2019/11/03 - 2019/11/05
1087位(同エリア12019件中)
- #上海
- #海外ディズニー
- #3歳子連れ上海ディズニーランド
- #ANA
まんべんなくさん
- まんべんなくさんTOP
この旅を決めたのは2019年4月。
11月上旬に行くことは決めましたが、中国の休日とかぶりたくないので昨年(2018年)の混雑具合をディズニーランドの混雑予想サイトで確認すると…平日なのに上旬が混雑していました。
調べると上海で「第一回中国国際輸入博覧会」のため平日が休日に変更になっていたとのこと。今年もあるんだな~それが…
でも、10月位にならないと休日かはわかりません。
嫌な予感がしますが、とりあえず、日程を決め航空券は4月にANAで購入(大人44000円)。
ホテルはどうするか…クラブレベルフロアの特典のパジャマ姿のミッキーに会いたい!ってことで上海ディズニーランドホテルのクラブレベルとガーデンビューに決め、あとは予約するのみ。
クラブレベルは安値で予約したい一心で毎日公式サイトを確認し、3600元~4100元で日によって値段が変わることがわかりました。
しかし、9月になっても極端に下がることがなく、空きがなくなるのが1番困るので、結局4100元で予約!
一番高値じゃないか…一泊7万円越えか~なので、二泊目はガーデンビューにしました。
日本のディズニーランドホテルよりは安いと思うので自分に言い聞かせて納得しました。
【宿泊先】
一泊目:上海ディズニーランドホテル(クラブレベル)
4100元(部屋代)+615元(サービスチャージ)⇒4715元(約73000円)
二泊目:上海ディズニーランドホテル(ガーデンビュー)
1950元(部屋代)+292.50元(サービスチャージ)⇒2242.50元(約34900円)
【参考記事】
「蒸し暑さとの闘い・閑散期の上海ディズニーランド2泊4日一人旅」
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 飛行機
【1日目:11月3日(日本は祝日・中国は日曜日)】
前日にこどもに上海ディズニーランドに行くというとなぜか自分のバッグにアンパンマンのぬいぐるみ5体を入れたいと言う…
それは却下して、アンパンマンブロックの人形数体にしてもらいました…
上海へは成田空港からANAで。
一人往復4万円代の航空券がありとても安くていいです。
(マイルはほとんどないし上級会員ではない)
ベビーカー持参だったのでチェックインカウンターで預け、搭乗口まで使えるベビーカーをレンタルしました。(あとで知りましたが、自前のベビーカーは搭乗口まで使用できるようです)
上海到着後にすぐに使いたかったので、搭乗出口で受け取ることにしました。
これがのちほどプチトラブルになることに… -
9時30分出発予定NH919。
飛行機に乗りましたが、全然動かず。
なんと、成田空港が混雑のため10時離陸開始とのこと。
窓の外をみると、飛行機の行列ができていました。 -
遅れながらも離陸。
30分後くらいに機内食の提供。
こどもは、キッズミール。 -
私は肉が食べられないので、ANAのサイトからあらかじめシーフードミールに変更しました。(特別機内食(スペシャルミール))
魚はカジキのソテーと思われます。
パンは硬め。
ごはんは、なにやらリゾットなのかやわらかいです。
まーまーおいしかったです。
特別機内食は、通常の機内食の人たちよりも先に配付されるので早く食べることができていいですよ! -
こちらは通常の機内食。
機内では『インクレディブル・ファミリー』などを鑑賞。
好きな映画です。
無事に上海浦東空港に到着。
到着時間は遅れた分を取り戻し予定通りでした。
到着前に機内でCAさんから、「ベビーカーはご自身で取ってください」と言われ、場所も口頭で教えてもらいましたが…
