カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カラチに着いたばっかりの頃<br />パークタワーの近くにあるこの不思議な建物に好奇心いっぱいだった<br />唐辛子婆。<br />運転手にモスクなの?と聞くと「マザール。モスクじゃない。」<br />「入ってみていい?」「外国人はだめ」<br /><br />しかし、カラチ大学の先生にうかがったら<br />「あらー、誰がそんなこといったのよ?誰でも入れるわよ。<br />現に何人もの外国人を案内したことがあるもの。」<br /><br />カラチではモスクは男性専用のように見える。<br />女性も建前上は行ってもいいらしいのですが<br />モスク内にいる女性を見かけたことがありません。<br />といっても「宗教施設に近づかないように」<br />というお達しがでていたのでチェックしたわけではありませぬ。<br />走り去る車の中から目の玉だけ飛び出させて凝視しても<br />得られる情報は少ない。<br />もしかしたら女性専用のお部屋があってお祈りしてたのかもしれません。<br />でも、しつこいようですが<br />モスクに出入りしている女性もみかけたことはありません。<br /><br />ところがこのマザールは女性同士や家族連れがいっぱい。<br />まるで浅草。<br />お寺の縁日のようににぎわって、まわりには乞食や体重はかり屋、占い師、太鼓たたきなどがいつもスタンバイ。<br />果物やお菓子も売ってます。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/

Pakistan  リリーとお散歩(その2) マザール界隈

2008/02 - 2008/02

唐辛子婆

唐辛子婆さん

カラチに着いたばっかりの頃
唐辛子婆。
運転手にモスクなの?と聞くと「マザール。モスクじゃない。」
「入ってみていい?」「外国人はだめ」

しかし、カラチ大学の先生にうかがったら
「あらー、誰がそんなこといったのよ?誰でも入れるわよ。
現に何人もの外国人を案内したことがあるもの。」

カラチではモスクは男性専用のように見える。
女性も建前上は行ってもいいらしいのですが
モスク内にいる女性を見かけたことがありません。
といっても「宗教施設に近づかないように」
というお達しがでていたのでチェックしたわけではありませぬ。
走り去る車の中から目の玉だけ飛び出させて凝視しても
得られる情報は少ない。
でも、しつこいようですが
モスクに出入りしている女性もみかけたことはありません。

ところがこのマザールは女性同士や家族連れがいっぱい。
まるで浅草。
果物やお菓子も売ってます。

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

今日はリリーと一緒に友人のNの家まで歩いていき
    「まあまあ暑いのにこんな遠くまで歩いて?」と
    びっくりされて冷たい飲み物をご馳走になり
    またテクテクと戻るところです。

Nの家はシービューのコンパウンドの中にあります。
    「子供達が安心して自由に遊びまわるには
    コンパウンドが一番!」

コンパウンドの中に学校があり、ちょうど下校時間でした。

カメラを向けるとみんな大喜び

こっちも写して~!

おやおや故障なの?
    一人だけさぼってポーズする子。

テクテク歩いてふとわき道を見ると枕屋さん

26番通りをいくと
    ミスター・アイディアルがあってサモサを買いたくなる。
    いつ行ってもすっごく繁盛しているお店です。

しばらく行くとジェラート・アフェア(イタリア系アイスカフェ。)で
    アイスクリームを食べたくなる。

ダイエットのために歩いてるんだからと
    目をつぶってあるくと釜飯屋を通り過ぎる。

また学校にさしかかりました。

下校時なのでお迎えをまっている子達が
    カメラに向かって突進する。

ここの女の子たちは一人もスカーフをしていない。

おしゃべりしてみたかったなー。
    でもこの頃には歩きつかれてかなりへとへと。
    炎天下ですものね。

平たくて小さい植木鉢はここに買いに来ます。

やっとマザールまで戻ってきました。
    これは側面です。

これが前面。
    帰国するまでに一度は行ってみたかったなー。

まわりにはこのような屋台がにぎにぎしく

これは何でしょ?

願い事がかなった人が奉納する布です。

金平糖のような、でも、もっとしっとりした砂糖菓子。

マザールの中の棺に撒くための赤い薔薇の花びら。

屋台の下はこのように
    バラの花びらの作業場となっております。

バラの花びらの作業をしていた人が屋台の表側から顔をのぞかせました。
    「ワシも撮ってくれ。」

家族連れの参詣客をお目当てに
    ここにはこんなトゥクトゥクがいます。

ほかでは見かけない形です。

なんだか

遊園地みたいで楽しそう(*^.^*)

むこうにかすかに見えるアラビア海からの潮風が
    心地よさそう。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る