フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランクフルトには3泊する予定なので、時差ボケもあるしミュンヘン行きは明日考えることにして、今日はとりあえず宿のユースホステルへ行くことにした。<br /> チェックインして指定された部屋へ行くと2段ベッドが二つの4人部屋で先客が一人寝ていた。私が入っていくと起きてきて挨拶してくれたのが何と一人旅のうら若き日本女性だった。<br />一瞬部屋を間違えたのかと思ったが、人品骨柄卑しからざる私を見て、若い女性と同室にしても問題なかろうと判断した受付のドイツ青年の人を見る目を評価しつつ期待に胸を膨らませていると(何を期待しとるねん)、残念なことに日本の男子学生がまた一人入ってきた。<br /> 女性は彩子さんと言い、今年大学を卒業して生まれて初めての海外旅行にドイツとチェコを選んだとのこと。立命館大学院生のヒロシ君もヨーロッパは初めてとのこと。今日の日本人客は共にヨーロッパ初日の我々3人だけのようだ。<br /> 女性の旅行は2,3人のグループ旅行が多いと思っていたのに反して結構皆さん一人旅しているようだ。(唯一の例を取り上げて多くがそうだと判断するのを演繹法といい哲学・論理学の基本である)<br /> 次の日、フロント・レセプションも女性と男性と一緒は良くないと思ったか、彼女はスイス人女性の部屋へ移っていき、入れ替わりに韓国人学生二人組みがやってきた。<br /> 彼等は休学して二ヶ月以上海外旅行しているとのこと。<br />夜、部屋へ戻ると狭い2段ベッドの上の段に二人並んで寝転んでいた。一瞬ヤバイところを見てしまったかと思ったが、良く見ると彼等は一緒にパソコンでDVDを観ていたのだった。<br />チラッと覗くと観たことある韓流映画ソン・イェジンの「ラブストーリー」だったので、「おお、その映画観たことあるぞ」と言うと会話のきっかけが出来た。<br /> 私が「猟奇的な彼女」や「僕の彼女を紹介します」のチョン・ジヒョンが好きだと言うと、彼等も「セカチュー」や「いま会いに行きます」等の日本映画が好きだという話で盛り上がった。竹内結子や中村獅童など俳優の名前は簡単に伝わるが、映画の原題は全く変わっていたりするので、ストーリーを説明してやっと「おお、それはXXと言う映画だ」という苦労の連続。日本人と韓国人が拙い英語で会話、近くて遠いお隣さんとの交流であった。<br /> 因みに、チョン・ジヒョンがいいねと言ったので彼等は「イル・マーレ」は観たかと聞き、「観てない、知らない」と言ったらぜひ観るよう薦めてくれたので、日本に帰ってから早速ゲオで借りて観たところ、これまたなかなか泣かせる佳作だった。<br /> 借りていた海辺の家「イル・マーレ」から引っ越す際、「自分当ての手紙が来たら転送して」とメモを郵便受けに入れるのだが、なぜか2年前の住人が受け取り、そこからやり取りが始まるという美しい映像が印象的なラブ・ファンタジー、お勧めだ。<br />

ヨーロッパのユースホステルは男女同室?

2005/11 - 2005/11

旅行記グループ ヨーロッパ予行演習!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

彼等は休学して二ヶ月以上海外旅行しているとのこと。

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

ヨーロッパ予行演習!

• kioさん 2008/01/06 19:04:08
    こんばんわ
    熟年ドラゴンさん 訪問ありがとうございます。

フランクフルトのユースホステル編を読みました。

このユースは川の前にあるかなり大きなユースですよね?
    裏手がフランクフルトでも有数のワイン酒場が連なる場所だったと
    記憶しています。まだ学生の頃に初めて滞在し、以後何度か利用しています。

んで男女同室!!?? 多分 レセプションの何かの手違いで
    そうなってしまったんでしょうね(^-^;
    家族ルームというのは有るらしいけどね。
    今はユースホステルの予約さえもインターネットでOKという
    昔とはもう〜とてつもなく隔世の感がありますね。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2008/01/08 21:18:53
    RE: こんばんわ
    書き込みありがとうございます。
    Kioさんはもう海外旅行には行ってないのですか?
    今ではヨーロッパも観光客慣れしてるし、ガイドブックも充実しているので私のような片言英語の熟年おじさんでも何とか一人旅が出来ますが、30年近くも前によくバックパッカー旅行が出来ましたね。
    私もちょっとづつ練習して、年金貰えるようになったら(もうすぐですが)沢木耕太郎の深夜特急のような旅に出たいと思っています。

フランクフルトのユースホステルはご指摘のとおりマイン川の畔のところです。裏にはザクセンハウゼンという確かアップルワインで有名な横丁があります。ここのユースは私が行ったときは日本語で書いた注意書きのメモをくれました。30年前には考えられないサービスでしょうね。それともドジな日本人旅行者対策に考え出したのかな?

また、じっくり旅行記拝見します。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る