ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日(金)ついに7日目。<br />唯一の観光、メコンデルタ1日ツアーに出かけます。キムカフェでツアーを手配しました。<br />8:15、サイゴンを出発。バスでミトーへ。そこから船にのりベンチェに行きます。<br />まずはココナッツキャンディ工場でキャンディ作りを見学、試食。エンジン付きの小船で蜂養殖場へ行き見学およびお茶をします。<br />次にタイソン島へ行き昼食。食後は蛇を見てライスペーパー作りの見学、伝統音楽を聴きながらお茶。手漕ぎの小船で島内の水路をジャングルクルーズ。このあとミトーに帰りバスでサイゴンへ。サイゴンは18:00ごろ到着。<br />色々なツアー会社のツアーが次々とメコンにやって来るのにベトナムとは思えないほど緻密なスケジュールでびっくりします。やればできるじゃんベトナム!!って感じで結構楽しめました。<br />ただ、体調の異変が…<br />鉄の胃腸を持つ勇者は、今まで海外どこに行っても何ごとも無く過ごしてきました。ところが今回は、微妙なお腹の変化が体力を消耗させていきます。

ベトナムリベンジ(13)~ホーチミン篇

2005/09/24 - 2005/10/02

旅行記グループ ベトナム 2005年

cozykozy

cozykozyさん

9月30日(金)ついに7日目。
ただ、体調の異変が…

ベトナム航空

7日目、7:35。ホテルの窓から。
    今日は、朝からお腹が…
    15分くらいおきにキュウーッと。激痛ではないので我慢はできるんだけどやたら体力が消耗される。
    旅行でこんなの初めて。鉄の胃腸をもっているのになんかプライドが…
    悔しいので友達には内緒にしていました。

今日は、メコンデルタ1日ツアーです。シンカフェとキムカフェと言うツアー会社の中からキムカフェのツアーを選びました。(どちらもパンフレット上では、ほとんど同じなので人が少し少なめのほうにしました。)
    出発8:15で着は、18:00。ほぼ1日で$7!安い!
    写真は行きのバスの中です。

9:25、ミトーに行く途中に立ち寄った休憩ポイント。食堂とお土産屋が一緒になったような店、日本で言えばドライブイン的なところかな〜。

10:22、ミトーの船乗り場。

ベンチェのココナッツキャンディ工場。

キャンディ作りを見学。試食しました。

蜂養殖場の見学。

11:30、ちょっと休憩。
    約15分一度やってくる腹痛のせいでかなり体力が消耗。

これは川の上にある船用のガソリンスタンド。
    初めて見ました。

12:22、レストランへ!

昼飯です。メニューは、生春巻き、野菜のスープ、ヌクマム味の豚肉の煮物、にんにく味のホウレンソウ炒め、ご飯といったものです。よくエレファントフィッシュ等はでませんでした。味は、良かったと思うけどお腹の調子のせいであまりおぼえていません。

途中、大きな蛇がいて首に巻くことを勧めてました。そしたら同じツアーの女の子がチャレンジ!

悔しいので自分もチャレンジ!思ったよりやわらかくさわり心地がよくかわいかったです。

ライスペーパー作りを見学。作ってる女の子がとてもかわいかった。

ライスペーパー作りをチャレンジ。

全くうまくいきません。さすがにプロは凄い!

伝統音楽の演奏。
    歌っている女性は、ライスペーパー作りの人とは別人。

ここからは、お客さんも漕げます。最初は、このおじさんが漕いでいました。

あるところで、漕がないかと言うので親切な人だなと思い、その好意にあまえて漕がして貰いました。そしたら写真まで撮ってくれました。いい人だ〜!

しばらく漕いでいると、おじさんの本意がわかりました。

疲れたんですね!好意というよりただ疲れたのです。
    もう代わってくれる人もいないので最後まで漕ぎました。凄く疲れました。

バスで帰る途中に寄った休憩所でベトナムコーヒーを飲みました。(15:20)

デタム通り、キムカフェの前に到着、17:08。真ん中は、ガイド。とても前向きに語学を勉強している良い人でした。この人がガイドで良かった!

18:00、ベンタイン市場近くの地元の人達の食堂ドンニャン(Dong Nhan)。
    店頭には各種総菜がズラッと並び、指を指して食べたいものを選んで席まで持ってきてもらうシステム。

ロールキャベツ、厚揚げの煮物みたいなやつ、豚の角煮と煮卵、青菜の煮物と白いご飯。これは、美味かった。最高!どれもみな日本人好み。ご飯も美味しい。言うことなし。

最後にスイカがサービスで値段もボルことなく安かったです。
    ホーチミンで一番美味しかったかもしれません。
    店の外観は、『ベトナムリベンジ(14)〜ホーチミン篇』に載せています。

有名なホテル“カラベル”の10Fにあるサイゴン・サイゴン・バー。

テラス席の景色は、圧巻(18:45)。ビールも美味い。
    ただ、途中から雨が降ってきたのでインサイドに移動。

ホテルにて!20:35。お腹のせいで疲労のピーク。

ホテルのすぐ近くのブイビエン通りに二つ並んでいる麺の屋台の左側の屋台で麺を!21:27。

お腹一杯だし痛いしでも美味しかったな〜この麺。相変わらず何の麺かわからないけど。フォーではない、フーティウかな?

ホテルのならびにあるビ・サイゴンホテルにあるレストランで一杯。22:10。最後は、体調がいっぱいいっぱいでした。なにが原因だろう?

• 教育ママさん 2006/04/14 14:05:43
    着実に・・
    UPしてますね。
    現地でOPツアーに申し込んだのかしら?
    もちろんガイドさんは英語オンリーよね。
    メコン川下りの船はすごいね。一人でも立ち上がり暴れたら転覆しちゃいそうだね。

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2006/04/17 11:10:16
    RE: 着実に・・
    返信遅くなりました。
    メコンツアーは、現地で予約しました。ホテルの近くに何軒もツアー会社があってその中のキムカフェというところに決めました。
    ガイドはベトナム人のおじさんなんだけどベトナム語、英語ができてなおかつ中国語、日本語、フランス語等々少しずつかじっていました。勉強熱心でガイドをしながら外国の人と話しながらその国の言葉を教わって少しずつおぼえているそうです。とても楽しい人で良いツアーでした。
    船は3種類乗ったけどみな安全でした。ただ暴れたらダメかな〜。

cozykozyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る