カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらぁ、素敵なコーナーができたわねえ。<br />「赤い花にあわせて何か赤いものが欲しかったのよね。」<br />可愛い壷だこと。<br />「どこで買ったと思う?サンデーマーケットよん」<br />え~~~~っ?<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/

Pakistan マレーネの家探し(その2)

2007/10 - 2007/10

唐辛子婆

唐辛子婆さん

あらぁ、素敵なコーナーができたわねえ。
「赤い花にあわせて何か赤いものが欲しかったのよね。」
可愛い壷だこと。
「どこで買ったと思う?サンデーマーケットよん」
え~~~~っ?

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

「大家さんにね、このコーナーに置くテーブルないかしら?
    って聞いたら
    『これはわたくし用のだけど貸してあげるわ。』だって、ふん。」

そう。
    インテリアには惜しみなく大金注ぐ人なんです。
    (自称インテリアデザイナー)

でも例の冷蔵庫もやっとお引取りいただいて新しいのを購入してもらって
    マレーネはバリバリ働きます。

自らモップを握って家中の汚れをお掃除。
    (なにせ唐辛子婆が入居した当時のベテランサーバント達は
    とうの昔にいなくなってて、訓練の行き届いてないボーイ達のお掃除たるや!)

鏡を磨きドアを磨きキッチンの戸棚を磨き。

ドイツ人は家を買ったときとおんなじぐらいきれいに保つ
    と言われてるけどホントにそうね。

「あら、私はホントのドイツ人じゃないのよ。
    アルメニア系だけどイラン生まれのイラン育ちなの。
    ドイツ人と結婚したから国籍はドイツだけど。」

この鏡も大家さんが貸してくれたもの。
    日本のデパートの試着室と同じでほそ~く見えるんです(^^)

プラント類もいっぱい買ってきました。

サウジアラビア、クエート、インドネシア、スリランカ
    イスラマバードと渡り歩いているので
    熱帯の植物の特性もよく知っている。

アルメニアというのは旧ソ連から独立した国。
    イランに住むアルメニア人は
    もちろんマイノリティのクリスチャン。
    でも彼女は南部の石油会社の広大なコンパウンドの中で
    何不自由なく育ったようです。
    学校もプールもあったというから。

でもイランに住むアルメニア人全員が昔から
    平穏に暮らせていたわけではないようです。

「昔、一族がアルメニアに帰ることになった時に幸運なことに
    母がちょうど妊娠してて、帰れなかったの。
    (ということはアルメニアに帰った人たちに
    苦労が襲いかかったということか)

それでイランに残ったマレーネ一家。

「パーレビ国王の時代はよかったの。西洋化してたから。
    でもホメイニ革命で黒いものを着なくちゃならなくなって
    クリスチャンは外国に移っていったわね。
    私の実家もほとんどがアメリカに移ったわ。」

「(イランの)ペルシャ語とアフガン語はよく似てるの。」

だからフレンチ・ベーカリーの店員とツーカーなんだ!
    おまけにウルドゥ語の文字もペルシャ語と似てるので
    話せないけど看板なんかはわかっちゃうそうで。

語学留学してたから英語がペラペラなのはわかるけど
    ご主人がドイツ人だからってドイツには長く住んでたわけじゃないのに
    英語と同じぐらいペラペラでおまけにインドネシア語もベ~~ラベラ。

「私はおしゃべりが好きだから。」
    でも、おしゃべりしながらちゃ~んと単語をピックアップしてるんです。
    「一日中テレビつけっぱなしで単語拾うのよ。
    そうやって覚えるのがマレーネ流。」

