カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれい。<br />なんて美しい人だろう。<br /><br />昔、イスラム国家パキスタンで初の首相に選出されたベナジール・ブットをテレビでみての印象はこうでした。<br /><br />汚職スキャンダルなどで国を追われて英国だかドバイだかで亡命生活を送っていましたが<br />11月の選挙に打ってでるべく8年ぶりの帰国を果たしました。<br />しかしカラチの空港に着いた日の夜に予定されていた集会での演説は中止になりました。<br />彼女をねらった自爆テロで144名が死亡。<br />防弾トラックの中にいたので彼女自身は無事でした。<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ〜んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/<br />

Pakistan おかえりベナジール・ブットのポスターがいっぱい

2007/11/01 - 2007/11/01

唐辛子婆さん

きれい。
なんて美しい人だろう。

11月の選挙に打ってでるべく8年ぶりの帰国を果たしました。
彼女をねらった自爆テロで144名が死亡。
防弾トラックの中にいたので彼女自身は無事でした。

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

ベナジール・ブットの家は我がアパートから徒歩15分。
    お気に入りの散歩コースだったのですが
    もう怖ろしくてできなくなりました。
    車で通った時も家の写真は撮りませんでした。

さぞや厳重な警戒ぶりだろうなと思っていましたが
    それほどでもない。

家のまわりや近くのロータリーは
    ポスターや垂れ幕がいっぱい、い~~っぱい。

彼女の家は中華レストラン、チャイナ・タウンのすぐ近くです。

ティーン・タルワール(3本の剣)のあたりもこのとおり。

しかしカラチの町全体が
    歓迎ムードでいっぱいかというとそうでもなさそう。

azianokazeさん情報では

ブット元首相のめいにあたる女性が
    「犠牲者達は、(自分だけ防弾車両を用意して群集の中で行った)彼女の“私的ショー”のおかげで死んだようなものです。」と痛烈に批判している。

とのことで。

「こうなることがわかっていたのに忠告を振り切って帰国しちゃって。」
    と大家のアイシャ。

ラドクリフ(ハーバードの)とオックスフォード出身だから
    おバカさんじゃない筈なんですけどね。

ムシャラフ大統領とかわした密約
    「汚職事件を訴追しないかわりに手を組もう」

アメリカ寄り路線を揶揄して
    花嫁姿のムシャラフ(!)と花嫁姿のブットと新郎姿のブッシュの写真が
    雑誌に掲載されたり。

「彼女の夫はミスター5%(口きき料)と呼ばれていた。」

「他の国にビリオンという単位のお金を隠し持っているそうよ。
    ミリオンじゃなくてビリオンよ。」
    仮に1ビリオンルピーだとすると約20億円。

「歓迎の群衆は
    貧乏な人たちにお金ばらまいて地方から来てもらうのよ。」

ま、それはどこの政党でもやってるんでしょ。
    でもそれで命を落とした人たちは浮かばれません・・・。

な・なんだか、どっかの国の誰かに似てたりして・・・。
    両方とも父親が首相だったし。

「彼女がかえってきてくれて嬉しい。これでこの国も安心だ。」
    という声は聞こえてこない。

「男性の圧倒的優位のこの国で頑張っててえらいよねー。」
    という声もまだ。

ポスターによって顔がうんと違う。
    表情が豊かなせいか
    それとも影武者がいっぱいいるんだろうか?????

「中華料理もオチオチ食べにいけなくなったわ。」
    とタクシーの運転手にぼやいたら
    「大丈夫、今ドバイに行ってるから。でも一週間で戻ってくるらしいですよ。」

さて
    この先のカラチはパキスタンはいったいどうなってゆくのでありましょうか?

さまざまな憶測や噂話がとびかって
    何がなんだかどれがどんだかさっぱりわからない・・・。

→今日(11月9日)イスラマバードで軟禁されました。
    →唐辛子婆の帰国前に殺されてしまいました。

• ぼぬかいさん 2007/11/13 12:56:00
    のん気に来てみたらドキドキ。。。
    フェステバ〜ルあたりから拝見してまして、ワシも「おフランスざんす〜 しぇーーー」なんてやってまして、バリのワヤンをじっくり美術館にいる気分で「バリ・・・二回も行ったのに見て無かったわワヤンクリッ・・・」と次回は絶対見ようと、特に『神様に捧げる為のものなので観客はご相伴にあずかっているだけ』とゆうコメントに深く共感。
    弱いのよね〜こうゆう神聖な感じ。
    んで学祭も拝見して、焼そばやの手作りの筋肉パネルに顔がはめたいと思いつつ「がんばれ!物づくり日本!!」と応援しながらたどり着いた美人は今エライコトになってる人だった。

いろんな方のコメントを拝見しててお母さんがコエーとこにいるけど大丈夫!ってのが分かって一安心。

地元の生の中継はテレビのニュースよりドキドキ感が大!しかもそこにお母さんがおらっせる。。。。しかも名古屋出身のおかあさん(関係ないか。。。)

これ以上 怖い事件にならないことを願って。

ぼぬ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/14 01:23:51
    RE: のん気に来てみたらドキドキ。。。
    ぼぬちゃん

短い間にい〜〜っぱい見てくれて投票もいっぱいありがとう!