降りて歩きながら探しますが…
「どこにあるんじゃ~~~い!!!」
結局教えられたその場所を探したのになく、到着出口前に来てしまいました。
そこに地上係員がいたので
「エクスキューズミー、マイドーター、ストローラー…」と言いかけたら、
「日本語、大丈夫です、少々お待ちください」と言われ、日本語で説明。
結局、係員に取りに行ってもらいました。
時間無駄にしました。一体どこにあったんでしょうか。
ベビーカーにこどもを乗せ、急いで入国審査へ。
到着後1回目の指紋採取では、昨年来ていたので、すぐに「OK」の紙が出てきました。(14歳以上70歳未満の外国人が対象)
入国審査の行列に並ぼうとしたら、なんと、列を案内する係員が並ばずにすぐに入国審査へ案内してくれました。たぶんベビーカーにこどもを乗せていたから、かな。
親切な係員でした。
入国審査では2回目の指紋採取があります。
家族全員で入国審査を受けられます。
空港外に出る前に手荷物のx線検査があります。ベビーカーは検査しませんでした。 -
無事に入国。
これからディズニーランドホテルにタクシーで向かいます。(日本から予約していたベルトラ(VELTRA)。)
スタバ前で待ち合わせていた運転手と会い車に乗り込みました。
今回も快適でした。
以前の乗車したときのクチコミはこちら
↓
今回もドコモのデータローミングを使用。wifiいらず。
72時間2480円でした。デザリングもできます。
以前使用のクチコミはこちら
↓
https://4travel.jp/overseas/area/asia/china-shanghai_shi/shanghai/tips/13294363/ -
上海ディズニーランドホテルに到着。
豪華です!
1階フロントのスタッフにクラブレベルチェックインというと、荷物をフロントに預け、7階に案内されました。
これがブログなどでみる竹か~
中に入ると、パークチケット購入や食事したいレストラン予約のお願いを英訳した文章を紙に印刷していたのでそれを見せました。
この日は午後3時から入園する予定だったので、半日券(ハーフデイパス)を買いました。
このときすでに13:30頃。
14時からケーキ、飲み物などのサービスがあるのでラウンジで待機し、利用しました。
宿泊者特典のファストパスをスマホに入れてもらいましたが、これがまたのちほどプチトラブル。
クラブレベルにあがるためのカードをもらい、ラウンジへ。(エレベーターでカードをかざしてからクラブレベルフロアのボタン(7階)を押します) -
14時になったのでさっそく、食事へ。
ケーキは自分で取りに行きます。
紅茶やオレンジジュースがある場所に行くとスタッフがいるので入れてくれました。 -
ケーキは甘いですが、朝から動いていたので体が甘いものを欲していました。
おいしくいただきました。 -
ケーキを食べた後にロビーにいくと、ハロウィン衣装のグーフィー発見!
誰も並んでおらず、ラッキーでした。
こどもは大喜び。
自分のカメラでも撮影してもらいましたが、カメラマンがいてフォトパス対応でした。
フォトパスカードくださいというともらえます。 -
庭園をみつつ、宿泊者限定で乗車できるというフェリーでディズニーランドへ向かいます。
この日は20分ごとの運行でした。
快適。 -
正面のエントランスから入園。
15時はすぎていて、列がすいすい進みます。
手荷物検査ですが、食品の持ち込みが許可されたのでお菓子持参してもなにも言われませんでした。
匂いがきついものやカップラーメンは禁止。
(その他禁止食品はサイトでご確認ください)
カットした果物、きゅうりは大丈夫そうです。(並んでいる時に食べていた人がいた(笑))
こどもの好きなお菓子が持参できるので、助かります! -
また来たぜ~!!!
