カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リリーのご主人は指おりかぞえて退職の日を待っている。<br />毎日ゴルフをしたいから。<br />でもシンガポールはくそ暑いのでどっかいいとこを探している。<br />ロングステイ先を探してるのは日本人だけではないのだ。<br /><br />「キャメロン高原は?」<br />「あそこもいいねえ。でももう日本人が500人もいるそうだよ。」<br />「ひょえ??、あの狭い高原にうじゃうじゃと?」<br />「九州もいいねえ。山奥のゴルフ場なら食事こみで7000円。<br />九州で知り合ったタイ人のカップルは<br />バンコクに帰ってゴルフ場の近くに家を買った。いいなあ。」<br />目を輝かしてリタイヤ後を夢みている。<br /><br />しかし、リリーはシンガポールでの暮らしが気に入っている。<br />いままで住んでたマンションに息子夫婦を住まわせ<br />近くに大きな家を買ったばかり。<br />孫がかわいい盛りで。<br /><br />「ずいぶん長いこと探していたのよ。気に入った物件がなかなかなくて。<br />広くて買い物に便利で環境もよくてお手ごろでとなるとね。<br />でも同居している主人の妹(か姉)がみつけてきたの。<br />ちょっと古いので水まわりが気になったけど<br />リフォームしたら見違えるほどきれいになった。<br />いままで転勤が多かったでしょ?<br />リタイヤしたら落ち着いてガーデニングがしたいのよ。<br /><br />シンガポールでは天井からつるす揺りかごが一般的なんだけど<br />ゆすってる手を休めると赤ちゃんが泣いたりするでしょ。<br />自分が疲れてたり食事中だったりすると<br />いつもいつも揺らしてはいられないじゃない。<br />それで若い人(息子夫婦)は「自動揺すり機」を買ってきたの。<br />世の中ずいぶん進歩したもんだわ。<br />健康でいて、おいしいもの食べて、かわいい孫の面倒みて暮らせれば<br />それが一番。」<br />目を細めてリタイヤ後を夢みている。<br /><br />ううむ、それじゃ、待ってるのは定年離婚か(爆)<br /><br />リリーのおかげで私はキッチンをきれいに保っていられます。<br />バンコクに住んでいた頃、目星をつけた引越し先のマンションでやり手のマネジャーに「日本人は汚く住むので貸したくない。」といわれたことがある唐辛子婆。<br />「東洋人は揚げ物をするのでキッチンが油汚れする。西洋人はメイドに徹底的にキレイにさせるが、日本人は使用人に甘いので薄汚れたままだ。」<br />日本には「埃では死なない」というコトワザがあるしね。<br />「私はきれいにしてるわよ。」<br />といったらある日、抜き打ちに訪れてチェックしていった。<br />「合格」<br /><br />それ以来、前にも増してスッキリきれいに住むことを心がけてる私ですが<br />リリーには負ける。<br />「主人は自分の家じゃないんだからテキトーにやっとけっていうんだけど<br />私はシミひとつでもガマンできないのよ。」<br />お出かけ前にボーイをつかまえて<br />「隅々まできちんと掃除してね。帰ってきたらチェックするよっ!」<br />帰ってきたら<br />「ちゃんとした?今からチェックするよっ!」<br />いつでもリリーはやってくるからどこもかしこもきれいにしておかなくちゃ。<br /><br />なに?<br />ギョーザの話はどうしたって?<br />おおそーじゃ、とんと忘れておった。<br /><br />カラチに住み始めた頃、夫に小麦粉を買ってきてと頼んだら<br />「どれを買っていいかわからなかったから。」<br />といって5㎏入りの袋をさしだした。<br />ウルドゥ語なのでわけわかんない。<br />でも、わかんないならフツー小さい袋にするでしょうが。<br />夫にまかせてはいられない。<br />以後、自分の目で確かめて買ったものを使っていて<br />5㎏の存在をすっかり忘れていた唐辛子婆。<br /><br />一時帰国前に食品の整理をしていて発見!<br />リリーに話したら<br />それでギョーザを作ってみようということになったのです。<br />「ちゃんとふるわないとね、虫がいるかもしれないから。」<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/<br /><br /><br /><br />

