2007/04/06 - 2007/04/09
8526位(同エリア12030件中)
RiEさん
豫園商場を後にし、ランチをするため“滴水洞”のある陜西南路駅に地下鉄で移動です。
中国南東部湖南省の郷土料理はその独特の辛さで有名で、辛いモノに目が無い私たちは湖南料理に興味津々!
中国の激辛料理として名高い四川料理は、胡椒・山椒などを効かせた痺れるような辛さを麻(マー)とするならば、湖南料理の唐辛子の辛さを辣(ラー)と呼ばれていますが、“辣”という漢字だけでいかにも辛そうな感じがします。
購入したものを置くためHOTELに寄ってからランチに向かったので、時刻は既に14:30。お腹もペコペコです。
HOTELのある黄陂南路駅のすぐ隣、1号線:陝西南路駅で下車します。 -
3番出口を出たら“茂名南路”を北に向かってに歩きます。
道なりに歩いていくと・・・
とっても立派なHOTELを越えて・・・
陝西南路駅から約徒歩5分、目的の“滴水洞”に到着です。
道は簡単なので迷うことも無くスムーズに見つけることが出来ました。
この辺りは高級ブランドの路面店もあるショッピング街なので、買い物ついでに立ち寄ってもいいかもしれません。 -
店は2階にあるので、看板を見つけたらすぐ横の階段を登ります。
小さな入口なので見逃さないようにご注意を。 -
ランチタイムをとっくに過ぎているにも関わらず、広い店内の1/3位は席が埋まっていました。
客層は現地の人と西洋人が中心でした。 -
Menuの表紙から、めちゃくちゃ辛そうな予感♪
最初は中国語Menuが渡されましたが、スタッフに頼むと日本語&英語Menuを持ってきてくれます。
ほとんどが写真付なので選ぶのも楽チン。
スタッフは全然英語が通じなかったので指差しオーダーしました。 -
青島ビールをオーダーしたら、いつもの見慣れたラベルとは違ったビールが登場しました。
青島ビールのようですが【純生】と書かれていて、お値段は大瓶で12元。
他にも、紹興酒もメニューに載っていました。 -
何も言わなくても勝手に中国茶も持ってきてくれますが、水道水を沸かしたものらしく、お茶の風味が完全に負けていました。
現地の人はガブガブ飲んでいましたが、匂いが気になる方はミネラルウォーターをオーダーしたほうがいいかもしれません。 -
【水餃子】
中国料理と言えば、水餃子が定番ですが量がたっぷり! -
一緒に持ってきてくれる付けダレでいただきます。
ほんの少し辛味の刺激を感じる程度で、辛いものが苦手な方でもたぶん大丈夫。
相性が良くて美味しかったです。 -
【回鍋肉】28元
ニンニク&赤・青唐辛子に埋もれた脂身たっぷりの豚肉。
本当に美味しくて、激辛さもクセになり箸が止まりません♪ -
【麻婆豆腐】
麻婆豆腐は四川省が有名ですが…食べてみると、火を噴いてしまいそうなくらい超辛いです。
辛いもの好きの私も単品では厳しかったので、思わずご飯をオーダーしてしまいました。
でもその辛さが美味しくて!もう自分との勝負です(笑。
辛いもの好きだけれど、私より弱い夫は顔が真っ赤になり、顔中から玉のような汗が吹き出ていました。
大汗をかきながら食べる夫と、汗ひとつかかず平気な顔をして食べる私…あまりに対照的で大笑いしてしまいました♪ -
【ブロッコリーのニンニク炒め】
大きな唐辛子と、たっぷりのニンニクが効いて食欲をそそります。
先程の麻婆豆腐とは違って優しい味でした。 -
【酸辣湯(湖南風スープ)】18元
中華料理と言えば欠かせないのがスープ料理ですが、湖南料理は鍋が有名らしく、周りのお客さんの多くが鍋料理をオーダーしていました。でもさすがに鍋まではお腹には納まらないので今回は夫が好きな酸辣湯を。
酸辣湯は自宅でも何度も作っていますが、出汁がしっかり取ってあってしっかりとコクがあり絶品でした。
1度落ちかけた食欲も、酸味が手伝って復活しましたがこれも本当に辛いです。
でも豆腐と一緒に食べるとちょうどいい味になりました。
私はスープの味を覚えたくてスープばかり飲んでいましたが、逆に夫は辛過ぎて豆腐ばかりを食べていました。
絶妙なコンビネーションでスープは減っていきましたが、たっぷり7-8人前はあろうかと思われる量なので全然減りません。 -
食器を重ねたまま持ってきてくれる料理・・・何だと思いますか?
