アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立考古学博物館の収蔵品紹介の続きです。焼物の紹介の続きです。(ウィキペディア、ワールドガイド・エジプト&ギリシャ・エーゲ海)

2007秋、ギリシャ・エジプト旅行記(33/36:補遺):ギリシャ国立考古学博物館(2):アンフォラ型壷

2007/11/29 - 2007/12/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

Attic black-glaze amphora.
    From Boyiati,Attica.
    紀元前600-550年頃
    アッティカのBoyiati出土のアンフォラ型の壷です。

紀元前580年頃
    人の姿が絵が描かれたアンフォラです。

Hermet
    紀元前575-550年頃
    ヘルメット姿の兵士の頭部が描かれたアンフォラです。

Horse
    紀元前6世紀
    馬の絵が描かれたアンフォラです。

Horse
    紀元前6世紀
    馬の絵が描かれたアンフォラです。

Attic red-figure amphora.
    紀元前400-375年頃
    この面には、3人の人物が描かれています。

Attic red-figure amphora.
    紀元前400-375年頃
    素晴らしい形と絵で飾られたアンフォラです。

Panathenaic amphora.
    Unknown provenance.
    紀元前540-530年頃
    欠落した絵で判別し難いですが、馬車と御者が描かれているようです。

Wedding of Peleus and Thetis.
    From Eretria.
    紀元前560-550年頃
    蓋付の巨大な容器です。

Amphora
    紀元前550年頃
    巨大な蓋付のアンフォラです。モニュメントの用途のようです。

Amphora
    紀元前360-359年
    巨大な蓋付のアンフォラです。モニュメントの用途のようです。ニケ神等が描かれています。ニケ神は、ギリシャ神話の勝利の女神です。

Attic black-figure nuptial lebes.
    紀元前530-520年頃
    Unknown provenance.
    多くの人物像や馬が描かれています。

Amphra
    Black-figure.
    年代不明
    横に張り出した取っ手を持つ壷です。

Tripod amphora.
    From Athens.
    Middle Geometric period.
    紀元前850-800年頃
    幾何学模様のアンフォラ型の壷です。

取手付の容器。
    紀元前780年頃
    頂部に鳥の形をした摘みが見えています。蓋付のようです

Attic Late Geometric krater.
    紀元前750-735年頃
    From the Dipyion.

Relief pithos from Cyclodic workshop.
    年代不明
    自立できない構造ですから、補助金具で支えられています。地面に埋めて立てたのでしょうか。

Attic red-figure calyx krater.
    紀元前480年頃
    かなりの部分が欠落した器です。

紀元前5世紀頃
    大きな動物は大蛇か龍のように見えます。その左には、2人の人物像があります。

• Black-glaze rhyton in the sharp of a donkey&#39;s head.<br />From Tanagra.<br />紀元前375-350年頃<br />下部がロバの頭になっています。 <br />

Black-glaze rhyton in the sharp of a donkey's head.
    From Tanagra.
    紀元前375-350年頃
    下部がロバの頭になっています。

Rhodian plastic vase.
    Foot with sandal.
    From Crete.
    紀元前575-550年頃

紀元前7世紀
    From Atehne
    日本の古代の壷にも似ています。日本の場合は埋葬用の甕棺です。

Cylindrical vessels decorated with leafy hands.
    年代不明
    日本の花器にも似た筒型の容器です。描かれた模様に、何となく風情を感じます。

年代不明
    中央に描かれた皿の絵は、ゴルゴンのようです。ゴルゴンは、毒牙を持ち、髪の毛の代わりに生きている蛇が生えている魔女です。

年代不明
    2頭の獣が描かれています。左の獣は、一角獣のように見えます。一角獣、ユニコーンは様々な伝説を持つ怪獣です。

紀元前5世紀頃
    修復しても大部分が欠落している皿の裏側の文様です。アテネ風の赤絵のようです。

破片を集めて修復された皿です。それでも、肝心の二人の人物像の顔が残っています。左が女性像、右が男性像です。

年代不明
    6つの注ぎ口を持った荷車の形をした容器です。胴体部分は、動物のようです。四輪が付いています。実用品と言うより、埴輪のような目的でしょうか。

大きな荷物を引く馬車です。馬には御者が乗っています。埴輪でしょうか。

年代不明
    人物像の彩色が剥がれて白くなっています。背後に見えるのは、大切なものを入れる容器のようです。何となく葬式を連想させます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る