カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この、自分ちのキッチンにピストル(ホンモノですよ!)が置かれているという外国のミステリー映画みたいなシーンにドキドキわくわく・・・・しちゃいけないんでした。<br />人殺しの道具だということを忘れていました!<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 <br />あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/<br />

Pakistan カラチのアパート(その2) キッチンにハジキ

2006/05/30 - 2006/07/08

唐辛子婆さん

人殺しの道具だということを忘れていました!

★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編
あわせてぜ?んぶのサイトマップ

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

レンタカー
マレーシア航空

ピストルは昼間のガードマン、アラムのものです。
    朝でも夜でもグッドモーニングという。

夜のガードマンはなぜか丸腰です。
    でも、誰もが震えあがる面構え。
    「アパート(その1)オーナーは買い物魔?」
    を覗いてみてください。

ガードマンとか運転手は
    西北部(アフガニスタンのそば)のパシュトゥン出身が多いそうです。
    パシュトゥン人は勇猛果敢で知られており
    昔パシュトゥン地方ではガンつけただけで銃撃戦になった。
    と誰かが言ってましたが本当かしら?

アラムはよく昼寝をしている。

朝日のあたるキッチン。
    なんだか生のイタリアンパセリの香りがただよってきそうな
    すがすがしい言葉の響き。
    しっかしカラチでは地獄の釜の代名詞だあ。

キッチンにははじめエアコンがありませんでした。
    コックに調理させるには天井ファンで充分という考え方のようです。
    でも天井ファンをまわすとガスの火がとんでしまう。
    夫が足元用扇風機を買ってくれましたが
    焼け石に水。

冷蔵庫をあけたとたんに庫内の空気がぐんぐん上がる。
    野菜が3日でダメになる。

こちらに来て早々二人ともがお腹をこわしたこともあり
    これでは毎日が食中毒との闘いだ、と恐怖を覚えました。

それで、不動産屋に電話して
    キッチンにエアコンの入っている家を見に行きました。
    階下に大家さんが住んでいるというので何かと便利だとのこと。

ところが、行ってみてジェネレータの管理が大変だということがわかって。
    大家さんは天井ファンだけで暮らしているので
    店子はジェネレータを買うか借りるかして自分で管理しなければならないのです。

停電の時には夜中でもお庭に降りていって
    ジェネレータのスイッチをいれなければならない。
    燃料の重油がなくなれば買いに走らねばならない。
    毎日複数回の停電があって
    地方では抗議の投石騒ぎまで起きている今日この頃
    とてもじゃないがやっとられん。

大家さんはガードマンも雇ってないし。
    広大なハウジング・コンパウンドなので
    入り口にセキュリティチェックはあるのだがわりといい加減だし
    建設途中の家が多いのでたくさんの労働者が現場に寝泊りしている。

結局、今のアパートしか選択肢はないということを確認したようなものでした。

水道栓をひねると朝でも真夜中でもシャワーするに十分の暖かさのお湯がでる。
    お湯の方じゃないですよ。
    お水の方がですよ。
    パリっとしたサラダをつくるには
    ミネラルウォーターを湯水のように使わねばならない。

でも毎日透明なお水を使えるだけありがたい。
    庶民は断水にも悩まされているのだから。

白くて清潔そうなキッチンでしょ?
    でも3種類のアリがでる。
    1.5mmのは指でつぶせるけど1.7cmのは恐いよー。
    茹でたジャガイモがこびりついたザルに山盛りの蟻がたかった夢をみてしまった。
    うげげげげ。
    でもリリーがいいことを教えてくれました。
    「(配達される)新聞を束ねてある幅広紙テープをとっといて
    一網打尽にするのよ。」

