カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こないな目つきの鋭いにーちゃん恐いことないの?<br />唐辛子婆は頭おかしいんとちゃうか?<br />と思われる方もいらっしゃるでしょうね。<br /><br />でも強盗の被害に会う場所は<br />サダルの宝石店街とか電気店街とか高級住宅地で車を降りた直後とか<br />要はお金持ちが狙われやすいところ。<br /><br />古くからの高級住宅地など緑陰が涼しくて散歩には魅力的なんですけど<br />ガードマンも邸宅の塀の中にいて通りに人っ子一人いなかったりすると<br />恐ろしくて歩けませぬ。<br /><br />いきおい人目の多い商店街とか物売りの多いところを歩くことになりまする。そしてそれはたのしい散歩でした。日本にないものってめずらしいぢゃないですか。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10385424/

Pakistan 屋台があるとお散歩も安心

2008/03 - 2008/03

唐辛子婆

唐辛子婆さん

こないな目つきの鋭いにーちゃん恐いことないの?
唐辛子婆は頭おかしいんとちゃうか?
と思われる方もいらっしゃるでしょうね。

でも強盗の被害に会う場所は
要はお金持ちが狙われやすいところ。

恐ろしくて歩けませぬ。

?Pakistan  アパートと散歩道 サイトマップ

大鍋のなかにはビリヤニ用のご飯

ロバにひかれてやってきます。

こちらもビリヤニ屋。
    庶民の典型的なランチです。

鶏肉とジャガイモがごろんと入った
    カレー味の炊き込みご飯です。
    白いご飯と混ぜて辛さを調節できるようになってるみたい。

マーケットでみかけた焼き芋屋

• え?<br />焼き芋なんて日本にもあるがなって?

え?
    焼き芋なんて日本にもあるがなって?

• でも<br />こないな赤ひげはみたことないぢゃろ?<br /><br />しかしなあパキスタンのおっちゃんは<br />どうして白髪をオレンジや赤に染めるんだらう?<br />どうして黒や茶色に染めないんだらう?

でも
    こないな赤ひげはみたことないぢゃろ?

しかしなあパキスタンのおっちゃんは
    どうして白髪をオレンジや赤に染めるんだらう?
    どうして黒や茶色に染めないんだらう?

出前のブランコ

中央分離帯では
    果物屋や山羊屋や床屋が商売しております。

床屋さんのお客を撮るのはプライバシーを侵害するようで
    なかなかチャンスがなかったので道路のこちら側から
    望遠めいっぱいで山羊を撮ってる振りして。

ぎょ!
    気づかれちゃったかな?(^^;)

アイスキャンディ屋

まぬけなミュージックとともに毎日やってくるアイス屋
    この音楽はスリランカでも同じでした。
    冬の夜中にもやってくる。

デーツ屋
    ナツメ椰子の実です。

ふつうデーツはこのようにして売られています。
    甘くて柔らかくて断食明けの夕方に好んで食される。

ラマダン(断食月)の時には箱入りデーツをプレゼントしあうので
    ラマダンが終っても余ってしまうほどだとか。

ガルフ・ショッピングセンターの入り口の果物屋さん

写真を撮っていたら
    ビニール袋に少しづつ入れて恵んでくれました♪
    一番手前の赤い実は多分ファルザ

ファルザの季節には1種類だけ売り歩く。

パキスタンのザクロはおっきいんだぞー。

カラチの屋台にしてはめずらしく営業努力してる八百屋のおっちゃん。
    ハンドマイクでがなりたてる。

すぐにお客がやってくる。

ほかの屋台もやってくる。

ちゃっかりしっかり商売繁盛。

トーモロコシは

ツブツブをこそげとって砂焼きにしてザルで漉して食す。

ヘビ使いは笛の音とともにやってくる。
    コブラがこわくて頼めなかった臆病者の唐辛子婆(泣)

いい香りのする花で作った腕輪のようなもの。
    車に飾る運転手多し。

牛乳配達のおっちゃん

ふ~くや~ふくや~
    お寒くなる前にあったかい服はいかがですか?
    ふ~くや~ふくや~

パンツ屋というのもあるぞ。

エプレス・マーケットの近くの靴直し屋さん

こちらは唐辛子婆がいつもお世話になってた
    近所の道端の靴直し屋さん

サンダルの底がすりきれると
    車のタイヤをハサミで切って縫いつける。

料金は
    「いくらでもいい」っていうんですよー(^^)

研ぎ屋さん

足こぎ式

足こぎ式なんて見たことな~い!めずらし~い!なんて思う方

ネパールのはも~っとめずらしい!

クリフトンのジアウディン病院から港へと通じる道の両側は
    「けばトラ」の宝庫。

けばトラについてはこちらをどうぞ。

トラックはもとよりタンクローリーもい~~っぱい
    修理されたりおめかしされたり。

ここはトラック野郎たちのための茶屋です。
    昼寝をするためのベッドもあり。

タンドーリでパンを焼く準備

タンドーリの内側にはりつけて焼く。

ベッドをみて
    韓国人のお友達を思い出しました。

カラチの柿は渋い。
    パキスタンの人は熟れてぐちゃぐちゃになる寸前のを買いますが
    それでも渋いことがよくある。

お友達は干し柿にすることを思い立ち
    試行錯誤の末、成功させました。

ガードマンが使うようなベッドをリビングに置いて
    皮をむいた柿を並べる。
    天井ファンを1週間まわし続ける。
    途中で止めると失敗するそうです。

その干し柿はと~っても甘くておいしかったです。

ガードマンのベッドを持ってない唐辛子婆は
    どうやったら別の方法で作れるかいろいろやってみました。

ネットで調べたら
    「ヘタにお酒をつけて放置するとシブが抜ける。」
    ←大成功!でも甘味がイマイチ。

天井ファンで乾燥、ということは水分とばせばいいのだからと電子レンジでチン。
    ←おえええええ!この世のものとは思えないほどまずい!!

で、スライスしてお皿に「ふぐ刺し」のように並べて
    ラップをかけずに冷蔵庫で放置。
    ←大成功!!

甘くて甘くてダーリンに内緒でたべちゃいましたとさ。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る