谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤフーの「古地図で東京めぐり」を見て、江戸から明治へ 谷中・上野コースと言うおすすめコースがやたら気になり、午後からこのコースを散策してみました。<br />今日の案内図はこのページからダウンロードしてプリンアウトしたものだけ。<br />日暮里駅で山手線を下車して谷中の町を歩き出すものの、なんだこの地図ぜんぜんわからない・・・・。<br />谷中銀座を抜けた辺りで迷子状態。<br />ヤフーさん、もっとわかりやすい付けろよな〜あ。<br />結局谷中界隈を縦横無尽に彷徨い歩いてしまいました。<br />でも、ポイントはすべてのチェックしてきました。<br />いい運動になりました。<br />谷中・上野のおすすめコースはこちらです。<br />http://map.yahoo.co.jp/kochizu/sanpo/ueno_01.html

下町風情の谷中を散策

2007/02/03 - 2007/02/03

旅行記グループ 東京 2月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

谷中銀座を抜けた辺りで迷子状態。
ヤフーさん、もっとわかりやすい付けろよな〜あ。
結局谷中界隈を縦横無尽に彷徨い歩いてしまいました。
でも、ポイントはすべてのチェックしてきました。
いい運動になりました。
谷中・上野のおすすめコースはこちらです。

東京に30年以上住んでいますが、山手線でまだ下車したことのない駅が2つだけあります。鶯谷と日暮里、この2駅だけが今まで縁がなくて駅を降りたことがありませんでした。
    今日はこの日暮里で下車して下町谷中を散策します。

寺町、谷中 駅を降りたらもうお寺だらけ
    駅を降りてすぐにある本行寺
    ここは江戸城を造った太田道灌の孫、資高の開基。
    小林一茶が江戸を旅立つ前につかっていた宿。

さすが下町情緒豊かな街 客待ちタクシーではなく、客待ち人力車です。

ここの引き手は若い女性でした。ランチタイムの休憩中のようです。

谷中せんべいのお店

お寺が続きます

この先の階段を下りると谷中ぎんざ商店街です。

JR「日暮里」駅から「谷中ぎんざ商店街」へと向かう途中にある階段
    ここは「夕焼けだんだん」というネーミングの付いた有名な階段です。名付け親は地元のタウン誌の編集長だったとか・・・。

いいな この商店街
    うちの地元の戸越銀座商店街と似てる・・・。

うぉー 行列のお店が・・・。
    お肉屋さんのようです。メンチカツを買うのに行列ができているようです。
    お店の名前はスズキ ここはマスコミでもよく取り上げられる松坂牛を使ったメンチカツが名物で1個 147円 大勢並んでいたので味見はできませんでした。

メンチカツのにおいに惹かれてちょっと並んだけどすぐあきらめました。

わずか200m程度の商店街でしたがなんか懐かしくホッとする街並みでした。
    ヤフーの地図はもうここでわからない。
    次に行きたいのは岡倉天心の屋敷跡
    地図を見てもぜんぜんわからない。
    こうなったら勘に頼るしかなさそうだ・・・。

住宅街の路地を何回か曲がってようやくたどり着きました。
    期待していたものの、ここには六角堂のミニチュア版がありますが、他には何も見るものなし。

お寺山門の入口にバイキンマンの石像が? なんで・・・。
    左に幼稚園を併設していました。これで謎が解けました。

下町の古い町並み
    なんか実家の例弊史街道を思い出します。

昭和30年代の街並みって感じ。いいですね。

古い酒屋さん 今日はお休みです。

やっと見つけた。観音寺の築地塀。

延宝8年に神田よりここに移ってきたお寺で、この路地に続く築地塀は谷中の代表的景観です。

NHKの撮影クルーが来ていました。これから撮影があるようです。

赤穂浪士ゆかりのお寺だとか。

スペース小倉
    江戸期(1847)質屋だった町屋と,大正期(1917)の3階建ての土蔵を改修したアートギャラリー。

谷中霊園入口

花重店舗 国登録有形文化財に指定されている建物。
    明治3年創業の老舗の花屋さん

木造3層の建物 ここも花屋さんのようです。

幕末・明治の公卿 大原重徳の墓

徳川将軍家の葵のご紋
    15代将軍 慶喜の墓
    徳川家の菩提寺寛永寺、増上寺意外にある墓地は慶喜のこの谷中の墓だけです。

徳川幕府最後の将軍 徳川慶喜の眠る墓

谷中霊園の入り口にある行列のできるスィーツのお店
    パテシエ イナムラショウゾウ
    並んでいる人に聞いたらとてもおいしいケーキ屋さんだそうです。

東京 2月