2007/08/01 - 2007/08/01
まりも母さん
今回は千葉県成田・佐原に行って来ました。
いつものようなドライブ1デイトリップ。
成田市の昨年改装してできた巨大ショッピングモール「イオン成田ショッピングセンター」に行って買い物や食事。
そのあとはいつものように古い町並みを楽しみに佐原地区に行きました。
イオン成田は本当に大きくて全部見て廻るのは疲れるので〜
今回は専門店モール街だけにしました。
まだまだセールもやっていました。
それにここは空港に近いから(?)か外国の人も多い・・・。
ダイソー(100円ショップ)にも外国人が沢山いましたね。
お昼は”ハードロックカフェ成田”でバリバリROCKを聞きながらアメリカンランチ。
その後車で20分ほどの佐原へ。
佐原は”水郷・佐原”として小野川という利根川の支流の運河廻りに古い商家の建物が沢山残っています。
明治時代の建物が多いようで、観光用にもよく整備され、散策が楽しめる町作りがなされています。
伊能忠敬の旧宅と記念館もあり見学できる場所も多くありました。
大きなショッピングモールで最新ファッションや雑貨を見たり買って、その後は古き町並みを歩き、蔵を改装した店で佃煮やお菓子を買いました。
たった半日で、全く雰囲気の違う場所が楽しめました。
- 家族旅行
- 自家用車
ハードロックカフェ成田
イオンショッピングセンターの1階にあります。
アメリカンメニューのカフェレストランとオリジナルのTシャツやピンズ、アクセなどを売っているROCKショップ併設。
店内にはミュージシャンのグッズが飾られ、プロモビデオ映像を見ながら食事ができます。
ここの成田店にはマドンナのビスチェやプリンスのタイツが飾られていました〜。
ランチも結構おいしかったです。 -
伊能忠敬記念館裏側
なんとな〜く古っぽい意匠ですが、RC造の新しい建物です。
建物内部は有料施設です。
裏手に無料駐車場がありそこに車を停めました。 -
記念館裏から佐原観光の中心となる小野川に出ると
伊能忠敬がかつて住んでいたという旧宅が残っています。
ここは開放されていて見学ができます。
川を挟んだお向かいには表札に「伊能」と書かれたお宅もあり、
ここは末裔の方が住んでいらっしゃるのかな?と思いました。 -
伊能忠敬旧宅の窓から小野川を望んだところ。
この川に架かる橋は「樋橋」(通称ジャージャー橋)と言い、時間によって橋の下から川に向かって水が流れます。
ちょうど、水が出ていたので、暑い夕方視覚的に涼しく感じました。 -
小野川に交差するメインストリートには古い商家作りの和風建築の他にも洋風の建物があります。
画像は「三菱館」旧三菱銀行の建物です。
今は使われなくなり、隣の「佐原町並み交流館」と共に観光施設になっているようです。 -
看板建築もありました。
圧倒的に多いのは明治時代の建物と思われる商家作りの建物や土蔵ですが、なんちゃって洋式の看板建築も残っているのはうれしい所です。 -
川に枝垂れかかるように柳が植えられています。
暑い日でしたが4時を過ぎると涼しい風が吹いてきて柳をそよがせるのが町の雰囲気にぴったりでした。
川で観光船に乗る事もできます。
川沿いにはお店が所々にあり、観光客向けにお土産も売られています。
地元の特産品や工芸品などそんな買い物も楽しいです。 -
川沿いに古い建物が並んでいるロケーションが色々な撮影によく利用されるそうです。
この日もNHKのクルーが撮影準備をしているようでした。
川沿いの家やお店もそうですが、この古い景観を維持する為らしく、比較的新しい建物も意匠を似せたり、
痛んだ部分をきれいに昔風に直してあったりするのが随所で見られました。
似たような古い町並みを観光用に整備されている場所が数々ありますが、
ここはかなり積極的にしているのだな、と思いました。
強いて言えば・・・電柱が無いと更に良いのに・・・と思いました。
お盆の頃には川に灯ろうを流したり、縁日や夜店などのナイトイベントがあるようです。
建物見物千葉県1
最新と懐古・極端にお楽しみツアー
2007/08/01~
佐倉・四街道
風つよ~い銚子電鉄と犬吠崎
2007/08/22~
銚子
癒される博物館・房総のむら
2007/10/17~
古墳・茅葺き・レトロ洋館 色々見られます風土記の丘
2007/10/17~
鎌ヶ谷・印西・八千代
梅雨時のプチ旅行後半・佐原 小江戸 町歩き
2008/06/25~
香取・佐原
手賀沼ほとりでスローなひととき
2008/09/03~
我孫子
早春の佐原 雛めぐりとレトロ探索
2012/02/27~
香取・佐原
房総のむら さくら祭りと成田のさくら探し
2012/04/08~
2012 レトロを探して 秋の成田山歩き
2012/11/19~
成田
佐倉市武家屋敷を訪ねて。
2013/04/14~
佐倉・四街道
野田市 お醤油の町でレトロ探し 前半
2014/02/16~
野田・関宿
野田市 お醤油の町でレトロ探し 後半
2014/02/16~
野田・関宿
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 建物見物千葉県1