記念撮影。
タブレット持参しましたが、ホテルに預けたバッグに入れておくのを忘れ、リュックに入れながら遊ぶことに(笑)
無印良品の「肩の負担を軽くするリュック」は疲れないことがわかってよかったです( ;∀;)
このリュックは背面ポケットがあり、パスポート等を入れていました。 -
ミッキーアベニューでは、いろいろなキャラクターがハロウィンの衣装を着てグリーティング中。かわいかったです。
並ぶのは無理そうなのでパレードをみにパレードルートに向かいました。 -
ミッキーのストーリーブック・エクスプレス ( Mickey’s Storybook Express)をみるはずが…
誰だ、この人たちは。
たぶん一般人だと思われます。
フロリダディズニーランドでもこういうのがあったのですが、どのように選ばれるのでしょうか。 -
パレード開始20分前に行き、前から二列目を確保していましたが、一列目の座っていた人たちが、開始すると立ち見したのでこどもは全く前が見えず。
でも、一列目にいた中国人が「こども、前に来て」というジェスチャーで場所を開けてくれました。そのあとに他3人のこどもが前に来ていました(笑)
とにかく、こどもはどんどん前に来ます(笑) -
こんなに目の前にキャラクターが来ます。
ミッキー登場!
パレード終了後、ゴールデン・フェアリーテイル・ファンファーレ (Golden Fairytale Fanfare)をみることにしました。
開催時間が近かったので待機。
こどもはみづらくて抱っこしました。
前回はみられなかったので今回みられてよかったです。 -
最後に主役登場!
最初から出演しないのですね… -
ステージショーをみたあとは、近くのファンタジーカルーセル(回転木馬)へ。
20分待ちでした。 -
この後、私だけロアリングラピッドへ。
20分待ちでした。
こどもは乗れないので、近くのキャストから、ハロウィンのグミをもらっていたようです。 -
グミ。
日本のディズニーハロウィンはお菓子配付なくなりましたね… -
カリブの海賊へ!
10分待ち。
こどもは日本のカリブの海賊も怖がり乗りたがりませんが…
こちらは乗り場まではすんなり行きました。
しかし、暗がりを怖がり、落ちるのでもう乗りたくない!と言う。
いつか楽しさがわかるときがくるだろう。
ライドショット(ライドフォト)をフォトパスカードに入れようとしましたが入らず。
パークチケットでは入ったんでしょうか…昨年はフォトパスカードで入れました。
しかたないので自分のカメラで撮影。 -
その後は、ドナルドが主役のナイトパレードを遠目から少し鑑賞。
夕飯は19時30分頃、ディズニータウンにあるクリスタルジェイドにしました。
メニューは写真付きでわかりやすい。 -
やきそばみたいな麺
エビのワンタン麺。
とんでもなく、エビ味です… -
エビの餃子。
おいしかったです。 -
餃子を頼んだつもりが…
癖のある葉っぱが入った餃子でした。
醤油はなく、香醋しかなかったです。
子供用のフォークがなく、持参したフォークで食べさせました。
水はセルフサービスとのことで説明されましたが、熱いお湯じゃないか~(笑)
冷たい水は店員に言って、もらいました。
パジャマミッキーが来るというのに時間がなく、急いでバスでホテルに帰りました。 -
再度、クラブレベルのフロントに行き、部屋の鍵をもらいついにお部屋に入室。
電話の奥にあるボタンを押すとキラキラ枕元と鏡が光りきれいです。
ディズニーランドホテルのクチコミはこちら
↓
予約時にベッドガードをつけてください、とリクエストしていました。
ちゃんとつけられていました。荷物も置いてありました。
急いでラウンジへ。 -
ラウンジでイグナイトを鑑賞。
しかし…こどもは寝てしまいました…
パジャマミッキー来ることは言ってありましたが、眠気には勝てません。 -
21時15分頃にミッキー登場!!!
こどもを起こし記念撮影。
とても眠そうでしたが、なんとか目を開けてくれました。
フォトパスカメラマンはいなかったので自前のデジカメで撮影。
ミッキーのガウンがふかふかでした。
なんかあっさり終了。
こんなもんか~
今日は結構空いていたな、明日もかな、なんてのんきに思っていました…
就寝。 -
【2日目:11月4日(振替休日・月曜日)・中国は休日】
部屋からの景色。
朝は曇っていました。
私以外のふたりは全然起きず。
これじゃ~宿泊者特典のアーリーエントリー出来ないじゃん!!!
1時間早く入園できる日でした。
というか、7時の時点ですごい人が歩いてパークに向かっているのが見えました!
