シュタイナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはグリム兄弟の父の生誕地。グリム兄弟が1791〜1796年迄過ごした街。兄弟はハーナウの官邸(Hauisches Amthaus)に住んでいた。人口11200人余りの街というより村である。駅から城の有る街へは国道B40とKinzig(キンツイヒ川)を渡り1Kmほど歩かなければならない。<br />

Steinau

2001/11/28 - 2001/12/09

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.4

Berg Heil

Berg Heilさん

Runassance-Schloss 16世紀に Graf Hanau(ハーナウ伯)に依って建てられた伯の離宮。内部はグリム資料館となっている。

城の入り口

城の風景:1

城の風景:2

城の風景:3

Amthaus(官邸)/「Brueder Grimm- Haus Steinau」 1562年建設
    現在 Heimatmuseum (郷土博物館)こんな田舎なのに入り口のドアに日本語で開館時間が書いてあったのには驚いた。時々日本の旅行者が訪れるのかな? 一階にグリム一家が住み、二階は裁判所(父は裁判官)

左・市庁舎 中央・城 左・マリオネット劇場(Steinau Marionettentheater)元の城の厩舎
    劇場にはマリオネット等の資料が展示、見学可

• Rathaus &amp; Maerchenbrunnen(市庁舎とメルヒェンの泉)<br />

Rathaus & Maerchenbrunnen(市庁舎とメルヒェンの泉)

市庁舎の内部

Kathrrinenkirche:13世紀頃建てられた当地で最も古い教会。グリム兄弟の祖父が牧師をしていた。

城内で見かけた井戸

郷土博物館の前にあった古い井戸

Brueder Grimm Strasse :グリム兄弟通り是がこの街のメイン・ストリート

シュタイナウ駅

ドイツ紀行 Nr.4

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る

シュタイナウ(ドイツ) で人気のタグ