シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパ横断3ヶ月もリュック一つで通したドラゴンはバックパッカーであるが、カンボジアでは5ツ星ホテルに泊まってみた。<br /><br /> 普段は2,3千円のゲストハウスやユースホステルに泊まるのだが、雨季でオフシーズンのこの時期は高級ホテルに格安で泊まれるのだ。<br /><br /> シェムリアップのアンコールミラクルは中国人団体観光客がいっぱい来るので真の5ッ星といえるかどうか怪しいが(って中国人観光客のみなさんごめんなさい、でもやっぱりうるさいんだもん)一応普段は一泊2百数十ドルの高級ホテルである。<br /><br /> オフシーズンはここに5600円で泊まれるのだ。プノンペンでは4500円の三流ホテルに泊まったのだが、1100円差で超高級泊まれて朝食付きである。<br /><br /> セカホンなどで時々紹介される高級リゾートホテルは一泊4万円超などざらである。<br /><br /> 惜しむらくはここに一人で泊まる勿体なさである。ベッドも3人分、朝食も二人分フリーである。さらに3泊以上でアフターヌーンティーやマッサージもサービスで付いてくる。<br /><br /> 折角プールやジムもあるのに一人では侘しくて利用しきれないのだ。

トンレサップをトンボ帰り! YOUは何しに湖へ?

2014/07/12 - 2014/07/19

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

高速・路線バス 自転車
セブパシフィック

キングサイズのダブルベッドにシングルベッドも付いている。

ここに一人寝は如何にもさみしいというか勿体ない。

もちろんバスタブもある。

シャワーも独立して密閉されている。

プノンペンの4500円ホテルではトイレの中にシャワーがあり、「シャワー浴びたら便器がびしょびしょやん」と言ったらスタッフに「これがカンボジアスタイルね」と返された。

名古屋単身赴任時代のワンルームマンションより広い。

窓の下はプール。

一度も泳がなかった。

観光初日は要領もわからなかったので、英語ガイド付きの一日ツアーに参加してみた。

2台の車に分乗し、オーストラリア人3名、シンガポール人3名、インド人2名、フィリピン人2名、アイルランド人2名、スペイン人1名、そして日本人1名の大所帯にガイドが一人。

フィリピン人夫婦とは多少話が盛り上がったが、アイルランド夫婦とは「ジェームス・ジョイスは難解だ」で話が終わった。丸谷才一訳を数ページ読んだだけだが、アイルランドの人には「ユリシーズ」が話題に出来る。

英語による説明は時々出る固有名詞が分かるくらいで殆ど理解できず。

でも困ることも無いのだ。

集合場所と集合時間さえ確認しておけば問題ない。

オーストラリアからのリピーターにはお勧めのバス会社、自転車での遺跡巡り、トゥクトゥクの相場などいろいろ教えてもらった。

遺跡は写真で見ていた通りで特に感動もなし。

翌日はトゥクトゥクをチャーターして郊外を目指す。

郊外のバンテアイスレイ。

小さいころから観光客相手に土産物を売っているのだろうか。

しつこくもなく、それでいてしっかり売り込みも出来る感じのいいおねーさんだった。

さて、いよいよトンレサップ湖へやってきた。

ここからボートに乗って湖上生活の集落を尋ねるらしい。

料金を聞くと一人30ドルだという。オイオイそれはちょっと高いやろ!

よく聞くと一人でも、団体でもボート一艘出すらしい。なので一人では割高なのだ。じゃあ二人ならいくら?と聞いたら25ドルとのこと。

フランス人のカップルがいたので、いくらでしたと聞くと一人20ドルだったとのこと。

オイオイ、切符売場全然信用できんやないか。

4,5人のグループが来たら一緒に混ぜてもらおうとしばらく待ってみたが、オフシーズンなのか団体グループしかやってこない。カップルは他にもいたのだが流石にカップルには頼みにくい。

しばらく粘ったのだが、結局客が来ずクルーズはあきらめた。

後で聞くところによると、ボートの上では学校見学の土産物を買わされたり、寄付を強要されたりさんざんボッタくられるらしい。

貧しさを売り物にした見世物的見学ツアーのようでもあるらしい。

行ってもないのにあれこれコメントでケチをつける「ドラゴン批判的思考」

そんなわけでボート乗り場から湖を眺めただけでトンボ返りした。

トンレサップ湖まで行ってボート乗らずに帰ってきたという他人には出来ない経験が出来たというか、何しに行ったんやというアホな経験でもありました。

オールドマーケットの外れに怪しげなマッサージ街がある。

魚が老廃物をツツイテ取ってくれるというドクターフィッシュなる足湯もある。

フットマッサージなど表で受ける分には普通のマッサージのようだが、奥の部屋に連れ込まれると何やら怪しい雰囲気がある、ってドラゴンは行ってないので詳しいことはわからない。

そんな通りの中ほどにMUTITAレストランがあった。

生ビールが50セントである。

クメール風焼きそば3ドル。めちゃウマだった。

普段はカクテルなど飲まないドラゴンであるが、カクテルの名前が「トゥームレイダー」とあっては試してみたい。

プノンペンでもトゥクトゥクをチャーターして見どころを周ってみた。

アンコールとは打って変わってこちらはキンキラキンの王宮やパゴダが目立つ。

カンボジアは一応王国なので王宮がある。

かと思えば、トゥールスレン元刑務所ではこんな絵も。

キリングフィールドではシャレコウベの山が。

かくしてカンボジアの旅は終了した。

付録はフィリピンのノンエアコンバスだ。

安いうえに、冷房が無いので自然の風が心地よい。エアコンバスは冷蔵庫のように冷えるので、短パンにTシャツでは凍えてしまう。

空いてくれば1列独占、横になることも出来る。

寝てしまうのは厳禁だ。目が覚めたら財布が無いなんてことになっても文句が言えない。

締めはやはりセブパシのおねーさんかな。

• わんぱく大将さん 2014/09/14 22:35:56
    人の好みはいいろいろでんな
    熟年ドラゴン殿

PC、8月は死んでました。 後半は日本にいきました。 涼しい日本でした。 今回は神戸も行かず。なのにお金は消えていくのでしょうか?

ドラゴンさんの好みは私とは全く違うなあ。 男っぽい顔の女性がお好きなようですね。

わ大将
  • AKOさん 2014/08/11 10:44:05
    相変わらず良い旅行をされてますね!
    ドラゴンさん!

ご無沙汰致しております。
    カンボジア旅行、私の憧れの旅の一つです。
    また、詳しいお話を聞かせて下さい!
    宜しくお願いします。
        AKO事、西川

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る