これは混雑の予感! -
ようやくふたりが起きて、ラウンジに行き、朝食。
サーモンと蕎麦はおいしかったです。 -
ぶどう意外のくだものはあまり味がしません…パイナップルはすっぱいのがあります。
私は食べていませんが、ソーセージがかなりまずかったようです。
チキンのソーセージと説明書きにありました。
チキン??普通は豚肉じゃないですか。珍しい。
ゆで卵もかなりのまずさだそうです。
ただのお湯でゆでているわけではなさそう。 -
エビの餃子。独特な味でした。
香醋で食べます。
昨日食べたクリスタルジェイドの方がおいしかったです。 -
ワッフルは間違いなくおいしい。
そのほか沢山食べて、クラブレベルをチェックアウトしました。
二泊目はガーデンビューに移動です。
フロントでチェックイン、荷物を預けたら、引換券みたいな用紙を渡され…
これが勘違い!!!
用紙もらったあとすぐにフロントの向かい側にあるレセプションに行けばよかったものの、バス乗り場に行きランドに向かってしまいました…
のちほど勘違いに気づきます。 -
バスでディズニーランドへ。
クリスタルジェイドの横の道を通り、その近くにある入園口から入りました。
ほんとは、ここからアーリーエントリーするはずが、すでに時間は9時前…
この日は、8時30分オープンなのでアーリーエントリーは7時30分からできるはずでした。 -
もう、アプリをみると待ち時間が半端なく長い。
人気アトラクションは、すでに三桁ですよ~120分とか。
並べるわけない。
まだこの時は、
今日は、カレンダーには載っていないが中国の学校行事などの振替休日かな、なんて考えていました…
待ち時間が10分のミートミッキーへ。
ここでも勘違い、パークチケットでフォトパスカメラマンに渡せばいいのに、フォトパスカードをもらえるかと思い、それを説明して、全然通じ合っていないのでした。
昨年はフォトパスカードで撮影したもらったのですが…
パークチケットを渡してデータをもらえるようです( ;∀;) -
気を取り直して、メロディーガーデンで開催される太極拳(Tai Chi with Character)を見に行くことに。
チップとデールとおじさん、ドナルドのコントです。
この間に夫はトロンのファストパスを使い乗りに行くことに。
結果…乗れませんでした。
なんと私のスマホに夫のファストパスがリンクされていて、夫のスマホでは認証されませんでした。気づかなかった~( ;∀;)
ラウンジで接客してくれたキャストにそれぞれのスマホに入れて、と言わないとだめですね… -
太極拳終了後にトロンの乗り場に一緒に行き、ライダースイッチ(Rider Switch)について書いてある用紙を印刷していたのでそれをキャストにみせたら、
なんと!できませんでした~。
しかも、日本語が話せるキャストが丁寧に説明してくれました。
「こどもは危険だ、外で待っていてください」
ライダースイッチはほかのアトラクションならできるのか、このキャストの裁量なのかはわかりません。
なので、一人ずつ乗りに行きました。
最高におもしろいアトラクションです。
ライドショットがあるのですが写りが暗くてよくわかりませんでした…残念。 -
お次は、ファストパスを取っていたバズへ。
こどもと3人で乗れます。
こどもの反応はいまいち。暗くていやだそうです… -
点数。
日本より当たりやすくて楽しいです。 -
バズの隣のショップでマジックメダリオン(スーベニアメダル)があったので買いました。こちらは、お金を入れると自動で動く機械です。
70元で8枚作れます。
(1枚だと10元) -
20元と50元を入れて作りました。
昨日ディズニーランドホテルで予約したレストランへ。
入り口で予約番号が書かれた用紙を見せて受付へ。
11時30分からロイヤルバンケットホールでランチです。
受付でアレルギーがあるか等聞かれ、グリーティングに向かいます。 -
まずは、フォトパス対応のミニーちゃんと撮影。
まさかのミニーちゃんで大興奮。
昨年はオーロラ姫でした。
ミニーちゃんかわいい! -
2階にあがり、席に着きます。
まずは注文。
前菜、メイン、デザート、飲みものを注文。
子供用:カニのコロッケ。
中にカイワレ大根が入っていました。 -
大人用:カニコロッケ(マンゴーソース)
りんごジュース。
しぼりたてでした! -
子供用:サーモンとハッシュドポテト
大人用:サーモンとジャガイモ
おいしい。 -
子供用:デザート
大人用:デザート
家族全員同じものを注文。偶然です。
パンもつきますのでおなかいっぱいになります。 -
食事中にキャラクターが来てくれて写真撮影できます。
フォトパスカメラマンはいません。
昨年は撮影風景を動画で撮影していましが、今回は忘れた~
しまった~
今回は、食事すると購入できるイグナイト有料鑑賞席は購入しませんでした。
(こどもがプロジェクションマッピングをみてもよくわからないだろうと予想、たぶん眠くなると思うし…) -
1時間ほどで食事を終え、待ち時間30分のヴォヤッジトゥザクリスタルグロットへ。
いや~!!!