Pakistan わけわかんない粉でギョーザつくり

2006/08/05 - 2006/10/04

唐辛子婆

唐辛子婆さん

リリーのご主人は指おりかぞえて退職の日を待っている。
毎日ゴルフをしたいから。
でもシンガポールはくそ暑いのでどっかいいとこを探している。
ロングステイ先を探してるのは日本人だけではないのだ。

「キャメロン高原は?」
「ひょえ??、あの狭い高原にうじゃうじゃと?」
「九州もいいねえ。山奥のゴルフ場なら食事こみで7000円。
九州で知り合ったタイ人のカップルは
バンコクに帰ってゴルフ場の近くに家を買った。いいなあ。」
目を輝かしてリタイヤ後を夢みている。

しかし、リリーはシンガポールでの暮らしが気に入っている。
いままで住んでたマンションに息子夫婦を住まわせ
近くに大きな家を買ったばかり。
孫がかわいい盛りで。

広くて買い物に便利で環境もよくてお手ごろでとなるとね。
でも同居している主人の妹(か姉)がみつけてきたの。
ちょっと古いので水まわりが気になったけど
リフォームしたら見違えるほどきれいになった。
いままで転勤が多かったでしょ?
リタイヤしたら落ち着いてガーデニングがしたいのよ。

シンガポールでは天井からつるす揺りかごが一般的なんだけど
ゆすってる手を休めると赤ちゃんが泣いたりするでしょ。
自分が疲れてたり食事中だったりすると
いつもいつも揺らしてはいられないじゃない。
それで若い人(息子夫婦)は「自動揺すり機」を買ってきたの。
世の中ずいぶん進歩したもんだわ。
それが一番。」
目を細めてリタイヤ後を夢みている。

ううむ、それじゃ、待ってるのは定年離婚か(爆)

リリーのおかげで私はキッチンをきれいに保っていられます。
日本には「埃では死なない」というコトワザがあるしね。
「私はきれいにしてるわよ。」
といったらある日、抜き打ちに訪れてチェックしていった。
「合格」

リリーには負ける。
私はシミひとつでもガマンできないのよ。」
お出かけ前にボーイをつかまえて
帰ってきたら
「ちゃんとした?今からチェックするよっ!」

なに?
ギョーザの話はどうしたって?
おおそーじゃ、とんと忘れておった。

カラチに住み始めた頃、夫に小麦粉を買ってきてと頼んだら
「どれを買っていいかわからなかったから。」
といって5㎏入りの袋をさしだした。
ウルドゥ語なのでわけわかんない。
でも、わかんないならフツー小さい袋にするでしょうが。
夫にまかせてはいられない。
以後、自分の目で確かめて買ったものを使っていて
5㎏の存在をすっかり忘れていた唐辛子婆。

一時帰国前に食品の整理をしていて発見!
リリーに話したら
それでギョーザを作ってみようということになったのです。
「ちゃんとふるわないとね、虫がいるかもしれないから。」

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

これがその小麦粉

お料理大好きなリリーは、鶏の挽肉とみじん切りの緑色の白菜
    (って変か? 「りりーとのコラボ」編をみてね。)に下味つけて
    いそいそとやってきた。

私はいつも彼女のこまめさに感心する。
    「あら、でも面倒なことはごめんだわ。
    日本料理はと~~ってもきれいで美味だけど、調理に時間がかかりすぎ。
    食べるのは10分で終わりなのに。
    洗って切って下味つけて、ぜ~~んぶ整えたら一気にジャーッジャッジャッ!
    これがいいのよ。
    盛大な音がしないと料理してる気分になれない。

いっつもオイスターソースを使う必要はないのよ。
    素材が新鮮であれば塩・胡椒・酢・醤油で充分!
    だからちょくちょく市場に行きたいのよ。」

ボウルがないのでお鍋に小麦粉をいれてお水を混ぜます。
    「日本のは薄くていいわよねえ。日本は何でもあるから便利だわ。
    しばらく作ってないから上手にできるかどうか。」