飲料水を受けるタンクは
    入居して1週間後に蛇口から
    ポトポトもれるようになりました。

別のタンクが来るまで
    とりあえずにともって来てくれたのが
    これ。
    満タンだと
    これも漏ることがわかりました。

はじめは
    右側の白い冷蔵庫だけでした。
    鍵穴がある。

冷凍庫に温度調節ダイヤルがなく
    3日おきに霜をかきとらないと扉が閉まらなくなる。
    何より熱帯で暮らすには小さすぎて
    日本から持ってきた食料品が入りません。
    常温保存のものでも高温多湿だといたみが速い。

夫はレトルトのスパゲティソースにあたってゲエゲエもどしてしまいました。
    私がお腹痛くてウンウンうなってる隣で。

アイシャに頼んだら
    左側の、お店で使うようなのならあるという。
    ペプシコーラの宣伝つきのケバイやつ。
    でも、ないよりマシじゃないの?
    それに前から扉が透明な冷蔵庫を使ってみたかったのよ。
    中身のありかがわかって超??便利。
    物忘れの激しい唐辛子婆向け。
    ドアを開ける回数も時間も少なくて超エコロジー。

日本でも次に買うときはこれにしたい。

「何か不便なことはない?」
    アイシャに聞かれました。

「この国で女性が働き続けることは本当に大変だ。
    でも私は決してギブアップしない。」
    きっぱり言って
    毎日のようにやってきては汗ドボドボたらしながらボーイに指示をとばしている。
    この断水と停電の多い女性軽視の国で
    アパートを国際水準にキープするのは至難のワザ。

「ほんとうによくやってると思うわ。
    ボーイ達もよく訓練されてるし(この国にしては)。
    キッチンの暑さにだけは閉口してるけど。」

そしたらキッチンのキャビネットに穴を開けて
    エアコンを取りつけてくれるというではありませんか!

2階の窓の庇に室外機をとりつけるためキッチンの窓から外にでるボーイ達。
    我が家は3階です。

人手が足りないのでガードマンのアラムが駆りだされました。
    その時ピストルを肩からはずしてキッチンに置いたのです。
    カメラを向けたら中身を写すようにと取りだしました。

ところで2階の庇には柵がありませんでした。
    今考えてもぞっとします。
    重い室外機を取りつけるのに受け取り側が少しでもバランスをくずしたら。
    命綱をつけるように言うべきでした。
    つけないのがこちらの習慣だったとしても。

エアコンのパイプの溶接?のためにプロパンガスのタンクと酸素ボンベが持ち込まれました。
    怖かった~~~!
    だって二つとも50年前のシロモノみたいに古そうなんです。
    退散した寝室にも焦げ臭い匂いがただよってきて。

で、キッチンは涼しくなったのかって?
    4日たっても工事は完了せず。
    電気技師のサイードが辞めちゃったのです。
    最近は大工仕事や掃除もさせられてたからかしら?

• olive kenjiさん 2021/03/22 15:22:20
    唐辛子はカラチ
    先輩、ぶっそうな物を表紙に持ってきましたね。

先輩の旅行記は楽しそうだから読もうと思っても1,000冊以上。こりゃ無理だと思い興味あるパキスタンに絞ったものの、これもまた長い旅行記。よって、はしょりながらぼつぼつ読んで行きますね。

この旅行記は現地生活を知るうえで大変参考になります。私が住む訳ないのに。
    断水に停電に、高温多湿とは参ってしまいますね。ぬるい水で洗ったサラダなど考えただけでも食べられない。日本は暑くても、少し我慢すれば秋が来るけど、東南アジアもそうだけど、こんな所から出してけれ~です。

冷蔵庫やエアコンのお話が面白すぎて、ごめんなさい。
    ピストル持ってお手伝いなどやってられませんよね、アラムさん。
    工事中断したのはサイード君がこんな仕事なんかやってられないですか。ハハハ
    私も、昔加賀屋で泊まって翌日駅まで帰ろうとしたら、昨夜の接待のお姉さんが私服で一緒になったの。どうしたのと聞いたら、今日でホテル辞めたんだって。やってられな~い。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/22 21:52:38
    Re: 唐辛子はカラチ(←ははは唐血!さういへば「お姉ちゃんっ!人が地面に血をはいたっ!」編がありまする)
    olive kenjiさん

