アシャッフェンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッシャフェンブルクは5世紀には既にアルマン人が入植していた。13世紀にマインツの大司教と選定公の第二の居住地となる。1814年からバイエルン領。教会の多い街である。<br />

Aschaffenburg

2001/11/28 - 2001/12/09

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.4

Berg Heilさん

Schloss Johannisburg :ヨハネスブルク城 1605〜19年建設 独逸ルネッサンス
     城館博物館 国立絵画館にもなっている。

城の風景:1

城の風景:2

城の風景:3 中庭

シェーンタール公園内の廃墟:いつ頃のものだろうか?

• 遺跡

遺跡

Stiftskirche :司教座教会 最古の部分は12世紀 塔は1490年

司教座教会の内陣:1

内陣:2

内陣:3

内陣:4

内陣:5

Galerrie Jesuitenkirche

Umweltkirche : 周囲の人々の教会? 環境教会?(どんな意味か?お教えを乞う)

Sandkirche :砂の教会(砂岩の教会か?)

Christuskirche

Herstal Strasse

繁華街

アッシャフェンンブルク中央駅

ドイツ紀行 Nr.4

• 魔女ランダさん 2006/05/15 10:33:43
    ・*:由ヽ(*´∀`)・*:・゚Ηарру Βiятнdау.・*:・(´∀`*)ノ┌┐.・*:
    BergHeilさん、いつもご訪問くださってありがとうございます!

私もドイツの旅行記沢山出していますので、
    なんとなく共通点を見出して、遊びに来させていただいています〜!

アシャッフェンベルグ、私も先月訪れました。
    まだ旅行記は作っていませんが、同じところにほかの方が行かれた記録を
    拝見するのはまた違う発見があって、楽しいですね〜!

今日はお誕生日、どうぞ素敵な一日をお過ごしくださいませ。

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2006/05/15 17:15:48
    RE: ・*:由ヽ(*´∀`)・*:・゚Ηарру Βiятнdау.・*:・(´∀`*)ノ┌?┐.・*:
    Sehr geehrte Frau Hexe Randa
    Ich danke Ihnen sehr fuer Ihre Geburtstagsgruesse.

思いがけずも「仮面の麗人」からの誕生日祝賀のメール、欣喜雀躍致しました。Frau Hexe の紀行文、他のボヘミアン達の追従を許さぬものといつも楽しみに拝見致しております。 1994年 チッポケナ会社を畳み、浪人。1953年の高校時代からのペンパルに一度合いたいものと、当地日独協会の講座に、大学以来すっかり忘却の彼方にあった独逸語を習い直そうと受講。1997年初めて愚妻と渡独、マンハイムでペンパル夫妻と会い、マンハイム郊外のお宅まで伺って歓談(但しその時はほとんど独逸語の会話にならず、2001年に再会したときは何とか会話になった)以来9回訪独(墺太利を含む)、すっかり独逸にはまって、訪ねた街や城は108カ所となりました。
    今後も懐と相談して未だ訪問していない小さな街や城を訪ねたいと思っています。本来ならリュックを背負って一人、半年くらい放浪したいのですが、カミサンの手前そうもいきません。古希を迎えたとはいえ、三里に灸すえずともまだまだ健脚健在です。今後もFrau Hexe の旅日記おおいに期待します。  Mit herzlichen Gruessen

半世紀前の大学体育会山岳部
  • shinesuniさん 2006/05/15 06:08:59
    ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚\'★HappyBirthday☆,。・:*:・゚\'ヽ(・ω・*)ノ
    Berg Heilさんお誕生日オメデトウございます
    これからの1年が充実した年でありますように

アシャッフェンブルク...全く知りませんでした^^;
    まだまだ行きたい所が増えそうです。

PS ユトリロに興味ありませんか?
    因みに私は2002年の東京ユトリロ展で全て見ています。
    凄いお薦めですよww

西山美術館

小田急線鶴川駅が最寄です。
    [開館時間] 午前 11:00〜午後 4:00
    [休 館 日] 月曜日・火曜日(その他、特に定める日)
    [入 館 料] 1,200円(15才以下無料)
    ※館内及び庭園内での飲食・喫煙はできません。
    ※駐車場あります。
    いったら旅行記書いてくださいね^^
    私は パリ高等法院 がお気に入りです。

Berg Heil

Berg Heilさん からの返信 2006/05/15 15:56:18
    RE: *:;;;:*゚。 お誕生日オメデトウございます ゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*
    この老体への誕生日祝賀 深謝いたします。いつの間にか「古希」とは自分でも驚いています。おまけに当市の「老人福祉介護課」なるものから「寿乗車券:3000円分」が送られてきました。いよいよ世の中で邪魔な存在になってきたようです。古人曰く「憎まれっ子 世にはばかる」と 「エーイ この際だ これからは大いに世にはばかってやれ!!」 と勝手に息巻いています。

ユトリロ:確かにこの幻想的な絵 魅力あります。愚妻はモジリアーニの大フアン。小生は ブリューゲルのあの中世のマンガ・チックな素朴な絵が大好き(2004年秋:愚妻とウイーン4泊、ミュンヘン4泊の旅で ウイーンの美術史博物館で堪能)あとは どうゆうわけか、あのおどろおどろしい中世の宗教絵画が好きです。

まだまだ娑婆っ気たっぷりですので、又 懐と相談をして旅に出たいものです。健脚未だ衰えず。 今後ともよろしく

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る