パキスタンは大理石だけは豊富にとれる。
    キッチンの台も床も大理石です。

「主人はね、私が全部用意したものを炒めるだけで
    料理なんてこんな簡単なものはないっていうのよ。
    ムカついたからはじめから全部まかせたらキッチンがしっちゃかめっちゃか!
    (ケイオスという言葉を使った。大混乱という意味)
    もうもうまっぴらよ!」

どこでもおんなじねー(^^)

こねて耳たぶくらいの柔らかさに。

ヘビみたいにのばして

包丁で切る

これはエンプレス・マーケットで
    みつけた麺棒(みたいなもの)。

「私はねシンプルに暮らすのが好きなの。
    テフロン加工のお鍋は持ってない。
    いずれ剥げ落ちて食べちゃうことになるから体に悪い。
    煮る・炒める・揚げる・蒸すは、鉄の中華なべがあれば充分。
    私、フライパンも持ってないのよ。」

唐辛子婆も友人達から「シンプル・ライフの実践者」と言われているけど
    リリーには負ける。
    超現実派・合理主義・節約精神という言葉は彼女のためにある。
    時として母親の年代と会話しているような錯覚に陥らされることもあるが
    学ぶこと大であります。(実際はいっこ上だけ)

「お皿は流しにためといて夕食後に洗うの。お水も手間も節約できる。」
    「エアコンは2時間しかつけないわ。
    体が冷えたらただちに天井ファンに切り替える。それで充分快適よ。」
    「運転はしないの。
    シンガポールは車の規制が厳しいし自転車のほうが健康的でしょ?」
    「ブランド物には興味なし。
    日本人はブランドのバッグが好きね。
    スーツケースまでルイ・ヴィトンの人がいる。
    空港でおもいっきし乱暴に扱われるのにねえ。」

「宝石も携帯もシンガポールにおいてきたわ。
    パソコンもデジカメもやんないの。
    ゴルフは九州でやってみたけど腕が痛くなったのでやめた。
    ウルドゥ語?よその国で通じないじゃないの。」

カラチで使っている札入れは、なんと航空会社でくれるエアチケット入れ。
    小銭は小さい布袋にいれている。
    「高価なお財布もってたら狙われるでしょ?」
    もっとも唐辛子婆もお金はズボンのポケットに入れてます。
    (って、おまいはオヤジか?)

「あなたよく本を買うのねえ。私は学校でて以来を買ったことがない。」
    ひょえ~~~~。
    でも新聞はよく読んでるとみえて、政治の話に水をむけても
    即座に的確な返事がかえってくる。
    「シンガポールは行政面でも国際空港の運営でも日本より進んでいると思う。
    近隣諸国に比べて汚職がものすごく少ないし。」というと
    「小さい国だから統治しやすいのよ。確かに汚職は少ないわね。
    でもリー・クァン・ユーは
    引退した今でもご意見番として絶大なパワーを持っている。」
    という具合に。

麺棒でのばす。

なんだか日本のよりぶ厚くて茶色い。
    「これ以上薄くできないわ。」

中身を入れて包むのは私がやりました。
    「あら、あなたのほうが包むの上手できれいねえ。
    二人で作ると楽しいわね。速いし。

私はマレーシアのクアラルンプールで生まれたの。
    小学校に入ったのは10才になってから。
    遅いでしょ。
    それはね、英語で教える学校に空きがなかったからなの。
    9才になってもラチがあかないのでひとまず中国語で教える学校に入ったら
    1年後に空きができて転校した。
    はじめの1年はチンプンカンプンでそれはそれは苦労したわ。

シンガポールに移ったのは
    父が従兄弟と一緒に海産物干物の問屋をやることになったからなの。
    マレーシアでもお店やってたから
    7人兄弟の上半分が祖父母と残って店を手伝い、下半分が両親と一緒に引っ越したの。
    父は中国本土出身で教育はたったの2?3年しか受けてないんだけど
    ビジネスのセンスがある人なのよ。」