カラチ編は確かに多すぎなので
    「面白くてやめられないけばトラ」シリーズの「ガンとばし」から
    入ってくだすって制作現場数編を覗いてくださるだけで嬉しいです。

「カラチ生活ガイド編」などは日本人会婦人部から頼まれて
    どんどん編数が増えちゃいましたが、とうの昔のデータなので
    参考にするのはかえって危険かも。
    とは言え現地情報が少ないのでカラチに赴任する人が2,3月ごろに
    見に来てくれるやうです。

>やってらんな~い

さういうこと長い人生にはいっぱ~いありますね^^。
    先輩はやめて~~~~~^^。

唐辛子婆
  • がまだす@熊本さん 2006/07/15 10:55:18
    暑中お見舞い申し上げます。
    ウッス!唐辛子お婆様。
    アフガニスタン生活に馴染まれましたか?
    遠方からの報道を?久し振り拝読させてもらいましたよん。
    ふ〜っ、なかなか手ごわそう!そして暑そう!!
    てか、ここ天草だけど、数日前からというもの日中36,7度。湿度も東南アジアとどっこいどっこい。クソ暑いです(涙)

昼ねばかりするガードマンのアラム君、いざとなったときガードしてくれるのでしょうか?ちょっと気になります(爆)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/07/18 00:10:01
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。
    >ウッス!唐辛子お婆様。
    >アフガニスタン生活に馴染まれましたか?

あのー、パキスタンなんですけどぉ(笑)
    おひさしぶりでっす!
    ベトナムやラオスの更新拝見してま〜す。
    ベタベタの湿気を感じて、湿気さえも懐かしい(涙)
    カラチは海辺の町なのでそれでも少しは湿気があるんですけど
    髪がゴワゴワになってしまいました。

>遠方からの報道を?久し振り拝読させてもらいましたよん。

ただいま一時帰国中です。
    日本のブロードバンドの速さに感激中。
    帰国している間にためこんだ写真を全部アップできるかしらん?
    8月はじめにはあっちに戻ります。

>ふ〜っ、なかなか手ごわそう!

生活面は今までの国の中でいちばん手ごわいです。
    でもいっちばん興味深いかも。
    なぜって知らないことばっかりで。
    初回は生活基盤を整えるのでせいいっぱいでした。
    次回は、あそこも行きたいここも見たいと今からワクワクしています。

>そして暑そう!!
    >てか、ここ天草だけど、数日前からというもの日中36,7度。湿度も東南>アジアとどっこいどっこい。クソ暑いです(涙)

ううむ。
    とりあえずお見舞い申し上げます。
    ってぜんぜん、ココロがこもってないって?(^^)

日本は涼しい涼しいとわめいても
    みんな納得してくれそうもないので寒暖計を買いました。
    今度カラチでどのくらい暑いか測ってみます。

>昼ねばかりするガードマンのアラム君、いざとなったときガードしてくれる>のでしょうか?ちょっと気になります(爆)

すぐにピストルをカバーから取り出して見せたがるんですよ。
    どうせ古いものだと思うと暴発がコワイ。
    巻き添えにはなりたくないよおおおおお。

また遊びにきてくださいね。

〜唐辛子婆〜

• きっちーさん 2006/07/10 20:17:39
    こんにちは!
    台所をキープするのも、なかなか苦労があるんですね。
    地元なら自分で当たりをつけて、どうにかなることも、行った先の国では人頼みになる機会も多くて、ややこしくなってしまたり。
    でも、それでかえって人と仲良くなれるので、いーのかなあとも思います。
    お元気そうで、良かったです。
    暑さには気をつけてください。
    また、来ます。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る