実はこの食器は茶碗で、擦り切れに入っているご飯を2つ重ねた白米でした。 -
こちらは店内に飾ってあったスタッフの制服。
量がわからず頼みすぎて食べきることは出来ませんでしたが合計:139元、お値打ちです♪
大満足でお店を後にしました。 -
満腹のお腹を抱えたまま向かったのは、駅前にSOGOデパートがある静安寺駅。
地下鉄から直接、デパート内に入る事も可能です。
こちらは日系デパートなので少々お高めですが、日本食はもちろん、スーパーマーケットが地下に入っています。
今日は週末なので、店内は現地の人や西洋人で溢れかえっていました。
スーパー脇にワイン専門店があるので、明日部屋で飲むワインを購入することに。 -
スーパーでは日本のレトルト食品や、スナック菓子をはじめ、世界各国(タイ・インド・イタリアetc・・・)の米、チーズ専門ブースや、寿司も販売していました。
地下鉄でHOTELに戻ります。
地下街を歩いているとよく見かける広告:可愛的新上海人は、オリンピックに向けてマナーの向上を狙っているみたい。 -
地下鉄ホームにある、次の電車が来るまでのカウントダウンディスプレイ。
流行している音楽のプロモと並び、やたら耳に飛び込んでくるのはマックのCM。
日本のTVCMでもお馴染みのメロディー(気のせいか、上海のマック音楽ちょっぴり音痴)が流れると、地下鉄のどの出口にマック店舗があるのか詳しく表示されます(笑。 -
黄陂南路駅ではHOTELから1番近い、専門店街が集まったビルからエスカレーターを使って地上に上がれます。
ビル内には、スポーツジムも併設されているようで、男性が一生懸命汗を流していました。 -
ビルの地下1階には、タイで良く見かけたドラッグストアのチェーン店が入っていました。
このあたりのコンビニでは大サイズのペットボトルが売っていないので、大サイズが欲しい時はこちらで購入しました。 -
地上に出ると、既に真っ暗。
人の往来も多いけど、自転車の量も倍増です。
上海の大きな通りには自転車と原付専用の道路が、歩道と車道の間に用意されています。
信号待ちをしていた自転車に、ブレーキが間に合わず勢い良く突っ込んできた自転車のおじさんがいて自転車同士の衝突事故を目の前で目撃してしまいました。
私たち以外にも交通整理をしていた警察官がしっかり見ていて、事故を起こした人が引っ張られていきましたが、追突された側は怒ることも無いまま一言も発せず、何も無かったかのように自転車を漕ぎ出して去っていきました。
被害者が何も言わないのもビックリだし、加害者が即警察に引っ張られるのにも…あっという間の出来事で驚きの連続でしたが、追突は日常茶飯事だから文句を言うにも値しないのでしょうか? -
HOTELで一休みをしてお腹が減るのを待ちましたが、遅い昼食(16:00まで食べていました)と、食べすぎが原因でまだまだ満腹状態です。
夕食は後で考えることにして、夜景を見ながら外灘を見下ろせるBar“M on the Bund”に向かうことにしました。 -
外灘に行くには、南京東路がある地下鉄2号線:南京塘路駅で下車します。
相変わらずネオンが煌く上海の象徴。 -
南京東路は南北に走る道の1部が歩行者天国になっているので、左右に立ち並ぶ老舗百貨店や商行き来しながら散策が楽しめます。
歩行者天国で歩きつかれたら、有料ですが観光車があるから楽チン♪ -
南京東路駅⇔外灘までは、徒歩で7-10分くらい。
外灘へ向かう人と南京東路を目指す人が入り混じり、ただでさえ人が多い週末は交通整理も間に合わない様子。
外灘へ向かう歩道の道幅も広くないので人の波に揉まれます。 -
至るところに警察(公安)の姿があって、交通整理を促す忠告の笛が鳴り響いていました。
