上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷中・上野桜木と下町の雰囲気を満喫し、上野の山にようやくたどり着きました。<br />ここは、子供が小さい頃に動物園の帰りによって以来、約20年振りに訪れる場所。当時は特に何も感じるものがありませんでしたが、歴史的建造物の大好きな今の自分にとって、たまらない魅力的なエリアでした。<br />

上野のお山の歴史的建造物群

2007/02/03 - 2007/02/03

旅行記グループ 東京 2月

ぬいぬいさん

国立国際こども図書館(旧帝国図書館)

1906年(明治39年)に帝国図書館新築工事の第一期分として竣工たこの建物、当初の構想では、東洋一の図書館になる予定でしたが、 当時の財政事情により全体の四分の一程度の完成に留まりました。
    その後、1929年(昭和4年)に増築され、現在の規模となっています。

デザインはルネサンス様式を取り入れた明治期洋風建築の代表作のひとつで、東京都選定歴史的建造物に指定されています。

内部の木製階段の手摺の内側にはガラスでカバーして補強しています。

内部の階段周りとてもいい感じです。

天井もこんな感じでとても美しくまとまっています。

階高が高く天井もとても高い仕上げになっています。

国際子ども図書館に転用されるにあたり,
    打ち放しの神様、安藤忠雄設計事務所と日建設計のコラボレーションにより設計、鴻池組施工により改修が行われ、2002年に完成、全面開館しました。
    もちろん裏側の増築部分はガラスとコンクリート打ち放しの組み合わせの仕上げとなっています。

写真にはありませんが、この裏側の外壁面の外側をガラスのカーテンウォールで覆い、旧西側外壁の外側に張り出すように箱型の建造物を増築しています。

この建物は、 明治を代表する洋画家である黒田清輝の記念館で、昭和3年岡田信一郎の設計、竹中工務店により施工されました。

毎週木曜日と土曜日の13時から6時まで無料で中を見学できます。

東京藝大赤レンガ1号館

(旧教育博物館書籍閲覧所書籍庫。

この建物は、明治13年に教育博物館の書籍庫として建てられました。 耐火を重視し、煉瓦造で全ての開口部に鉄扉が付設されました。

この建物は昨年屋根の葺き替えを含む大規模な修繕工事が行なわれました。
    入口の警備室の守衛さんに無理行って写真だけ撮らせてもらいました。

藝大 左が正木記念館(昭和10年施工)と右の美術陳列館(昭和5年施工)

陳列館と正木記念館の間に4代目正木校長の像があります。

美術学校の4代目の校長 正木直彦の像
    校長をなんと31年務めたこの人を顕彰して建てられたのが、この正木記念館です。

こちらが正木記念館

東京藝術大学旧奏楽堂
    明治23年に創建されたこの奏楽堂は日本最古の木造の洋式音楽ホールで、国の重要文化財に指定されています。

二階にある音楽ホールは、かつて滝廉太郎がピアノを弾き、山田耕筰が歌曲を歌い、三浦環が日本人による初のオペラ公演でデビューを飾った由緒ある舞台です。

荒城の月の作曲者の滝廉太郎も藝大のOBです。

旧池田屋敷表門
    旧丸の内大名小路(現在の丸の内3丁目)にあった鳥取藩池田家江戸上屋敷の正門です。明治時代、当時の東宮御所正門として移されたのち、高松宮邸に引き継がれ、さらに昭和29年(1954)ここに移築されました。創建の時期は明らかでありませんが、江戸末期と考えられます。

千代田区霞が関にあった筑前福岡藩黒田家の江戸屋敷の鬼瓦で、複雑な雲文の意匠が特徴です。黒門の脇に置かれています

屋根は入母屋造で、左右に向唐破風(からはふ)屋根の番所を備えています。

東大の赤門に対してこちらは黒門と呼ばれています。

• 校倉<br />奈良・元興寺の別院、十輪院にあった経蔵。明治15年(1881)5月にここに移築されたもので、現在は法隆寺宝物館の脇にあります。鎌倉時代に造られた一間四方の小さな校倉(あぜくら)で、内部壁面には大般若経にゆかりの菩薩や十六善神が描かれており、この宝蔵には大般若経が納められていたことがわかります。

校倉

この建物は石・煉瓦造2階建てで、銅板葺 のドーム型の屋根を乗せています。

入口の両側にはライオンが2頭座っています。

国立東京博物館表慶館(旧東京帝室博物館表慶館)

大正天皇の御成婚を記念して1908年に建てられた、明治洋風建築を代表する建物です。

表慶館の裏庭の白梅

表慶館の裏庭の紅梅

この建物は博物館の建物の中で一番新しい、法隆寺宝物館となります。

藝大の学生が法隆寺宝物館を水彩画で写生をしていました。

東京国立博物館本館(旧東京帝室博物館)
    この建物は、 1923年(大正12年)の関東大震災で破損した旧本館にかわって昭和13年に建てられました。 設計は「東京帝室博物館建築設計図案懸賞募集」の一等当選案(渡辺仁案)を原案とし、宮内省内匠寮が実施設計にあたり大林組により施工されました。

コンクリートの建物にかわらの屋根を乗せた「帝冠様式」の代表的な建物です。

入口の正面にある階段

東京 2月

• 前日光さん 2007/02/14 22:34:54
    はじめまして!
    私も東京下町、谷千根界隈、神楽坂等々、大好きです。東京に限りません。古いもの大好き人間です。
    仕事がけっこう忙しく、なかなか出かけられませんが、東京散策は比較的近いため、行きやすく折あらば訪ねたいと思っています。
    谷中や日暮里、東大周辺はよくうろつくのですが、カメラを持ってというのは最近のことです。
    またいろいろな所を見せてください。今後ともよろしくお願いします。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/02/14 23:52:33
    RE: はじめまして!
    前日光さん こんばんは

書き込みありがとうございます。
    私の旅は年に2,3回出かける海外以外は、散歩を兼ねてもっぱら東京を中心とする首都圏の古い町並みや歴史的建造物を見に彷徨っています。
    デジカメを一眼レフに変えてから、時間の許す限りふらふらと彷徨い続けています。
    特に明治、大正、昭和の初期にかけての古い町並みやその頃の建物が大好きで先週も浅草、芝大門の周辺を散策してきました。
    これから写真をアップしますのでまた遊びに来てください。
  • べるつくさん 2007/02/06 08:59:13
    上野、いいですね
    谷根千から上野の散策、拝見しました。
    上野はやっぱり近代建築の宝庫ですね。
    自分もずっと前に動物園などに行ったきりですが、いずれ改めて建物を見に行きたいです。
    ヤフーの古地図で迷われたそうですが、昨日本屋でこんな本を見つけました。結局買いはしませんでしたが、建物にもっと絞ってくれていたら買ったかも。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/02/06 10:40:18
    本見ましたよ
    べるつくさん おはようございます。

この本先週の金曜日見て上野に行くきっかけになりました。
    でもやはり、本屋でしばらく立ち読みしてましたが、同じく購入するまで至らなかった内容でした。
    確かにこの本のほうがまだやフーよりもわかりやすかったけど・・・。
    決して方向音痴ではないのですが、ヤフーの地図は所在地の住所が抜けているのでどうにもなりませんでした。
    古い建物が好きなのですが、古い街並みがもっと好きなので前回根津の町を散策しなかったのと谷中のメンチカツどうしても気になって、来週あたりもう一度出かけようと思ってます。
    また遊びに来てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