今日はマレーネと一緒にサンデーマーケットにやってきました。
    何回も来てるのに蚤の市あたりは初めての唐辛子婆。
    わっ!すんごいお人形たち。

めずらしくてキョロキョロしている唐辛子婆を尻目に
    アンティーク物へと向かうマレーネ。
    まって~~。

金属が目にまぶしい。

ひや~~~!
    マレーネの素敵なコーナーの秘密がここに!
    掘り出し物がいっぱいありそう。

あらこれパーティ用にいいわねえ。

このランタンも素敵、とお買い上げ。

次に向かったのは絵画ショップ。

パキスタンの絵画のレベルはかなり高いと思います。
    (よく探せばね)
    少なくともスリランカよりは・・・。

お気に入りの画家の生い立ちまで調べなくちゃ気がすまなくて
    ノロノロしている唐辛子婆を尻目に
    「このコーナーに会うのはこれ、そうねえ、あそこにはこれがいいかしら。」
    と、さっさと選ぶ。

そして必ず
    「モーニング・プライスよ。いくらっ?」
    朝一番のお客なんだから安くしなさい、と激しく値切る。
    「で、ファイナル・プライスはいくらっ?」

元気で陽気でフレンドリーな彼女には誰でも負けてしまう。

そうして家中をぴっかぴかにしてマレーネは
    ハウス・ウォーミング・パーティを開きました。

ドイツ、英国、イラン、マレーシア、台湾、日本など
    さまざまな国籍の女性達がおしゃべりに夢中です。

ワイン類もしっかり手に入れて(笑)
    いろんなルートがあるようですよ、アルコール。

「あなたレストラン開けるわよ!」
    みんなの賞賛を浴びるマレーネ。

「ドイツから持ってきた食材が腐っちゃわないうちに大処分よ~。」
    なんて軽口たたきながら
    せっせせっせと美味しいものいっぱい作ってました。

ほんとにどれも

ホテルのレストランより

おいしかった!

私はアガ・スーパーは狭くて暗いので
    あまり好きではなかったのですが
    マレーネに言わせると
    「チーズ類など西洋人向けの食材が一番充実している。」

フォアグラのパテ

ところでこのアートフラワーはイラン人のお友達が作ったもの。
    きれいでしょ?

アルメニア系といっても
    イランはマレーネにとって故郷と同じ。
    カラチにきてもすぐにイラン人のお友達をつくって。
    近所の果物屋のおじさん(イラン人)が教えてくれたんだとか。

カラチには沢山のイラン人が住んでいるんだそうです。
    おそらく何万人も。
    で、黒ずくめかと思いきや、お友達はショートカットで
    服装も西洋人と同じです。

彼女がどうしてパキスタンにいるのかは
    聞く時間がありませんでした。

でも何百年何千年にもわたって長い道のりをさまざまな人たちが
    ある時は命からがら
    ある時はビジネスチャンスを求めて
    国境を越えて行き来しているのが目に見えるような。

マレーネによると「目」は魔よけなんだそうです。
    一個の目の絵を門柱につけておくのは
    イランやトルコの習慣なのだそうで。

トラックに目が描いてあるのはそこからきてるんだ!!

マレーネの登場によって
    島国育ちにははかり知れない地続きの国々の
    文化の混ざりあう面白さと悲しみを
    実感することになった唐辛子婆。

って、おおげさか(^ε^)

クリスマス休暇を終えてドイツから
    素敵なドア飾りを連れてきたマレーネ。
    「クリスマスは済んだけどねアルメニアの教会(ギリシア正教か?)では
    キリストのお誕生日は12月じゃないのよ。
    だからまたお祝いするの。」

イースターの前になるとこんな
    可愛いうさぎちゃんをぶらさげて。

「ねえ、ババ(ガードマンのじーさん)が辞めるんですってよ。」
    「ねえ、大家さんの息子のお嫁さんがおめでたですって!」
    「ねえねえ、一階に新しい人が入ったわよ。」

唐辛子婆も好奇心まるだし婆って言われますけどね(笑)
    マレーネには負けちゃう。

私が帰国前にパーティを開いた時には
    メイド役を買ってでてくれて猛然と働いてくれました。
    お客がキッチンに手伝いにこようものなら
    「しっしっ、ここは私の領分よ。
    あなたはあっちにいってらっしゃい。」

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る