システム調整が入り、結局60分待ちでした~
意地で並びましたよ。
もちろんこどもは、抱っこです…とちゅう、うんち~と叫ぶこども…
トイレに行こうか思っているとうんちがひっこんだらしく、無事に乗車できました。予期せぬことがおこります。
この時ようやく中国が絶対に休日に違いない、博覧会の休日と確信し、サイト検索してみたら、やっぱり~~しかも三連休!この日は三連休の中日ということになります。2日(土)は平日です。
ほんと、ついてないです。 -
乗り終えたあとは、アイスでエネルギーチャージ。
その後、この日最後の回のアナと雪の女王のショー(Frozen: A Sing-Along Celebration)をみたいとおもい、劇場前に移動。
時すでに遅し~定員いっぱいになったようなので入場できませんでした、諦め。 -
気を取り直して、ミッキーアベニューへ。
もう15時。
昨年と同じなら、15時30分にグリーティングが終わるとおもうので急いでいきました。
こどもがプルートがみたいというのでプルートとグーフィーのグリーティングへ! -
ふう~~!
私たちが一番最後のグリーティングの客でした!
あとから来た人は、もう並べない、とキャストに説明される。
しかし、中国人は隙あらば、ロープを外して中に入る、ロープをくぐり入る、こどもだけロープ内に入れるなどやりたい放題(笑)
しかし、キャストが見張っていて、私たちより後に並んだ人にもう終わりだよ、という感じで説明し、なんとか退散させていました。
30分待って無事にグリーティングができました! -
その後は、正面入り口近くの場所にフォトパスカメラマンがいたので撮影してほしいというと、フォトパスワンデーを買って、みたいに言われたのでスマホで買いました。
購入後、撮影開始。
ケアフリーコーナーでフォトパスの画像を確認したいのですが、通じず…
とりあえず、次回ちゃんと聞いてみます。
余談ですが、こどものバッグに付けた東京ディズニーランドで買ったぬいぐるみバッジがめずらしいのか、こどもも大人も寄ってきました。中国では目立つんでしょうか。 -
シールをもらいました。
そういえば、ロアリイングラピットに乗った後ももらいました。
どこもかしこも行列でアトラクションに乗れそうにないのと、
こどもは、もう飽きて16時で退園することにしました。
スマホからファストパス(プレミアアクセス)は買えますが、買ってまでは…
こどもが飽きてるし…ってことになりました。
昨年たくさん乗っておいてよかった! -
ディズニータウンにある、よく公園にあるような遊具に向かいました。
ジャイアントドナルドダックの前あたりに遊具はあります。
(スタバの前の道を挟んだ反対側。) -
二ヶ所のプレイグラウンド(公園にあるような遊具)がありますが年齢制限があり、2歳から5歳まではこの遊具で遊べます。
もう一ヶ所の遊具は、5歳以上が遊べるらしく、入り口にいたキャストに「ふぁいぶ!」と言われ入るのを拒否されました。
画像をご覧の通り、無法地帯になるときがあります(笑) -
うちのこどもはここが一番楽しかったようです…
大満足のようでした。 -
17時頃、早めにご飯を食べようとディズニータウンのロストヘブン(Lost Heaven Yunnan Kitchen)へ。 ここ意外すんなり入れるところがなかったです。
選んだものが悪かったのか…そーいう味なのか私たちにはおいしく感じなかったです。
ディズニーランドホテルのバレエカフェで食べればよかった、と後悔。 -
独特な味です。
カレー味の麺。 -
麻辣なんとか、激辛です!
