アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪<br /> アゼルバイジャンのバクーから、ジョージア(旧名:グルジア)、アルメニアと巡り、最後にチョコッとギリシャ見物に立ち寄った3週間の旅でした。<br />■全体の日程はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11219774<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【16日目】パルテノン神殿をはじめ、古代遺跡群を終日見て回った。<br />なんと今日1日で、目ぼしい所は全部廻ってしまった。<br /><br />【交通費】<br />D16 7/22金<br />・市Bus+メトロ, 1.4ユーロ≒170円<br /><br />※入場料:アクロポリス(パルテノン神殿)他 共通券 30ユーロ≒3,550円<br /><br />※レート:ギリシャ 1ユーロ=118.4円。

2016年夏(11)ギリシャ:アテネの古代遺跡、パルテノン神殿、他

2016/07/22 - 2016/07/22

ツッチー

ツッチーさん

コーカサス三国とギリシャを巡ってきました♪

なんと今日1日で、目ぼしい所は全部廻ってしまった。

【交通費】
D16 7/22金
・市Bus+メトロ, 1.4ユーロ≒170円

※レート:ギリシャ 1ユーロ=118.4円。

朝、宿横の車道がマーケットに早変わりしていた。定期的に朝市が開かれてるようだ。

アテネ市内の切符
    メトロ、トラム、市バス、トロリーバスの4つ共通チケット。1.4ユーロ。
    1時間半以内ならどれに乗っても、何回乗り換えてもOK。
    バス停にも近くに有人販売BOXがある。

宿からはトロリーバスで、シンタグマでメトロに乗り換えるのが便利。

バス韓国現代製。
    海外では、日本製バスは見かけないが、韓国製バスはちょこちょこ見かける。

メトロで国鉄アテネ中央駅に到着。明後日のカランバカ切符を購入。

メトロ・モナスティラキ駅に着いた。

駅から右手にパルテノン神殿が見えた。えらい近くにあるもんだ。

パルテノン神殿へ行く前に、メトロ駅近くにある小さな教会(アギオス・エレフテリオス教会)をひと目見に来た。

モーニングコーヒーをいただく人たち。

パルテノン神殿の方向へ歩き出すと、すぐに「アドリアノスの図書館」がある。
    2世紀ころに建てられた図書館の跡らしい。

次に、ローマン・アゴラと言う遺跡。
    ローマ時代の初期、市場兼集会所として賑わっていた場所らしい。

パルテノン神殿がある「アクロポリス遺跡」の入場券売り場の行列。
    入場券は、共通券で30ユーロだった。

周囲の風景

丘の上にあるパルテノン神殿への入口。圧巻の光景。

パルテノン神殿!!

左には小ぶりな「エレクティオン」

エレクティオン
    6人の少女像の柱。

パルテノン神殿
    15年の歳月で紀元前432年に完成したと言われる。

屋根もあって、上部には一面に彫刻像やレリーフがあり、
    クレーンもなく、ジャッキすらないのに、どうして15年の短期間で造れたんだろう?

屋根の軒先の僅かに残る彫像。

裏側に回り込んでみた。

パルテノン神殿は、アクロポリスの丘にあるので眺めはいい。
    遠くエーゲ海も見える。

周囲の風景

• 風景

風景

パルテノン神殿、補修跡。

左がパルテノン神殿、右の小さいのがエレクティオン

エレクティオン

丘の下に「ディオニソス劇場」が見える。

パルテノン神殿、裏側の補修現場

パルテノン神殿、入り口側の補修現場

パルテノン神殿、補修には一部鉄板やボルトが使われているみたい。

パルテノン神殿を後に、丘の下側へ行ってみる。

降り口にあったのは「イロド・アティコス音楽堂」
    西暦161に造られたそうで、6,000人用観客席は近年修復されたもの。

アクロポリスの丘の壁

ディオニソス劇場

ディオニソス劇場、彫像がスゴイ!

顔はすべて破壊されている。

ディオニソス劇場、大理石の椅子

隣りの「古代アゴラ地区」へ行きます。

古代アゴラの神殿が見えた。

その手前に「古代アゴラ博物館」があった。

スゴイ彫像だらけだ。
    ナヌナヌ・・・紀元2世紀の作か。何でも鑑定団に出したら1億円か。

おっと、これは紀元前4世紀とある。3億円か。

紀元1世紀ころの作

BC 5 centとか平気で書いてある。凄いお宝もんだ。

古代アゴラ博物館、紀元前5世紀、陶器でこの取っ手付きが現存するのが凄いことだ。

古代アゴラ博物館をもうちょっとゆっくり見たかったが、神殿に来た。

古代アゴラの神殿=ヘファイストス(テセウス)神殿
    パルテノンと同様、紀元前450年頃に造られた。
    パルテノン神殿より相当小さいが状態はいい。

ヘファイストス(テセウス)神殿
    上部にはめ込まれたレリーフも状態はよさそう。

あれっ、柱がズレてる。

積み木のようだ。

古代アゴラの神殿

彫像も残る

ヘファイストス(テセウス)神殿

丘の上にパルテノン神殿が見える

古代アゴラの遺跡

古代アゴラの遺跡、ここら辺りにも色んな建物があった。

古代アゴラの遺跡

古代アゴラの遺跡、柱上部の支えのようだ。見事な石彫だ。

再度、古代アゴラ博物館

古代アゴラ博物館

ビールタイム♪ おいしい銘柄だった。エーザと読む。

2世紀に建てられたアドリアノス門に来ました。

ゼウス神殿が見える

• 風景

風景

ゼウス神殿
    2世紀にローマ皇帝アドリアノスの時代に造られた。
    現存するのは柱だけ。

ゼウス神殿 不思議だな~、どのように造った?

ゼウス神殿 かつては104本の柱が並び威厳ある姿であったらしい。
    現在は15本の柱が残っている。

立派な彫刻を有する柱の上部台だ。

倒れた柱が並んでる。

ゼウス神殿

宿へ戻ってビールタイム♪

※明日は、休養兼アテネの散歩です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る