フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト中央駅に公衆トイレがない。あることはあるのだが、それは有料トイレで一回70セント(100円ちょっと)取られる。地下にある有料トイレの前まで行って勿体無いから我慢しようと地上に戻ったが半径1Km以内に無料のトイレは見つかりそうもないので、結局利用することにした。<br /> 電車の駅に改札がないと書いたが、つまり駅員さんがあまりいないということで、有料トイレもコインを入れて回転バーを回して入るようになっている。<br /> ドイツ語が分からない悲しさで、額面ピッタリのコインがなかったので2ユーロのコインを入れたところ、釣り銭も出ずバーも動かない。押しても引いてもびくともしないので、乗り越えてやろうかと思っているところへ掃除のオバサンがやってきた。<br /> ゼスチャーで「ここに金を入れたのに入られへんやないか」と訴えると手動で開けてくれた。引き続き「ここに2ユーロ入れたけど、釣り銭が出えへんのや」とゼスチャー交じりで訴えたが、オバサンは何事か呟きながら気の毒そうに、でも冷たく首を横に振るのみであった。<br /> 300円も取られて「小」だけでは勿体無いと思ったが、都合のいい時に出るものでもなく、悔しいけれど諦めた。<br /> その時、ずらっと並んだ朝顔(男性用便器のこと)を見ていて、そういえばこちらへ来てからどの便器も高さが一定で異常に高い位置にあると気づいた。<br /> 身長173Cmの私は足の長さにも助けられて何とかクリアするが、背の低い人や足の短い人は、そもそも子供達はどうして用を足しているのか?<br /> 謎である。<br /> それにしても、フランクフルト中央駅で働く従業員達はトイレの度に100円払っているのだろうか?これも謎である。<br /> 欧州便器の謎を解け!<br /><br />補足1:後日、オーストリア、ハンガリー、チェコと周ったが便器の高さは一定で大男専用の感がある。公衆トイレは有料のことが多く入り口におじさんやおばさんが待ち受けていてお金を取られる。彼等はトイレの清掃と引き換えにチップの権利を貰っているのであろうか?<br /><br />補足2:後日、便器の位置が高めなのは飛散を抑えて汚れにくくするためと教わった。<br />

アジア人は届かんぞ、ゲルマン便器の謎を解け!

2005/11 - 2005/11

旅行記グループ ヨーロッパ予行演習!

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

謎である。
 欧州便器の謎を解け!

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

ヨーロッパ予行演習!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る