お次は、ジュースバーへ。
現金か銀聯カードは使えるとのこと。
ここにきて問題が…銀聯カードを作りましたが、初めて使用しようとしましたが、
パスワードがエラーでした!
見知らぬ中国人と思われる男性が英語と日本語で助けてくれようとしましたが、わからず。(あなた何者?)
結局、現金で払いました。
のちほど、「銀聯カード 使えない」でネット検索したところ、パスワード4桁の前に「00」ゼロ2つつけて6桁にするそうです!
知らなかったし~ -
リンゴジュースとオレンジジュースです。色が似ていました。
おいしかったです。でも、氷が入っていないので言ったら入れてくれるのかな。 -
フェリーでホテルに戻りました。
フェリー乗り場前にあるファミマでとうもろこしを買いました。
夕飯がまず過ぎてくちなおしに。
ホテルのレセプションに行き、朝の勘違いに気づきました。
フロントでもらった引換券をすぐにレセプションに持っていき、荷物をチェックイン時間になったら置いておいてくれるし、ベッドガードをつけてくれることになっていたようです。
レセプションのスタッフが日本語を話せる人で、
ガーデンビューを「花園(なはぞの)」と言い、
「あなたの部屋は花園です。そして、私たちの同僚が荷物を持っていきます。」と一生懸命に説明してくれました!
ちょっと定型文みたいでおもしろかったですが本当に勉強熱心ですね! -
部屋に入ってからベッドガードをつけるスタッフがきて、その後、荷物が届きました。
シャワーを浴び、昨日より早く就寝。 -
【3日目:11月5日(火)平日・中国は休日】
今日は日本へ帰る日です。
7時にルミエールキッチンを予約していたので行きました。
最初にコーヒーかミルクどちらがほしいか聞かれます。ミルクを選択しました。
温かいミルクが来ました。 -
昨日、クラブレベルフロアのラウンジの朝食で食べたものと同じものがちらほら。
サーモンはおいしい。
日本蕎麦もまーまーおいしいです。
ベジタブルインドカレーとナンがあり日本で食べる味と一緒でほっとしました(笑) -
食事しているとキャラクターが来てくれます。
フォトパスカメラマンがいるので撮影してもらいました。
ミッキー、ミニー、プルートの三人です。
プルートが最初に来てくれたようですが、トイレに行っていたため通り過ぎてしまいました。
ミッキー、ミニーが来て、プルートが再度登場しましたが、撮影終了していると思われ、通りすぎてしまったので、
キャストにグーグル翻訳で必死に説明「トイレに行っていたので写真を撮っていない。今、撮っていいか」と聞きました。
快く写真撮影してもらいました。 -
食事を終え、少し庭を散策。
とってもきれいな庭園です。
ハクナマタタオアシス -
トンネルがあります。
水が出ていました。
夏場は水遊びできていいですね。 -
庭園をテラスから眺める…もう帰国か~
チェックアウトし、フロントにいるスタッフにタクシーを呼んでもらいました。
待機場所は、ロビー正面にある大きなえんじ色の椅子。
タクシーが来たら、スタッフが教えてくれ、
運転手にはフロントスタッフから行き場所を説明してくれます。 -
安全運転でした。
116元でしたが120元払ったらお釣りをくれましたが、運転手におつりはあげます、と言いました。
そこでまたアクシデントが!
