銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は車で銚子あたりまで行って、それから”銚子電鉄”に乗ろうと思っていました。<br />今回の目的は「銚子電鉄に乗る」と「犬吠崎灯台見学」でした。<br />まず、車で「犬吠崎灯台」へ。<br />車は灯台手前の売店のあるあたりに停めて 灯台に登りました。<br />大人150円で灯台に登ったり 資料館を見学できます。<br />階段99段+数段はそれほどでもありませんでしたが<br />灯台の上は思った以上の強風!!<br />真正面から受けると息が出来ないほど~。<br />ものすごい潮風です。<br /><br />灯台を後にして 車で銚子電鉄「犬吠駅」へ。<br />様子を見に駅前に車を停めてちょっと駅舎の中へ。<br />銚子駅の有料駐車場に停めて 往復 電車に乗ろうと思っていたら<br />犬吠駅⇔銚子駅の往復切符がありました。<br />駅で車を停める場所をたずねると 駅前のスペースに停めていいとの事。<br />多分平日で空いているからでしょう(特に駐車スペースではありませんので・・・)<br />一度「外川駅」まで車で見学に行った後「犬吠駅」に戻り車を停めて<br />電車の乗りました。<br />車内はほぼ座席が埋まる位の混雑具合でした。<br />車内扇風機の風以上に窓から入ってくる風が強く 涼しく乗ることが出来ました。(でも畑の脇通過の時は目にゴミが・・・)<br /><br />「銚子駅」で一旦下車。駅から出てお土産店を見ようとするとおばちゃんがわかめサービス券をくれました。<br />じゃ~何か買うか~と入店するとおばちゃんの試食攻撃にあい<br />お菓子・佃煮・珍味など試食しまくる羽目に・・・<br />お土産数点購入し わかめも頂く。<br />次の下り電車で「犬吠駅」に戻りました。<br />もちろん、名物であり銚子鉄道の収入源である「ぬれ煎餅」も購入です。<br /><br />レトロな電車とのんびりタイム。でも風がめっちゃ強かったです。<br />

風つよ~い銚子電鉄と犬吠崎

2007/08/22 - 2007/08/22

旅行記グループ 建物見物千葉県1

まりも母

まりも母さん

今回の目的は「銚子電鉄に乗る」と「犬吠崎灯台見学」でした。
まず、車で「犬吠崎灯台」へ。
車は灯台手前の売店のあるあたりに停めて 灯台に登りました。
大人150円で灯台に登ったり 資料館を見学できます。
階段99段+数段はそれほどでもありませんでしたが
灯台の上は思った以上の強風!!
真正面から受けると息が出来ないほど~。
ものすごい潮風です。

灯台を後にして 車で銚子電鉄「犬吠駅」へ。
様子を見に駅前に車を停めてちょっと駅舎の中へ。
犬吠駅⇔銚子駅の往復切符がありました。
電車の乗りました。
車内はほぼ座席が埋まる位の混雑具合でした。

じゃ~何か買うか~と入店するとおばちゃんの試食攻撃にあい
お菓子・佃煮・珍味など試食しまくる羽目に・・・
お土産数点購入し わかめも頂く。
次の下り電車で「犬吠駅」に戻りました。

自家用車

犬吠崎灯台
    見学は有料で大人150円
    灯台に登って展望台に行かれるのと 灯台下の資料館と別館の資料館も見学できます。

青空をバックにしたまっ白な灯台は美しいです。

灯台上からの眺め。
    日本一日の出が早く見られる所とも言われるように銚子の突先の灯台からの眺めはまさに絶景。
    風が非常に強くて 正面から受ける場所ではまっすぐ歩けないほど。
    そういえば、ここに来るまでに風力発電のプロペラも沢山みました。

99段の階段を登ると展望台 と書かれてありましたが~99段の先にもう少し段があった・・・。
    ほとんどはコンクリートの階段で画像の鉄の階段は最後の一部。
    螺旋階段で登ります。
    一方通行ではないので、右側通行と書かれています。太ってる人とすれ違うのはつらいかも?