ブロードバンドはいいのお。
    こちらはトロい電話回線なので
    自分のブログを見るのもしんどいぐらい時間がかかるのよ。
    なのでカラチにいる間は人様のブログの訪問回数がうんと減ってしまって。

>次回は絶対見ようと

おお!つくった甲斐があったというもんじゃ。

>特に『神様に捧げる為のものなので観客はご相伴にあずかっているだけ』
    >とゆうコメントに深く共感。
    >弱いのよね〜こうゆう神聖な感じ。

そうでしょ?そうなのよね。やっぱしわが子。

>地元の生の中継はテレビのニュースよりドキドキ感が大!
    >しかもそこにお母さんがおらっせる。。。。

大丈夫。彼女は首都イスラマバードで軟禁状態だから。
    カラチとは北海道と山口ぐらい離れてるの。

>しかも名古屋出身のおかあさん(関係ないか。。。)

ごめんね。出身は松山なの。でも2才のときに名古屋に移ったからね。
    あはは、けーしちょーさんは知ってるんだけど
    松山の道後温泉でおぼれかけたのよ。
    ちょっと目を離したら水底で髪の毛がゆらゆらゆれてたんだって。

• きっちーさん 2007/11/11 20:47:01
    読んでるだけで・・。
    読んでるだけで、ドキドキです!

あまりお役に立てずにすみません。
    日本のニュースは、海外トピックスが非常に少ないので、まめに見るようにはしていましたが、やはり現地の唐辛子婆さんの情報がいっちゃん速いですね。

読んでてドキドキしてしまいました。
    「いやー!やめてー!出歩かない方が良いんじゃないの〜っ」
    と、小心者は気が気ではありません。
    中華なんていつでも食えますよ!
    つか、日本に来られたらおごりますよ!
    だから、おとなしくしててくだされ〜。

ホント、気をつけてくださいね!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/12 02:26:41
    RE: 読んでるだけで・・。
    きっちーさん、こんばんは、

>あまりお役に立てずにすみません。

いえいえとんでもない、気に留めてくれてるだけでとっても心強いです。

>日本のニュースは、海外トピックスが非常に少ないので、まめに見るように>はしていましたが、やはり現地の唐辛子婆さんの情報が
    >いっちゃん速いですね。

昨日あたりから
    なぜかイギリスの放送局のが映るようになりました。
    BBCとCNNはまだまっくらのままですが。
    それで、ムシャラフが記者会見で
    15日に議会を解散して12月6日に総選挙を行うと言ってるのをみました。
    でも非常事態宣言はまだ解かないそうです。

今日はカラチでも警官隊が発砲して怪我人がでたそうです。
    でも我が家にはドンパチの音は聞こえてきませんでした。

>読んでてドキドキしてしまいました。
    >「いやー!やめてー!出歩かない方が良いんじゃないの〜っ」
    >と、小心者は気が気ではありません。

ご心配ありがとおおおおお!
    私も今日は一歩も外に出ませんでした。(屋上にはあがりましたが)
    飲料水・食料・トイレットペーパーは
    2週間以上もつように備蓄してありますから大丈夫。

>中華なんていつでも食えますよ!
    >つか、日本に来られたらおごりますよ!

わ〜〜〜い!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
    おとなしくしてたら、という条件付なのを忘れて舞い上がりっ!!!

>ホント、気をつけてくださいね!!

そうですね。
    ヨットのセーリングのお誘いを受けてるけど
    お酒の飲める高級クラブでジャズを楽しむお誘いを受けてるけど
    両方とも夜なので夫から許可がおりませぬ(涙)

• sunnyさん 2007/11/06 22:07:38
    こんにちは。
    唐辛子婆さん、こんにちは。

毎日パキスタンのニュースが飛び交い、あれやと思ってましたが
    旅行記の更新をされているので安心しています。

このところ、イスラム圏がきな臭く、心を痛めてます。
    先月行ったウズベキスタンも来月選挙があり、ワンマン大統領が恐らく継続するという話。万が一のことが起これば、どうなるのか心配です。

現地からのお声、楽しみにまってます。

sunny

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/08 17:24:19
    ご心配ありがとうございます
    sunny321さんこんにちは、

おひさしぶりですね。投票ありがとうございました。

今日はベナジール・ブット率いるデモ隊が
    徒歩でラワルピンディーからイスラマバードまで更新するそうです。
    ムシャラフと組むことで過去の汚職事件の訴追をまぬがれるはずのブットと
    ブットと組むことで人気を利用して地位の安定をはかれるはずのムシャラフ
    だったんですが、早くも物別れに終ったようで・・・。

