2009/02/28 - 2009/02/28
ぬいぬいさん
再び中央線に乗って家に帰るにはまだ時間が早い、さてどこに行こうか・・・・?
小石川にそう言えば旧東京医学校に本館があったはず・・・・
とりあえず最寄り駅の水道橋まで行ってみることに。
後楽園の黄色いビルの裏側の小石川後楽園の塀に沿って入口に向いました。
小石川後楽園と言えば「天下の副将軍」そうです水戸光圀公、黄門様のお庭です。
庭園の案内図を見ても、目指す東京医学校らしき建物がありません。
あれっ・・・・・・・・・・・?
入場料を払って中に入って、初めて勘違いしたことがわかりました。
東京医学校があるのは小石川後楽園でなく小石川植物園の中
水道橋でなく茗荷谷だったのです。
でも、まあ入ってしまったのでしょうがない 予定変更で、特別名勝、特別史跡となっている回遊式の大名庭園を散策してきました。
- JRローカル 徒歩
後楽園の黄色いビルの西側の道を奥にはいると小石川後楽園の東口があります。あれ、門が閉まってる。入口は600m先の西門。
何だこれじゃ飯田橋のほうが近いじゃん・・・。 -
小石川後楽園の目的は東京医学校本館の近代建築を見ること。
なのに大きな勘違い、東京医学校の建物があるのは後楽園でなくて植物園の中でした。
でも、入場料払っちゃったし、入口で「もうすぐ二胡の演奏が始まりますよ。」の声につられて会場に・・・
ところで、二胡って何・・・?
中国の楽器で胡弓のようなもの、でも胡弓とはまた別な楽器だそうです。 -
これにギターとチェロとアコーディオンのユニット。思いがけなく中国音楽が楽しめました。
二胡の演奏を楽しんだ後は、園内散策
ここ、小石川後楽園は江戸時代初期に、水戸徳川家の祖である頼房が、江戸の中屋敷として造ったもの。
二代藩主の光圀公の代に庭園は完成しています。
光圀公は作庭に際し、明の儒学者の意見をとり入れ、中国の教え「天下の憂いに先だって憂い、天下の楽しみに後れて楽しむ」から「後楽園」と名づけたそうです。
池を中心とした「回遊式泉水庭園」の随所に中国の名所の名前をつけた景観を配し、中国趣味豊かなものになっています。
もうひとつの特徴として、各地の景勝を模した湖・山・川・田園などの景観を巧みに表現しています。
園内マップを見るとこの先に白糸の滝があるはずですが、それらしきものは見当たりませんね。
この建物、得仁堂は、光圀18歳の時、史記「伯夷列伝」を読み感銘を受け、伯夷、叔斉の木像を安置した堂です。
露出した木の根っ子 マングローブのように絡み合っています。
この石橋は円月橋といって、光圀公があつくもてなした明の儒学者朱舜水が設計したそうです。
水面に映る様子が満月のように見えるので、この名がつけられたとか。
我が国最古の石造アーチ橋だそうです。
老朽化した橋の保護のためか、通行できないようになっています。
後楽園は昭和27年に、特別史跡と特別名勝に指定されています。
特別史跡と特別名勝の二重指定を受けているのは、全国でも9ヶ所しかなくて都内では浜離宮とここだけだそうです。
ちなみに残りの7つは、やはり京都が一番多くて、鹿苑寺(金閣寺)、慈照寺(銀閣寺)、醍醐寺三宝院の3つ。
あとは、奈良県の平城京左京三条ニ坊宮跡、広島の厳島、岩手の毛越寺庭園、福井の一乗谷朝倉氏庭園。
他の指定された名前を見ると、いかに2つ指定されることが貴重なことかがわかりますね。 -
鳥の仕業か、花ごと摘まれてたくさん落ちています。
園内マップを見ると梅林とありますが、背丈ほどの木が何十本か植わっていますが、梅林と呼べるほどのものでは・・・・・
1本の木から赤とピンクの花を咲かせているのは木瓜
いつも不思議に思うのですが、これって接木のなせる業?