ポルトガル風なタイル貼りの「犬吠駅」ここは広くて駅舎内も冷房が効いていました。
    売店ではぬれ煎餅を焼いて販売しています。
    トイレもきれい。
    構内には土日だけ営業している旧客車を使ったカフェもありました。
    桃太郎電鉄のボンビーをかたどった縁起石像もあります。

一時地元の建築会社が鉄道のオーナーになっていた際にこのような欧州風駅舎を作ったようですが、
    その後オーナーが変わり メンテナンスがあまり行われていないようで・・・
    近くで見るとタイルの剥れが痛々しい。
    存続すら危ぶまれた鉄道なので メンテナンスまでは難しいのでしょうが、もったいないと思いました。

終点の「外川駅」
    ここは昔のままのレトロな駅舎。
    待合室は昭和初期の雰囲気です。

後々、TVを見ていて昔の駅として使われているのを結構見かけました。

犬吠駅に戻って乗車し銚子駅に向かいました。
    単線の線路は夏草茂る中を通ったり、畑の脇を通るときは開いた窓からなんとも言えないアグリカルチャ?な匂いが入って来る事も・・・。
    突然、窓からでっかいオニヤンマと大きな蝶(蛾?)が入ってきた時は思わず逃げました・・・。びっくりした~。
    乗客の人が窓の外に追い出してくれました。
    窓からの風も強くて目にゴミが入る位。
    でも冷房無くても涼しい車内でした。

単線なので、待ち合わせ駅で上下線が行きあいます。

待ち合わせ駅で車掌が乗り込んできました。切符の検札をします。
    今回犬吠駅で買った往復割引切符は途中下車できるものではありませんでしたが、「犬吠崎レジャークーポン」としてマリンパーク(水族館)大人200円割引券やホテルの日帰り温泉1割引券など4種類がついていました。
    無人駅から乗り込んだ場合はバスのように車内で清算するようです。(ワンマン表示と料金箱あり)

「銚子駅」
    JRの駅と一緒です。
    駅前はとても広い通りで駅に向かって左の脇道に安い有料駐車場がありました。(2時間300円)
    お土産物店は駅に向かって右に3件ほど並んでいます。(昔はズラ~ッと並んでいたんでしょうね?)
    2軒の前と通るときおばちゃんが、買い物したらわかめをくれるというサービス券をくれました。

わかめサービス券と頂いたわかめ。
    並んだ2軒のひとつは500円お買い上げでわかめ。
    もう1軒は600円でわかめ。
    セコイ私は500円の方にまんまと入ってしまいました~。
    するとおばちゃんのもうれつな試食攻撃!
    これも食べてみて!!と次々手渡し。(手渡しなので、断りにくい・・・)
    ほぼ、全てが試食できるのでないか?というほどの態勢で、少々引き気味、さっさと買うものを決めるに限る!
    お約束のわかめはうちにかえればどっさりあるんだけど~。
    やっぱ頂きました。(50グラム)

再び銚子電鉄に乗って犬吠駅へ
    銚子電鉄のホームは一番はじっこの方です。
    画像は銚子電鉄のホーム入り口ですが・・・。
    この変な煙突(?)みたいなのに上には以前風車がついていたようです・・・。
    電鉄のグッズやお菓子の見本も飾ってあります。

車内。
    床が木製でした。
    天井の車内扇風機もなつかしいです。
    車内の広告も手作り感満載のものです。
    張り紙に銚子電鉄の社員募集がありました。
    最初はお煎餅の発送などの業務もあるようですが、最終的には電車の運転手になって頂くそうです。
    やってみたい電車ヲタの方居そうですね~。

この懐かしい電車に乗りました。
    ペンキもややハゲカケ・・・っぽくて
    近くに停まっているJRの新車両と比べたら気の毒な位・・・。
    でもこのレトロさをキープしてがんばって欲しいです。

「犬吠駅」に到着する直前には車内放送もありました。
    犬吠崎灯台がチラッと見えます。

犬吠駅構内で実演されているぬれ煎餅の”焼き”です。
    ここの売店の他「仲の町駅」「笠上黒生駅」でも買えるようです。
    ばら売りやパック売り色々あります。
    結構しょっぱい位にお醤油の味がしますが かなりおいしいです。

まりも母さん代理とぬれ煎餅の記念撮影

帰りにもう一度見た灯台。
    行きは佐原から利根川の千葉寄りを通ってきて道が狭く結構時間がかかりました。
    帰りは銚子大橋を渡って茨城県側の利根川沿い(利根川と常陸利根川の中洲のような所)を帰りましたがこちらの方が信号もなく、ずっと早く走れました。