シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アンコールワットへ行ったのであるが、遺跡の写真などそこらじゅうに溢れているのでちょっと変わった体験などご紹介。<br /><br /> カンボジア行ってみたらこんなトコだった。

イッテQ 珍虫ハンタードラゴン コオロギのから揚げを食べてみた!

2014/07/12 - 2014/07/19

熟年ドラゴンさん

カンボジア行ってみたらこんなトコだった。

自転車
セブパシフィック

あの〜、わたくし他所様の国でジャズライブ聴くのが趣味でして〜(世界の日本人妻フレーズです)

まずはシェムリアップでジャズライブが聴けるところを探していたら、わたくし見てしまったんです。

それはヘリテイジホテルでやっていた。

ギター一本と女性ヴォーカルのみのシンプルなデュオだがなかなか良かった。

休息を挟んで2ステージ2時間の演奏をカクテル一杯でかぶりつきの席で楽しめた。

因みにカクテルはクメールマルガリータとか。ハッピーアワーで4ドル。

日本のブルーノートなんかだと数千円は取られそうだ。

カクテル一杯だけなら安いのだが、高級ホテルで食事もとなると高くつきそうなので、近くの庶民的レストランで夕食は済ませて行くことにしたのだ。

雨上がりの中、付近をぶらついていると手頃そうなレストラン発見。「MARUM」

注文を取りに来たお兄さんの背中を見ると、

「先生」と書いてある。

帰国後調べてみると、FRENDSというUNICEFのNGO団体が世界のストリートチルドレンたちを救い、教育するために作ったレストランらしい。

おー、ドラゴンも貧しい子供達を救う貢献をしてきたのだ。

料理を運んでくる役は「生徒」になっている。

彼女も元ストリートチルドレンなのかな。

フィリピンでは、ラグビーボーイと呼ばれるストリートチルドレンが集団で観光客のポケットを狙い、誰かに手渡しながら分散して逃げて行くというトラブルが発生しているが、フィリピンにも是非FRENDS来てほしい。

さて、ハッピーアワーで1.25ドルの生ビールを注文したらツマミが付いてきた。

ピクルスにピーナッツに・・・・なに?!! 虫!!!

でかいアリさんかと思ったがコオロギらしい。イヤーこれはちょっとと思ったが、イモトや手越や出川ご意見番が芋虫など食べていたのを思い出し、から揚げなら食ってみるかと挑戦してみた。

何事も世界の子供たちを救うのだという使命感があればできるものだ。

決して美味しいという訳ではないが、パリッとした食感、香ばしい匂い、エビに似た味とでも言いますか2匹食べてしまった。

「キャイーン」で閑話休題。

カンボジアの男性用小便器には必ずこのシールが貼ってあった。

あちらの人は朝顔で手を洗ったりしようとするのだろうか?

そんな奴おらへんやろ〜!

謎のシールである。

自転車を借りて遺跡巡りをしてみた。

何か人とは違った変わったことをしないと気が済まないドラゴン。雨季のカンボジアであったがバイク&ワットに挑戦。

後ろのママチャリは一日2ドルなのだがここは一つ張り込んで6ドルのマウンテンバイクをレンタル。ここぞという時には金に糸目をつけないドラゴンである。

これまでの人生で若い女性に声をかけたことはあっても、かけられたことのないドラゴンであるが、中国の重慶から来たという女の子に生まれて初めて声をかけられた。

写真を撮ってという依頼であったが、なんと私とのツーショットがご希望。これまでの不運を一気に挽回するチャンスかと思えたが、彼女英語が殆ど話せず会話断念、残念至極。

こちらも「ウォーシーリーパンレン」と「ツァイチェン」だけで終わってしまった。

途中トゥクトゥクを二台ごぼう抜きにしたりしたが、力尽き抜き返される。

雨が降ってきたので屋根付きのレストランの看板下で休憩。

カンボジア土産は1枚2ドルのTシャツ。

やはり定番は地雷かな。

これは世界共通か。

金の切れ目が縁の切れ目。

Tの文字を一つ前のアルファベットに変えるとフィリピンでも通用するのだが、タガログ語の4レターワードになるので、着る勇気は出ないだろう。

• 潮来メジロさん 2014/07/30 22:52:42
    日本人の奥ゆかしさ・・・? ヾ(^o^)
    熟年ドラゴンさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    毎日、暑いですね〜、夏だから当たり前ですが、元気そうで何よりです。

もうチョット接近して、チュッ!というイメージを出せたらよかったのに、日本人の奥ゆかしさが出たのでしょうか?
    撮影者は、中国の若い女性ですか・・・?
    言葉が通じないと、うまく気持ちを伝える事ができないので難しいですよね。

まだまだ暑さが続きますので、熱中症にならないように注意してお過ごし下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2014/08/03 18:09:38
    RE: 日本人の奥ゆかしさ・・・? ヾ(^o^)
    いつもありがとうございます。

> > ホンマにアンコールワットへ行っとったんかとお疑いの方のために証拠写真。

ダイビングに行ってもそれらしい写真が少ないので証拠写真には苦労します。

カンボジアへ行ってアンコール遺跡の写真のオンパレードではありきたりなので、ちょっと趣向を変えてみました。
  • わんぱく大将さん 2014/07/30 08:54:31
    初めて女性から声を
    熟年ドラゴンさん

いや〜長生きはするもんですなあ。 女性に、それも2ショットで写真を。

大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2014/08/04 07:33:07
    RE: 初めて女性から声を

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/04 07:36:46
    RE: RE: 初めて女性から声を
    > > まさか、その女性、中国に帰ってから、“この日本人、このおっさんが声かけてきよってなあ〜”なんて言ってないですよね、きっと。
    >  後で二人で「あのおっさんちょっと声かけたら調子に乗って喜んどったなー」などと笑っているかもですね。

熟年ドラゴンさん

どこにでもあるパターンですがな。   大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る