「共産主義を逃れてきたの?」

「いや、中国人はビジネス・チャンスを求めてどこにでも行くのよ。
    当時はビザもいらなかったしね。ジャンク船でやってきたそうよ。
    日本から干椎茸、干牡蠣、マダガスカルや南ア、フィリピンからナマコ、フカひれ、なんかを輸入していい儲けになった。
    今は個人輸入が増えたので儲けが少ない。

夫はシンガポール生まれなんだけど
    当時はシンガポールにも田舎というものがあったの。椰子林を持っていて。
    10人兄弟なんだけどそれがファンタスティックなのよ。
    男女男女男女男女男女!交互に10人なの!」

カンポン・ボーイ(ご主人のこと。カンポンとはマレー語で田舎のこと)
    は案外買い物好き。
    週末の夜、オフィスのスタッフを通訳に
    フィッシャーマンズ・ワーフ(水揚げ場)にいそいそでかける。

わたしゃ行ってみたくてしょうがないのだが
    「女なんて一人も来てない。ものすごい勢いで魚はこんでくるから危ないよ。」
    買った魚は近所の魚屋にもっていってさばかせる。
    つきっきりで「まな板洗え、包丁洗え、魚を切ったらすぐ洗え!」
    と指示をとばす。
    おかげでリリーの冷凍庫はいつも魚でいっぱい。
    目の覚めるようなおっきなブルーの魚なんて日本人の私はひいてしまうが
    「おいしいのよー♪」
    さすがシンガポール人。熱帯魚のことをよく知っている。
    それにしてもリリーは食傷気味。
    「毎日まいにち魚ばっか!たまにはお肉たべた??い!」

さて、余ったドーはぺっちゃんこにしてフライパンで焼きました。
    リリーは自前の中華鍋を使ってるけど
    我が家はアパートの備えつけを利用しています。テフロン加工の(笑)

油を混ぜてないのでできあがりはバリバリでしたが
    香ばしいのでおいしく食べちゃいました。

夕食後
    「水餃子にしたけど皮が厚いからイマイチだった。
    日本のみたいにフライパンに油しいて蒸しギョウザにしたほうがいいわ。
    チャパティにしてみたら結構おいしかった。
    これはチャパティ用の粉だったってわけね。少しわけてくれない?」
    「全部もらってよ。」
    「ほんとう?いいのぉ?チャパティ食べたいときはいつでも言ってね!」

唐辛子婆の英語力はリリーの百分の一。
    いきおい
    リリーのくっちゃべるあいまに
    相槌うったり質問はさんだりというパターンになる。
    でも、ふんふんそうねと聞き流してると時々ぎょっとする。
    「主人は潔癖パラノイア(偏執狂)だから・・・。」
    そうねそうねそうだわね、なんてうっかり言えないわよねえ(^^;)

• けーしちょーさん 2006/11/18 19:23:36
    いっただっきま〜す。
    長く待ってたギョーザが出来た、
    との知らせを受け、食いにきました(・∀・)/~~

見た目、給食で食べた「揚げギョーザ」かと思いきや
    まだ煮ても焼いてもいない状態だし(爆)
    ちょっと、食べるのが怖いかもー。
    おいしかったですか?

って、すんげぇボリュームだ。
    ギョウザも旅行記も!!
    っつうか、リリーのフリートーク?(爆)

一緒にいると、周囲にすごく影響を与えるタイプですよねー。
    圧倒的な自己スタイルが確立してるから。

自称「めんどくさがりや」だけど
    家は舐めたようにキレイで、持ち物も極端に少なく
    最低限の労力で、最大限の成果を引き出そうという思想の持ち主。
    逆に周囲から「あんたみたいにするまでがめんどくせー」とか言われてそう。
    いるんですよー。リリーに似た人(爆)

そう。そこまでするのがめんどくせーと言っているのは
    かくゆうアタシ(爆)
    友達のダンナなんだけどねー。すんごい潔癖なの!!
    今度逢ったら「おい。潔癖パラノイア」ってゆってやるんだ(笑)

