アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ国立考古学博物館の展示品紹介の続きです。塑像、青銅製品、壁画等の数々です。(ウィキペディア、ワールドガイド・エジプト&ギリシャ・エーゲ海)

2007秋、ギリシャ・エジプト旅行記(34/36:補遺):ギリシャ国立考古学博物館(3):大理石像、ブロンズ像

2007/11/29 - 2007/12/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

「アルテミス小彫像」
    Derosの「House of the Diadoumenos」で発見
    大理石 紀元前100年頃
    アルテミスは、ギリシア神話に登場する女神です。ゼウスとレトの娘で、アポロンの双子の妹(又は姉)とされます。

「アフロディテの彫像」
    イタリア南部出土
    大理石 オリジナルは紀元前4世紀
    2世紀に複製
    アフロディテは、美の女神ヴィーナスのことです。

「女性の葬式用彫像」
    大理石 Stadiou Street Atenesで発見
    紀元前320年
    紀元320年頃の作のオリジナルから、後世に複製も造られたようです。

アルテミスの彫像
    アテネ出土
    オリジナルは紀元前4世紀、ローマ時代に複製されたようです。

• 立像<br />大理石<br />紀元前420-410年頃<br />ギリシャ神話の女神の1人でしょうか、頭部が失われています。

立像
    紀元前420-410年頃
    ギリシャ神話の女神の1人でしょうか、頭部が失われています。

Statuette of Athena
    Pentelic malble
    紀元前3世紀中頃
    大理石のアテナ神像です。

Statuette of Athena.
    Penteric mable
    Attica出土
    紀元前6世紀後
    頭部が失われたアテナ神の大理石立像です。

ギリシャ神の頭部
    紀元前450-440年頃
    英雄伝説の多いヘラクレスでしょうか。

Head of Hera
    Argive Heraion出土
    紀元前420年
    ヘーラ神の頭部です。へーラは、ギリシア神話に登場する結婚と母性、貞節を司る女神です。

ベース・コレクションとして展示されていたレリーフを纏めて紹介します。被り物らしいものを身に付けた男性像です。

欠落部分が多く、女性像か若い男性像かは、俄かに判断が付きません。左に見えるのが髪だとすれば、やはり女性像でしょうか。

こちらは明らかに若い女性像です。女神の1人かも知れません。

「馬と若い騎手」
    紀元前140年頃 青銅製
    アルテミオン沖で発見
    躍動感溢れる見事な作品です。大作です。

「馬と若い騎手」の若い騎手の顔の部分です。写実的で、見事な表情の表現です。

「馬と若い騎手」の馬の表情です。こちらも見事な表現です。

「ゼウス又はポセイドン」
    青銅製 アルテミシオン岬の海で発見
    紀元前460年
    ゼウスはギリシャ神話の最高神、ポセイドンはその兄で、海の神です。どちらの像かはっきりしていません。

「ゼウス又はポセイドン」像の頭部です。足元のプレートには、アルテミシオン岬の海で発見と記されていました。ラテン語のアルテミシオンは、ギリシャ語のアルテミスです。

出土品の展示状況です。下の展示は壁、上の展示は天井近くの装飾のようです。

天井近くと思われる場所の飾りのアップです。牙をむき出した獅子の像です。

こちらも天井近くと思われる部分の飾りです。顔の下半分が欠落した獅子の頭部です。

壁の部分の飾りと思われる人物像です。壁と同じ材質の石のようです。若い男子像のようです。

Statue of a Lion Limeatone
    石造 Corintian Workshop
    紀元前560-550世紀
    アテネ
    ライオンの石像です。

Statue of a Sphinx
    Parian marble
    Peiraieus出土
    紀元前540年頃
    大理石のスフィンクス像です。

お墓に飾られたレリーフです。現地ガイドさんは、座った方が死者、立っているに人は、死者に関わりのある、現世の人と説明されていまました。

このレリーフには死者だけが刻まれています。色が異なる複数の種類の石が使われているようです。

樹木をデフォルメしたようなデザインの石造りのプレートです。これもお墓の飾りです。

神殿の柱の飾りの一部のようです。左右に膨らんだ部分は、渦巻き文様です。水平部分は、手前に膨らんでいます。

神殿の柱の飾り部分の渦巻き文様ようです。その渦巻き文様を結ぶ緩やかな曲線があります。土台ではなく、柱の中間辺りに使われたものでしょうか。

The Antelopes fresco
    「Boxing Children fresco」とセットで描かれた壁画のようです。省略した線で。生き生きと動物が描かれています。

The Spring Fresco
    Akrotiri
    使われている色彩は、黒、白、赤、黄と青です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る