このしだれ梅はきれいでした。
鴨が泥んこの中に頭を突っ込んでいますが、羽に撥水加工をしているかのごとく、汚れていないですね。
不思議だ。 -
スイセンの花も何本か咲いていました。
倒木が足を覗かせているのを見ると、池の水深はそれ程深くないんでしょうね。
梅の季節ももう終わり、次の桜の時期も人で賑わうのでしょうね。
こんなところに田んぼがあります。これは農民の苦労を、光圀公が嗣子・綱条の夫人に教えようと作ったもので、文京区内の小学生が、5月に田植えをして、9月に稲刈りをしているそうです。
この門は後楽園の黄色いビル側にあって、その外側にまた塀がめぐらされています。
大泉水は後楽園の中心的景観で、真ん中に浮かぶ蓬莱島と徳大寺石を配し、琵琶湖を表現しているそうです。
往時はこの池に船を浮かべて、舟遊びをしていたとか。
東京ドームのすぐ脇の内庭は水戸藩の書院の庭だった場所。今は一帯になっていますが昔は唐門を境に、大泉水のある「後園」と分かれていたようです。
この赤い花は・・・
カンヒザクラですね。
沖縄で桜といえばこのカンヒザクラだとか。 -
東京のど真ん中文京のこの地に、まだこんな広大で自然豊かな庭園が残っていたんですね。
六義園、浜離宮、芝離宮、清澄庭園、安田庭園、そして小石川後楽園 都内の主だった庭園はこれで制覇しました。
間違って訪れた小石川後楽園でしたが、東京医学校本館は見れませんでしたが、ここもそれなりに楽しめました。
最後は、周りに何も無いのにぽつんと片割れだけいた狛犬。
昔は神社でも建っていたのでしょうか。
東京 2月
将軍家の菩提寺 芝増上寺
三田・田町・芝浦
皇居外苑散策
丸の内・大手町・八重洲
江戸城本丸史跡めぐり ~皇居東御苑~
丸の内・大手町・八重洲
日比谷公園周辺散策
銀座・有楽町・日比谷
4トラFCオフ会の後は、ほろ酔い気分で銀座ぶらぶら
2009/02/08~
梅にメジロに水たまり at 小金井公園
国分寺・小金井
ほっとする空間 子宝湯 銭湯の後は居酒屋で一杯
勘違いで訪れた小石川後楽園
水道橋
玉川上水で見つけた下町情緒
国分寺・小金井
囲炉裏のある武蔵野の農家
銀座を走り抜けたランナーたち 2012東京マラソン
2012/02/26~
銀座・有楽町・日比谷
雪の白川郷、飛騨高山、金沢のはずだったのに・・・なんちゃって兼六園
2014/02/16~
大崎・五反田
旅行記グループをもっと見る
- Maiさん 2009/05/24 09:57:37
- とても素敵〜☆
- ぬいぬいさん、こんにちは。
東京は歴史のある街ですね。
都心にこんな素敵なお庭があるなんて・・。
特に、水面に写る橋のお写真・・・大好きです。
橋って、地球へ力を伝える・・という物理的な役割がありますが、
それってすごく自然なことで、だから自然の形にちかく
癒されるのだろう・・とMaiは勝手に思ってます・・。
またお邪魔させてください〜。
Mai
- ぬいぬいさん からの返信 2009/05/24 22:30:41
- 東京にもきれいな庭園たくさんあります
- Maiさん こんばんは
東京にもこの小石川後楽園、浜松町の芝離宮、浜離宮、そして駒込の六義園など、東京とは思えないほど緑豊かな日本庭園がたくさんあります。
私は大学がすぐ側だったにも関らず、小石川後楽園にはなぜか今まで縁がなくて見たことがありませんでした。
今回は小石川植物園と勘違いして入りましたが、なかなかいいところでした。
ところで、Maiさん 手術をされたようで大変でしたね。
お元気になられて何よりです。
しばらくはあまり無理しないようお気をつけください。
- Noririnさん 2009/03/08 15:46:53
- 小石川しか合ってないですが・・・
- ぬいぬいさん こんにちは
小石川の植物園と後楽園を間違える人いるんですね(笑)
さすが、ぬいぬいさんだ!
後楽園の庭園も良いですが、植物園の梅はこの時期圧巻ですよ。
私の大好きな東京大学総合研究博物館小石川分館もあるし
旧古河庭園も近い・・・
歴史的建造物の宝庫ですよん♪
Noririn
- ぬいぬいさん からの返信 2009/03/08 22:10:06
- 確かに小石川しか合ってない
- Noririnさん こんばんは
ニューヨークに行ってたのかと思ったらリニューアルですか?
小石川、やってしまいました。
東京医学校の建物前から見たいと思っていたのですが、小石川・・・?にあったはず。その程度の記憶を頼りに訪ねたのが小石川後楽園。
あるはずないよね。小石川植物園だもの。
3月は18きっぷの季節。いつもなら毎週で歩いている時期ですが
今年は何故かめちゃくちゃ仕事が忙しくてどこにも行けそうもありません。
そんな訳で近場をうろうろ 今週末天気が良かったら行ってみます。
- ちふさん 2009/03/02 05:46:04
- 都会の静寂
- こんにちは
都会の静寂に二胡の音色がよさげですな。
後楽園界隈には、このような場所があっていいですよね。
大人の雰囲気を感じましたわ。
(エロなし)
- ぬいぬいさん からの返信 2009/03/02 13:13:32
- たまには都会の静寂もいいもんです
- ちふさん こんにちは
水道橋は大学時代の最寄り駅だったのですが、当時まじめな学生だった私は不思議に学校が遠くて、駅から大学に向かう途中の雀荘に入ってしまったり、当時流行のはしりだったサーフィンにはまってまして湘南にいることが多くてほとんど授業に出ていませんでした。
でも、要領は良かったのかしっかり4年で卒業はできましたが。
そんな訳で、こんな近くに小石川後楽園があったのに黄色いビルまで行ってもその周りに何があるのか全く興味がありませんでした。
この年になって水道橋界隈の良さを改めて再発見しています。
そういえば、会社の野球部廃部になっちゃうの?
名門なのに残念ですね。
- ちふさん からの返信 2009/03/02 22:38:17
- RE: 都会の静寂
- こんにちわ
水道橋の大学に行っていた人は、だいたいそんなことを言いますね!
野球部、残念です。。
その話題されると、泣くので、気をつけてください。。。
旅行記グループ 東京 2月