2004/09 - 2004/09
熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんTOP
- 1,006,359アクセス
50歳も半ばを過ぎると道を歩いていて「素敵なおじさまね」と思われても、女性に声を掛けられることもなくなった。もっとも若いときから女性に声を掛けられたことはないので、モテないのは歳のせいではないのかも。近頃はティッシュ配りのオネーサンも私にだけ呉れないこともあり、「人を外見で差別するんじゃないぞコラ」と思うこともしばしばだ。何かに反対する署名運動のオバサンやアンケートに答えろというオニーサンには時々頼まれたりするので、まだまだ捨てたものではないかも知れないが。
これがひとたび東南アジアへ行くと事情は一変し、老若男女を問わずやたら人が寄ってきて声を掛けられる。「タクシー?」「ハッパあるよ」「オンナヤスイヨ」「ギミーマネー」等ぼんやりしているヒマはない。
2004年9月2日タイの観光地カンチャナブリでバスから降りたとたん、オッサン(といっても私よりずっと若そうだったが見た目がオッサン)が擦り寄ってきてセールスを始めた。「戦場に架ける橋」や「戦争博物館」等を2時間ほど回って200バーツ(600円)とのこと。いつもなら安ければ「まっいいか」と思うところだが、今回はなるべくボラれないよう調べたり、交渉したり旅のテクを身に着けようと意気込んで来たので、「また後でね」とかわしておいて「地球の歩き方」に載っているTAT(トラベル オーソリティ オブ タイ)へ行って相場を確かめることにした。TATにはオネーサンとオニーサンがいたが迷わずオネーサンに聞いてみたところ、「そんなものでしょう」とのことだったので、さっきのオッサンを探して交渉成立。と思いきや持って来たのが自転車リキシャだった。てっきりバイクかトゥクトゥクかと思っていたので「ヤラレター!」と思ったが、急ぐ旅でなし結果的にはのんびりと環境にやさしく正解だった。いろんなところへ案内して入場料の要るところでは外で待っていてくれる。
クェー河に架かる現在の橋は鉄橋で、映画「戦場にかける橋」の面影はないが、考えたら映画の中でも橋は完成した翌日ウイリアム・ホールデンやジャック・ホーキンス達に爆破されるのだった。(映画では橋の工事を指揮したアレック・ギネスが爆破を阻止しようとして銃弾に倒れ皮肉にも自分で起爆装置を押してしまう)実際の橋も河の増水であっさり流されたそうなので、映画のあの橋を見られるわけはないのだった。イギリス映画なので日本兵は悪者扱いだが、早川雪洲演じる斉藤大佐をはじめ日英兵士の友情も芽生えたりとデビット・リーンは多少好意的に撮ってくれているようだ。因みに映画の主題歌「クワイ河マーチ」は「猿 ゴリラ チンパンジー」でメロディが浮かぶようになっている。
戦没者墓地では夥しい数の英軍兵士の墓が並んでいた。過酷な捕虜生活で命を落とした兵士もいるようで、ここで白人観光客とすれ違うとちょっとバツの悪い思いがする。でも私は外国ではよく中国人に見られるので大丈夫かも。
カンチャナブリへはバンコクのバスターミナルから長距離バスで2時間ちょっと、60バーツ(180円)だった。もっともバスターミナルまでタクシーで200円掛かったが。平日ということもあってバスの乗客で観光客は私一人だけだった。こんな橋日本人とイギリス人以外は興味ないだろうな。
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
ネパール、タイ、カンボジア!
カトマンズ勧誘商法?、連れ込むな 私は急に 泊まれない!
カトマンズ
サランコットで催した
ポカラ
やっぱり事故った暴走タクシー
ポカラ
カンチャナブリでオッサンに出会ったー! ~ウルルンではありません~
カンチャナブリ
バンコクの運河で泥しぶき!
バンコク
タクシーの運ちゃんも知らないサービス・アパート
バンコク
イッテQ 珍虫ハンタードラゴン コオロギのから揚げを食べてみた!
シェムリアップ
クメールの微笑み~土産売りの少女、時々私と遺跡とおっさんと~
シェムリアップ
トンレサップをトンボ帰り! YOUは何しに湖へ?
シェムリアップ
旅行記グループをもっと見る
- チーママ散歩さん 2020/01/28 12:57:04
- 「猿 ゴリラ チンパンジー」♪
- こんにちは。
管理員のお仕事お疲れ様です。
お昼もすぎ、舟を漕ぎたくなる時間ですね^_^
コメントいただきましてありがとうございます。
16年前 60パーツでカンチャナブリまで行けたのですね。安いですね。
今は100B。
さらに1B=3.7円にもなり、色々変わりました。
変わらないのは
「猿 ゴリラ チンパンジー」♪私も聞いた事あります。笑
まだまだ タイトルだけで吹き出してしまう
面白い旅行記沢山あるので、お邪魔します⭐︎
- わんぱく大将さん 2011/11/18 06:05:36
- スキあり!
- 熟年ドラゴンさん
いや〜、テッシュ、配る方も、人、見てますよ。 スキのある人はやはり、集られる。 しかし、東南アジアは、やはり日本人だけと言うのがありますよ。
大将
- べ〜こんさん 2010/12/06 08:19:37
- 何を仰いますかっ!
- ドラゴン様、ご無沙汰しております♪
何をまた、仰るかと思えば…汗
オジサマの色気を漂わしながら、ご謙遜というものです←正直な感想デス!
若い頃の有り余るパワーが、齢重ねられて色気に変わっていやっしゃいます!
わたしも、ドラゴン様のようなオジサマにはなれそうにありません(汗
単なる糞ジジイになりそうな、そんな予感がいたします☆
ますますのパワーUPで、若輩に勇気をお願いいたします!
カンチャナブリ(タイ) の旅行記
旅行記グループ ネパール、タイ、カンボジア!