ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くはローマ軍団の宿営地が起源。16世紀にケルン大司教座の要塞首都となる。そしてベートーベン(1770〜1827)の出生の地。<br />ラインラント博物館を訪ね ネアンデルタール人の頭蓋骨を見たかったのだが大改装中で閉館、見学出来ず。<br />

Bonn

2001/11/28 - 2001/12/09

旅行記グループ ドイツ紀行 Nr.4

Berg Heil

Berg Heilさん

Muenster:聖堂 11世紀 古代ローマの墓地跡に建設 1239年焼失後に再建

Altes Rathaus:旧市庁舎 1738年のロココ建築

Markt Platz と Rathaus

Poppensdorfer Schloss:ポッペルスドルフ宮殿 (1715〜1753)
    選定侯の離宮として建築、 駅から続くマロニエの並木道(Poppendorfer Allee)が美しい。庭は植物園となっている。

城を植物園側(裏側)から見る

ベートーベン(ベートフォーフェン)の像 バックはPalais Fuerstenberg(フュルステンベルク宮殿)現在郵便局:Muensterplatz

Beethovenhaus:ベートーベンの家
    この家で生まれ22才まで過ごす。直筆の楽譜や遺品など縁の品々が展示されている。
    ミュージアム・ショップあり。

Hofgarten にあるアカデミー美術館

Kurfuestliche Residenz:選定侯宮殿 (1697〜1725)バロック建築
    1818年以来大学として使用

ボン中央駅

ドイツ紀行 Nr.4

• shinesuniさん 2006/11/04 16:06:24
    スミマセン 文章訂正いたしますm(_ _)m
    【誤】カメラ落下事故残念ですか〜〜残念ですね(涙)

【訂】カメラ落下事故ですか〜〜^^;  残念ですね(涙)
    でした  大変失礼いたしましたm(_ _)m
  • shinesuniさん 2006/11/04 16:03:41
    ボンの見所
    ボンも見所が結構ありますね^^
    これはぜひ行ってみなければ^^

Berg Heilさんお帰りなさいマセ〜〜♪
    カメラ落下事故残念ですか〜〜残念ですね(涙)

そんなアクシデントの中で撮影なされた
    レイバウの旅行記楽しみにお待ちしております。

PS 帰国後に恐縮ですが
    またまた面白い穴場を見つけてしまいましたww♪

その名は『Altenahr アルテンアール』

旧西ドイツの首都ボンから南南西に僅か30kmのところにあります。
    鉄道は日中ボン(Bonn)からほぼ毎時運行され所要54分前後です。
    この街はCururuでの【お気に入り登録】仲間のさばこさんが
    偶然ココに宿泊しブログを書いたことから
    少し調べて分りました。
    彼女のブログに少し下にある写真を見るとお分かりになると思われますが、
    リューデスハイムの盆地版みたいなドイツ情緒のある
    素晴らしい街並みです。
    ドイツ国内ではかなり有名な場所らしいですが日本ではロンリープラネットドイツ版に少し解説があるだけの超穴場的存在です。
    かつて東西分裂していた時代、西ドイツの首都ボンに近いので,お役所の人たちが,このあたりに住んでいたとのことです。
    上から見ますと山の中の盆地に村が作られ、真ん中を分断する橋で東側と西側に別れているのが分かります。
    ?は彼女の宿泊した駅前にある Bahnhotel H&uuml;bel
    ?は食事をしたレストランのある
    Hotel Zum Schwarzen Kreuz/Central-Hotel です^^/

★アルテンアールのホテル一覧表ですww
    結構物価が安いので奮発できそうですww

Berg Heilさん この街如何でしょうか!!!?

Berg Heilさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る