でもカラチはいまのところ平穏です。

今日はグルジアにも非常事態宣言がでたそうですね。
    ウズベキスタンにこれからお邪魔させていただきます。

唐辛子婆

• SUR SHANGHAIさん 2007/11/05 09:00:01
    現地
    お久しぶりでございます。m(__)m
    夏はしばらく旅行記から遠ざかっていました。

現地にお住まいの方たちには、気になるというだけでは済まないニュースがまたぞろ、という状況ですね。
    ニュース番組では感じられない雰囲気やコメントは現地在住の唐辛子婆さんならではの物ですが、日々お気を付けてお過ごしください。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/06 04:21:03
    RE: 現地
    >お久しぶりでございます。m(__)m
    >夏はしばらく旅行記から遠ざかっていました。

こちらこそご無沙汰いたしました。
    グアムも雲南も気になっているのですが
    ゆっくりお邪魔する時間がなかなかとれなくて・・・。

今日はムシャラフがarrestされたというデマまで飛び交って・・・。
    非常事態宣言といっても今のところカラチは普段と何もかわりません。
    でも、これから抗議のストなどもありそうですしね
    ドバイにいっていたブットも帰ってきたので油断はできません。

>ニュース番組では感じられない雰囲気やコメントは現地在住の唐辛子婆さん>ならではの物ですが、日々お気を付けてお過ごしください。

ありがとうございます、命あっての物だねですものね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/06 04:21:55
    RE: 現地
    SUR SHANGHAIさん

おっと忘れました、投票ありがとうございました。
  • azianokazeさん 2007/11/02 21:35:10
    スカーフがおしゃれ
    ブット元首相は確かにきれいですね。
    特に、スカーフをふわっと被ったあたりがセレブっぽくておしゃれです。
    若い頃に比べると、さすがにふくよかになったようですが。

めいのファティマ・ブットのインタビュー記事はこちらです。
    彼女も叔母さんに負けず劣らずおきれいです。
    なんと言っても若いです。
    気の強さも負けていないようですが。

その強気のブット元首相、旅行中とのことで、散歩はしばらく安全に楽しめそうですね。
    それにしても、あのような事件があった直後に“家族に会いに・・・”というのは日本的感覚とはやはり違いますね。
    日本人なら「犠牲者のためにも、なんとしても・・・」と悲壮感が漂う、と言うか、そうでないと世間が許さないというところがあります。
    それにしても、本当に帰ってくるのかな?まさかこのまま・・・という気もちょっとします。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/02 23:19:32
    RE: スカーフがおしゃれ
    >ブット元首相は確かにきれいですね。

ウィキペディアによると世界の美人50人に選ばれたことがあるそうです。

>めいのファティマ・ブットのインタビュー記事はこちらです。

ありがとうございました。
    ベナジールの家のお隣にムルタン焼きのお皿を嵌め込んだ
    おしゃれな門の家があっていつも誰のだろうと思っていました。

>それにしても、あのような事件があった直後に“家族に会いに・・・”
    >というのは日本的感覚とはやはり違いますね。
    >日本人なら「犠牲者のためにも、なんとしても・・・」と悲壮感が漂う
    >と言うか、そうでないと世間が許さないというところがあります。

日本では大衆がバンバン非難できるだけの通信手段をもっているけど
    パキスタンではそれができるのはお金持ちだけですからね。
    それにしても「犠牲になったことを誇りに思っている筈だ」
    といってのけるところがすごいですね。

>それにしても、本当に帰ってくるのかな?
    >まさかこのまま・・・という気もちょっとします。

本人は帰るつもりでも状況によってはどうなるかわかりませんものね。

azianokaze

azianokazeさん からの返信 2007/11/03 23:29:16
    RE: スカーフがおしゃれ
    いよいよ最後の手段、非常事態宣言に出たようですね。
    憲法も停止、大統領選挙の合憲性審査も中断。
    最高裁には国軍が展開し、チョードリー最高裁長官も排除(単に建物からという意味なのか、身柄を拘束いう意味なのかは分かりませんが)されたそうです。
    総選挙も延期の見通しとかで、ブット元首相の出国もこのような動きを見越してのものだったのでしょう。
    しばらくは“なんでもあり”状態が続きそうです。
    お気をつけて。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/04 03:51:50
    非常事態宣言
    >いよいよ最後の手段、非常事態宣言に出たようですね。

CNNとBBCと地元の英語放送がシャットアウトされたので
    私達外国人はつんぼ桟敷です。
    インターネットのニュースが頼りですが
    何かあったら教えてくださいね。
    いまのところ何もおこってないようですけど。

azianokaze

azianokazeさん からの返信 2007/11/04 14:44:37
    RE: スカーフがおしゃれ
    今日本に伝えられているニュースをブログに取りまとめました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/05 06:06:38
    まだ平穏
    azianokazeさん

ブログありがとうございます。
    とっても心丈夫です。

いまのところ町はいたって静かです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る