フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 デビッド・ニーブン主演で映画化されたジュール・ベルヌの「80日間世界一周」に出てくるような英国貴族に憧れてヨーロッパへやってきた。お金と暇が有り余る英国の貴族は毎日スポーツで体を鍛え、読書で教養を身に付け、クラブで友人との交流を深めつつ、ちょっと思いついて世界一周の冒険旅行に出かける賭けをしたりするところが私の好みにピッタリで気に入った。 <br /> 当方はリストラされてテニスクラブとフィットネスクラブで体を鍛え、毎月ハローワークで隣のおっさんと「歳取ったら仕事おまへんなー」と職安クラブでの交流は深まらないが、暇だけは大いにありの失業貴族なので、「20日間中欧一周の旅」で我慢しようという訳で2005年11月、一番格安の航空券でフランクフルト・アム・マインへとやってきた。<br />「アム・マイン」と付けたのはドイツにはもうひとつフランクフルトというところがあるからで、「アム・マイン」は「マイン川のほとりの」という意味だそうだ。<br /> フランクフルトで私が想像できるのはソーセージくらいのものだが、当地の人にとっては詩人にして、劇作家、小説家、科学者でもあり哲学者のヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ生誕の地として有名なところである。まあ、我々関西人にしても外国人に「オー!オーサカ!タコヤキ!」なんて言われるのも「何だかなー」だよね。<br /> 因みに、2005年我が阪神タイガースの日本一を4タテであっさり阻止してくれた「ロッテ」は「若きウエルテルの悩み」に出てくるゲーテの恋人シャルロッテ、通称ロッテからとった社名である。オロナミンCとヤクルトは飲まないようにしていたが、今年からチョコレートとチューインガムも銘柄を選ばなければならない。韓国にも「ロッテ」の名のつくホテルや百貨店、遊園地などがあるが、こちらはロッテの創始者が韓国の人なので日本での成功の後、母国でも財閥を作り上げたとか。<br /> さらに因みに、中国語ではロッテは「楽天」と書くが田尾監督率いる「楽天イーグルス」とは全く関係なく何だかややこしい話しになってしまった。<br /> 何はともあれ、これから中欧を周るためのバスの周遊切符ユーロライン・パス(鉄道のユーレイルパスのバス版)を買っておこうと窓口を探し当てて、切符を買おうとしたところ予定していたミュンヘン行のバスは「夏しか走っとらんで」とのこと。早速トラブル発生となった。<br />「老いたウエルテル」は着いたはなから「さて、どうしたものか?」と「悩んで」しまう。窓口のおじさんもこちらも共に片言英語で、あまり言葉が通じないので他に方法がないものか相談も出来ず、明日出直すことにしたのだが、それはまた次のお話で。<br />

ワールドカップが始まる前のドイツへやって来た

2005/11 - 2005/11

旅行記グループ ヨーロッパ予行演習!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

ヨーロッパ予行演習!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る