/02/03 23:12:47
    フォト・スクールの様子、参考になりました。
    夏への扉さん、こんばんは。

今の今まで夏の扉さん、と思い込んでました。
    夏への扉さんでしたね。大変、失礼致しました。
    PCの件、助かりました。ご主人様に感謝!

フォト・スクールはランチ付きでおみやげも頂けてラッキーでしたね。
    プロから良い講評も頂けて、嬉しいですよね。
    私も次回は応募してみようと思う、参考になりました。

これからも宜しくお願いします。

jun1より

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/02/05 22:17:14
    RE: フォト・スクールの様子、参考になりました。
    jun1さん、こんにちは

カメラのこと詳しいようですので、こういう会に参加したら
    私よりずっと勉強になるとおもいます。質問も一杯出来るでしょうし。

オフ会でぜひjun1さんにお会いしたいですね!
    でも、今回応募が150人ぐらいいたらしいし、
    みんなで楽しかったと書きまくって次回の競争率をあげているので、
    本来くじ運の悪い私はもう当選無理かも。

コミュでも、またお話しましょう!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/02/13 22:53:38
    RE: フォト・スクールの様子、参考になりました。
    jun1さん、また当るって!jun1さんブロフ写真替えたねww

夏への扉さん・jun1さんこんばんはー。。

酔っ払いながら打ってまーす。。。奥様にPCに「チュウハイこぼさないように!」って注意されながら・・・・でございます。

コミュとかで書き込みを何度か読んでると、その人の性格が良く分かります。自分のコミュは、「イイ人が集まったなぁー」って思います。夏への扉さんはハッキリ言ってjun1さんより知らないです。でも、今回「管理人からのおしらせ?」でしたっけ?で、夏への扉さんの事が良く分かりました。

jun1さんもメチャイイ人って分かったから、コミュへ来てもらいました。jun1さんは大好きです。

夏への扉さんは、4トラのフォトスクールに参加されてその後、コミュを立ち上げられられましたね。自分的にはスッゴク素直な性格に思えました。そしてコミュの方で連番を「1」から入れられる・・。何か、歳は分からないですけど可愛いと思いました。jun1さもとっても可愛いです。

権天使さんは自分より少し上なんですけど、可愛がってもらってます。感謝感謝です。Poiさんは、ほとんど同じ歳なんでしが、やはり男と女。Poiさんのが全然、教養も有るしお姉さん的存在です。

結局、何がイイたかった分からないドランカーですが、夏への扉さんのコミュを盛り上げたいです。

ハッキリ言って、ココだけの話ですよ・・・酔っ払い(^_^;) 自分もいろんなコミュに参加してます。でも、なかなか書き込み出来なくて(-_-;)申し訳ないと思ってます。だから「これ以上コミュの参加は控えよう」と思ってました。

そしたら、Maiちゃんがコミュた立ち上げて・・そのコミュって自分が「待ってましたぁー」のコミュじゃん。だから、参加。同じ時期に夏への扉さんがコミュ立ち上げ!!自分的には、自分が参加した事によって「嫌がる人も居るかなぁー」って思って夏への扉さんのコミュを覗いてました。

でもでも、「管理人からのお知らせ」??に夏への扉さん書き込みしてくれた

>10私はこのコミュに入って間もなく、自分でコミュを立ち上げてしまいました。こちらのコミュがとても参考になりますし、管理人としての苦悩?も実感です。2でエアフォースワンさんが書かれていたように、
    私も皆さんの仲が良すぎて入りにくいなーとは思いましたが、入ってみて、思い切ってカキコミしてみて、皆さんの反応が良いので
    とてもうれしかったんです。それが証拠に、まだ2ヶ月ぐらいしか経っていないのに、私、もう大きな顔で連日のようにカキコミしてます。でも、管理人になってみると新しいカキコミって、とてもうれしいものなんですね。
    ということで、エアフォースワンさんに助力をいただいている新米管理人ですが、どんな形であろうと応援して行きます。

>どんな形であろうと応援して行きます。>どんな形であろうと応援して行きます。

で、ノックアウト!!即座に夏への扉さんのコミュで暴れまわろーと思いまいした。

最近は旅行記よりもコミュが楽しいワンでした。かなり酔ってます。週末でもないのに・・

今度の週末は2月の誕生日・奥様・ビッキー・義母の誕生日会です。楽しみです。例の、殆ど生クリームのケーキ。

長文にて、スイマセン。幸せ一杯なワンでした。

夏への扉さん・jun1さんにハッピーな事がたくさん有りますように!(^^)!
  • Air Force Oneさん 2008/02/03 11:51:01
    待ってましたぁー!!
    夏への扉さん、おはよー!

フォトスクールの事をいろいろ知りたくて行かれた皆さんの
    旅行記を見る予定でしたが、最初に見なければいけないのは
    夏への扉さんのでしょう(*^^)v

これで、他の参加した人達のも見れます。

やはり、デジイチを手にすると花を撮りたくなりますよね。
    3人のお地蔵さんのも可愛いけど、この赤い花の写真もらいましたww
    赤いの見ると加工したくて。全て綺麗に撮れてますね。

「オート以外は、あまり・・・」てコミュの方で書き込みが
    有ったと思いますが、買ってしまうと楽しい作品が作れますよ。
    春モデルで魅力あるデジイチのエントリー機がたくさん発売されます。

おススメは・・・。とか聞かれるとあれとあれとか言いたくなります。

ではでは   コミュで・・・  ワンでした。

PS

表紙の写真、好評だったの。あ〜いうのが撮れるのはセンスのイイ人だけなんですよ。自分はなかなか無理みたい。コミュメンバーだと asitaba さんがセンスあります。「夏への扉さんもセンス有るなぁー」って思いました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/02/05 22:34:30
    RE: 待ってましたぁー!!
    エアフォースワンさん、

見ていただき、ありがとうございました。
    しかも、待ってましたぁー!!なんて言ってくれて。

他の方の撮った写真をとると、どうして自分はああいうの撮らなかったんだろうと思うことしきり。
    特に柴犬をとればE-410ゲットできたかも・・!?
    ・・柴犬がいることも気づかなかったんですが。

それに、フィルムの時代が長かったためか、
    何でもとりあえずシャッターを押せばいいのに、
    これじゃ構図わるいな、とか被写体としておもしろくない
    とか思ってしまって、撮った写真の数が少ないんです。
    あとでいくらでも消せるし、費用もかからないのにね。

フィルムの時代が短い人の方が撮影枚数多いみたいな気がします。

この旅行記の表紙にした写真、すごっくカッコつけてみました。
    また撮影会に行きたいです!
  • かにちゃんさん 2008/02/02 22:34:03
    完成ですね!

こんばんは。
     鎌倉フォトスクールの旅行記完成しましたね!
     おつかれさまです。

当日、先生のおっしゃったこと、よく覚えていらっしゃるんですねー。
     私は忘れたことのほうが多くて、、、、(^_^;)
     それに、たくさん写真にコメントいただいたんですね!
     よかったですねー(^_^)v
     これから撮るとき、役に立ちそう?ですか。

とにかく充実した1日でした。
     お世話になりました。
     寒い毎日、お風邪などひかれませんように。

夏への扉さんのトラベラーページ