空港内に入ろうとすると遠くから何やら叫ぶ声が。
なんだろうと振り返ると、さっきの運転手がスマホを持ちこちらにくる。
タクシーにスマホを落としていたのを全然気づかなかったようです!
本当に助かりました!
空港内に入る前に手荷物のx線検査があります。ベビーカーはしませんでした。 -
チェックインカウンターでベビーカーを預け、ANAのベビーカーを借りました。
スタッフに翻訳で話そうとしたら、日本語できます、とのこと。
今回は日本到着後の搭乗口付近でベビーカーを受け取らず、荷物レーンで受け取ることにしました。
搭乗口付近がよくわからないので… -
入国審査も待ち時間少し。
手荷物検査がどれだけ時間がかかるか不明だったので早めに来ましたが、さくさく進みました。ベビーカーも検査するためたたみます。
それを知らなかったのでたたみ方わからず、少し時間がかかりました。
検査を終えましたが、
2時間くらい待ち時間ある~こどもはタブレットで動画をみてひまつぶし。デザリングできてよかった。
売店でジュースやお土産を買いました。
前日使えなかった銀聯カードのパスワードは6桁にして使用できました。
売店で買ったこのオレンジジュースが果肉が入っていておいしかったです。 -
13:15いよいよ搭乗開始。
NH920。 -
私とこどもの機内食はフルーツミールにしました。
昨年の機内食がまずかったので、今回も絶対に中国からの機内食はまずいって思うのでフルーツならましだろうと…
夫の通常機内食はおいしくなかったようです、おかきも湿気ていました。
機内ビデオや音楽、ゲームをしたらあっという間に成田空港に到着。
飛行時間2時間15分くらいでしょうか。
飛行機を降りたらバスで空港内へ向かいました。
入国審査はこどもがいるからと自動化ゲートではなく、有人カウンターでした。
ベビーカーをターンテーブルから受け取り税関へ…
ここでまた気づかなかったことが…税関申告のカウンターに携帯品・別送品申告書を出すのを忘れていました。係員から言われて、記入し、通過。
帰路、夕飯用のおにぎりをコンビニで買い食べましたが、日本の食べ物は本当においしいと感じました(笑) -
お土産1
アナ雪の光るおもちゃ、しゃぼんだまが出て光るおもちゃ、お菓子、キーホルダー、マジックメダリオン -
お土産2
フェリー乗り場のファミマで買いました。2200円くらいする!クレヨンです…こどもよ…これ使うのかい。浦東空港内でも売っていて人気あるのかな~
ベビーカー盗難に合うと困るのでBianchi(ビアンキ) ミニロック A を購入しましたが、使いませんでした。使用しているベビーカー(ベビージョガー・シティツアー)のハンドルを折りたためるので折りたたみそのままの状態にしておきました。ぱっと見使えない感じになります。
今回の旅は、中国の休日にぶち当たったことが本当に残念。
私の予想では、5日と6日だけ休日にする予想が外れました。それが4日もとは!
11月上旬は、危険だな~
気候はいいんですがね。
一人旅ではなく、家族のことに神経を使いつつ、昨年よりいろいろアクシデントが多発して、しかも激込みでアトラクションも満足に乗れませんでした。
不完全燃焼。
しかし、昨年みれなかったショーがみれたのはよかったです。
次回は絶対に閑散期に行きたい!と思いつつ、撮影した写真を眺め思い出にひたっています。
終わり
海外ディズニー
新婚旅行は年末年始のWDWで!~1日目~
オーランド
新婚旅行は年末年始のWDWで!~2日目~
オーランド
新婚旅行は年末年始のWDWで!~3日目~
オーランド
新婚旅行は年末年始のWDWで!~4日目~
オーランド
新婚旅行は年末年始のWDWで!~5・6・7日目~
オーランド
2018/09/16~
上海
一番の目的はパジャマグリ・激混みの上海ディズニーランド2泊3日(3歳子連れ)
2019/11/03~
上海
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 海外ディズニー