汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間違って入ってしまった芝離宮恩賜庭園をあとにして、目的の浜離宮に向かいました。海岸通にでて高速に沿って歩いていきますが、いつもは車で通る道、歩くと結構距離があります。<br />最近人気の汐留めエリアの南側なので新橋駅のほうが近いようです。ここは、前を通るたびに一度は入ってみたいと思っていた庭園で、やっと念願がかない、中に入ります。

浜離宮恩賜庭園散策

2007/02/12 - 2007/02/12

旅行記グループ 東京 2月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

浜離宮は四方を水で囲まれた島のようになっています。一昨年ここで水面が真っ黒に見えるほどのボラの大群を見ました。

海岸通との間にも堀をめぐらしています。

潮入の池と二つの鴨場をもつ江戸時代の代表的な大名庭園。

この地は、寛永年間(1624〜1644年)までは、将軍家の鷹狩場で、一面の芦原でした。ここに初めて屋敷を建てたのは、四代将軍家綱の弟で甲府宰相の松平綱重。承応3年(1654年)、綱重は将軍から海を埋め立てて甲府浜屋敷と呼ばれる別邸を建てる許しを得ました。その後、綱重の子供の綱豊(家宣)が六代将軍になったのを契機に、この屋敷は将軍家の別邸となり、名称も浜御殿と改められました。

潮入の池と中島を結ぶ、お伝い橋。中島には「中島の御茶屋」があります。

お伝い橋

潮入の池とは、海水を導き潮の満ち干によって池の趣を変えるもので、海辺の庭園で通常用いられていた様式です。

東京湾の海水を入れているためカニなども生息しているようです。

都内では唯一の海水の池。東京湾の水位の上下に従って水門を開閉し、池の水の出入りを調節しています。

池にはボラをはじめ、セイゴ、ハゼ、ウナギなどの海水魚が棲んでいます。池の周囲に配置された岩や石にはベンケイガニやフナムシがはいまわり、フジツボがついています。また、池の上空にはカモメの舞う姿がみられます

お伝い橋と中島の御茶屋の向こうに見えるのは汐留のビル群

水面にシンメトリーに移るビル群

遠くに見えるのはレインボウブリッジとお台場のフジテレビの建物

潮入りの水門 ここから海の水を取り入れます。

水面に映る姿 きれいですね

庚申堂鴨場
    築造は1778年という古いもの。鴨場は池と林を3mほどの土手で囲い、土手には常緑樹や竹笹をびっしりと植え、鴨が安心して休息できるように外部と遮断しました。

ここでは池に幾筋かの引堀(細い堀)を設け、小のぞきから鴨の様子をうかがいながら、稗・粟などのエサとおとりのアヒルで引掘におびきよせ、機をみて土手の陰から網ですくいとるという猟を行っていました

このカルガモ 昔はここで狙われていたんですね。

のぞき穴からカルガモを覗く。

東京 2月