唐辛子婆さんちが、チラっと出てたけど、どの旅行記だったかなー。
    なんか、ツボとかエアコンとかが壊れたってやつ(爆)
    なんか、インテリア雑誌にでてる家みたいだった。
    あれよかきれいなリリーの家。気になります。

ごちそうさまでした♪
  • けーしちょーさん 2006/11/12 16:12:09
    おひさしぶりデス。
    唐辛子婆さん♪

ギョウザまだ〜〜〜(爆)

奈良で、4トラのトラベラーさんたちに会ってきました〜♪
    俗にゆう「オフ会」ってやつデス。
    事の発端は、4トラやってない友達からの
    「正倉院展見にいかない?」ってヤツだったのですが
    自分の掲示板で「奈良に行きます♪」ってゆったら
    奈良に住んでるがちゃこさんが案内役をかってでてくだすって。
    それで、パパスさん、さはりんさんもいらしてくだすって
    総勢5名で、奈良でチャリンコ漕ぎました(爆)

がちゃこさんがね。
    ワタシの掲示板で唐辛子婆さんから、タイのクーデターのこと
    がちゃこさん宛てにカキコしてくだすったでしょ?
    それに気付いたのがすごく後になっちゃってレスしてない
    って、ションボリしてたの。奈良で(爆)
    だから「唐辛子婆さん?あっ、全然平気だから。そうゆう小さい人ぢゃないから。」っと、勝手に奈良で話題にした挙句、自信マンマンでフォローしちゃいました事をお許しくださいm(_ _)m

それで、んま、すごく楽しい思い出ができたんですが
    それを覚えている間に吐き出してしまいたくて
    この一週間、仕事も4トラも忙しかった!!

あらかじめ、旅行記やらカキコやらで人柄を想像してたんですが
    これが、まったくイメージを裏切らない結果で。
    いつかは唐辛子婆さんやコクリコさんといった
    「けーしちょーのバーチャルママン」たちにも
    会って色々、お話を伺えたらいいなぁって思いました。
    奈良でも、このお二人のことは話題になってて
    っつうか、自分の掲示板を他の人がよーく読んでることにも驚いたのですが
    「唐辛子婆さんとコクリコさん、ホント、お母さんみたいだね」
    と、他のトラベラーさんたちからも絶賛でしたよぉ(≧∇≦)/

そんな訳で、ギョーザができあがるのを待ってます♪
    なんのこっちゃ。
    けーしちょー拝

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/11/13 23:37:54
    忘れてた〜〜〜〜!
    けーしちょーさんへ

>ギョウザまだ〜〜〜(爆)

ぎょえ〜〜すっかり忘れてたぁ!
    日本に帰ると老親の介護のことやボランティア活動や
    いろいろあってのー。
    ウルドゥ語の宿題もす〜っかり忘れてた!

けふ、あわててギョウザの写真アップしました。
    文章は明日の夜かな。
    明日はビザ申請と旅行社にも行かなくちゃだから。

>がちゃこさんがね。
    >ワタシの掲示板で唐辛子婆さんから、タイのクーデターのこと
    >がちゃこさん宛てにカキコしてくだすったでしょ?
    >それに気付いたのがすごく後になっちゃってレスしてない
    >って、ションボリしてたの。奈良で(爆)
    >だから「唐辛子婆さん?あっ、全然平気だから。そうゆう小さい人ぢゃない>から。」っと、勝手に奈良で話題にした挙句、自信マンマンでフォローしち>ゃいました事をお許しくださいm(_ _)m

あらごめんなさい、気にしてくだすって。
    これもけーしちょーさんのシマだったから、気がつくの遅れても当然なのよね。
    私の方こそ失礼いたしました。とお伝えくださいね。

オフ会超ちょー楽しそう。
    まったくイメージを裏切らない結果で、っていうのが。
    ママンズとけーしょちょーさんも
    い〜つ〜か〜きっと〜あ・え・る〜よね〜。

>「唐辛子婆さんとコクリコさん、ホント、お母さんみたいだね」
    >と、他のトラベラーさんたちからも絶賛でしたよぉ(≧∇≦)/

くしゃん。うれしか〜。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る