2017/05/04 - 2017/05/04
マリリンさん
2017GW、どこもかしこも混雑してると思うと、どこにも行く気にならず、特に予定もなく過ごしていたところ、夫が急に
千葉県佐倉市にある「DIC川村記念美術館に行こう!」とめずらしく提案。
10年くらい前、娘がやっとベビーカーを卒業した頃、一度行ったことがあるけれど、また行ってみてもいいかな。
お天気もいいしせっかくなので午後から高速を飛ばして行ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
急に出かけたので、現地に着いたのは3時頃。
でもこの日はお天気が良くて暖かくてきもちいい。
庭園入園のチケットを購入し入口へ向かいます。DIC川村記念美術館 美術館・博物館
ここでチケットを拝見。
ショップが併設されていましたが、帰りに…と思い入らなかったら、出口はここでなくて見られなかったです。 -
つつじ山一般公開日でした。
高校生以下は無料。 -
入園してすぐ、目の前に池が開けます。
のどかな風景。
緑がきれい。 -
田舎なので、高い建物も周りに見えず、ここはどこ?って感じです。
高原にでも来た気分。
白鳥やかもなど、写真には写せなかったけれど、ところどころにいるんです。 -
自然散策路を歩いてみました。
すっかり森の中。森林浴できました。 -
園内にはいろいろな花が咲いていました。
なんのお花かしら。 -
これは雪柳ですよね。
きれい。 -
沼地にはあやめ。(シャクヤク?)
あじさいはまだつぼみ。
あじさいの散策路もあったので、6月頃はきれいそうです。 -
蓮池。
よく見ると大きなオタマジャクシがうようよ…。
これが全部カエルになるの? -
アジサイの道。
奥はすごく広い広場。八重桜が終わりかけていました。
娘、スマホで写真を撮るのにはまっていて、ズームで周りをぼかした撮影法に凝っています。 -
池に面して藤棚があります。
ベンチに座ってみなさんくつろいでいます。 -
そんなに大きくはありませんが、藤棚きれいです。
つつじ山。
終わりころなのかな。
あまり咲き乱れている感じではないです。 -
DIC総合研究所棟です。
どんな会社?と思って調べてみたら旧社名は「大日本インキ化学工業株式会社」だそう。
CMは吉岡里帆さんが出演しているそうです。 -
美術館が見えてきました。
美術館入口。
美術にはあまり興味がなく、時間もないので、今回はパス。。。
レンブラント、モネ、ルノワール、ピカソなどさすがの私も知っている有名画家の作品が収蔵されているそうです。 -
美術館入り口わきにはこんな作品が。
フランク・ステラ作。
迫力あります。 -
カモ?さんが池からこっちに向かって歩いてきました。
私たちのすごく近くに立ち止まってしばらくごそごぞしてました。 -
広場の脇に出店が出ていて、テラスでくつろげるようになっていました。
疲れたのでコーヒータイムにしました。 -
鳥の鳴き声、水のせせらぎ、木々の緑に囲まれて軽井沢にでもいる気分。
しばしボーッとしました。 -
こちらが庭園マップです。
こんなに広くてお手入れ大変だろうな。
そろそろ帰ろうと出口に向かう途中、
かもさんたちも3羽並んで池に帰っていくところに遭遇。
ほんの2時間程度の滞在でしたが、のんびりできてよかったです。
- 潮来メジロさん 2017/06/14 15:09:36
- シナガチョウですね。(^◇^)ノ
- マリリンさん、こんにちは! (^◇^)ノ
> カモ?さんが池からこっちに向かって歩いてきました。
この鳥さんは、鴨さんではなく、シナガチョウという家禽です。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- マリリンさん からの返信 2017/06/14 21:41:23
- RE: シナガチョウですね。(^◇^)ノ
- 潮来メジロさん、こんばんは。
カモさんではなくシナガチョウさんだったのですね。
鳥には全く詳しくなくて…。
教えて下さりありがとうございました!
マリリン
> マリリンさん、こんにちは! (^◇^)ノ
> 私の大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書き込みしました。
> > カモ?さんが池からこっちに向かって歩いてきました。
> > 私たちのすごく近くに立ち止まってしばらくごそごぞしてました。
> この鳥さんは、鴨さんではなく、シナガチョウという家禽です。
> 我が家の隣町にある神之池公園でも、飼育しているのか見かけます。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)