民間の交通整理だけでは足らないらしく忙しそうでした。 -
2007年現在、アジアⅠ高いTV塔:東方明珠塔が、見えてきて懐かしい気分に。
見とれていたら、時刻はもうすぐ20:00に差し掛かるところだったので、急いで“M on the Bund”に向かいます。 -
租界時代に建設された、外灘に立ち並ぶ高層石造建築群。
オレンジ色の優しい光を受ける歴史ある建物の姿は素晴らしく、気品がありました。 -
胸を高鳴らせながら“M on The Bund”へ。
続きは07へ。
ANA旅作でいく上海旅行★2007
ANA旅作でいく上海旅行★2007 01 1日目【名古屋⇒上海】
ANA旅作でいく上海旅行★2007 02 1日目【上海】
ANA旅作でいく上海旅行★2007 03 1日目【上海】
上海
ANA旅作でいく上海旅行★2007 04 1-2日目【上海】
ANA旅作でいく上海旅行★2007 05 2日目【上海】
ANA旅作でいく上海旅行★2007 06 2日目【上海】
ANA旅作でいく上海旅行★2007 07 2日目【上海】
上海
ANA旅作でいく上海旅行★2007 08 3日目【上海⇒錦渓】
ANA旅作でいく上海旅行★2007 09 3日目【錦渓】
ANA旅作でいく上海旅行★2007 10 3日目【錦渓】
ANA旅作でいく上海旅行★2007 11 3日目【錦渓】
上海
ANA旅作でいく上海旅行★2007 12 3日目【錦渓⇒上海】
ANA旅作でいく上海旅行★2007 13 3日目【上海】
上海
ANA旅作でいく上海旅行★2007 14 4日目【上海⇒名古屋】
上海
旅行記グループをもっと見る
- イスカンダル亜力山大さん 2007/04/28 11:06:14
- やっぱしバスがエエ!
RiEさん、まいど!
ホテルすぐ近くの42路のバスは、外灘と直結!
終点で降りたら、モロにバンドのド真ん中。
M on the BUNDの直ぐ北隣、にバス停があるのだ!
お試しあれ。
やっぱし、私ゃバス派じゃあ。
地下鉄は景色が見えへんし┐( -''-)┌
ほな、好運常伴!
- RiEさん からの返信 2007/04/28 12:16:25
- RE: やっぱしバスがエエ!
- エェェェーーーッ!!\(◎o◎)/!
そんなに便利なバスがあったんですね・・・・・
南京東路から外灘にかけての人混みや、あの距離を歩かなくても
M on the Bundに行けたなんて・・・・
もっと早くイスカンダル亜力山さんにお伺いしておけば良かったデス(+o+)
バスの車窓から見える、だんだん近づいていく外灘の光も綺麗でしょうね〜♪
- イスカンダル亜力山大さん からの返信 2007/04/28 15:06:16
- RE: やっぱしバスがエエ!
う〜〜〜〜m、ちょっと待ったぁ〜〜。
残念ながら、42路は外灘の一本裏の裏バンドを通って、いきなり中山東一路へ出ます。
ほれはほれで、ビックラこきますが(^0^)。
バンドの夜景独り占めバージョンは、やっぱし延安高架からでしょうね。
延安高架のどこからでもエエけん、東へ走ります。
前方に浦東サイドの夜景が見えます。
延安高架が左カーブして、中山東一路へ降りていく手前から、運転手にスピードを落とさせます。
景色がゆっくり流れて、左手にバンドの夜景がババーーんと広がります。
もう、感動モンですワ。
ただ、この高架、近い将来取っ払われることが決まりました。
歴史的景観に合わないとの理由です。
もうこのパノラマは見えなくなります。
今のウチやでえ!
ってことで、いつでも見えるパノラマはこちら。
岩橋さんの力作です。
ほな、好運常伴!
旅行記グループ ANA旅作でいく上海旅行★2007