イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール到着、ホテルで荷物を降ろして、オスマン軍楽隊の演奏を聴きに・・

シルクロード?最終地イスタンブール

1996/11/11 - 1996/11/11

旅行記グループ シルクロード

obaqさん

これは素晴らしいものでした。

ホテルの窓からイスタンブールの夕日です

翌朝、ホテルと市内散策です

ブルーモスク

アヤソフィア

アヤソフィア内部

地下宮殿

イスタンブール トプカプ宮殿の宝物殿  そのもの自身についてあまり私は興味ないのですが・・・・
    これがシルクロードを伝わってきたということが、私にこの旅行に参加する原因となったのでした。

夜はホテルで打ち上げパーティです。

隣で結婚式をやっていて、参加させて貰いました。

翌朝、最後の観光 ボスポラス海峡クルーズです

どうも見ていただきありがとうございました

• tabinakanotaekoさん 2014/06/12 00:40:42
    お名前を間違って書いてしまいました。
    obaqさま、
    なんかスペルが短い気がすると思ったら
    a の一字を抜かしてしまいました。すみません。

きっとobaqさんもトルコへ行っておられるはずだと
    思って訪問しました。55日間もの長旅をなさったんですね。
    時間贅沢をなさいましたね。

このイスタンブール編に青空に飛ぶカモメを
    写されていますね。私もそっくりな写真を撮って、
    ヤロウ温泉の旅行記にアップしています。

tabinakanotaeko

obaq

obaqさん からの返信 2014/06/12 08:45:57
    RE: お名前を間違って書いてしまいました。
    ハハハ・・
    オバキューと読んでいただければ、どんな風に書いていただいてもOKでーす♪

イスタンブールは55日間の最後の日の前に、エジプト・トルコ・ギリシャを初めての回が旅行として行きました。
    その時のトプカプ宮殿の素晴らしい宝物が、シルクロードを伝わってきたことを知り、なんとしてもシルクロードを陸路で制覇したいと思ったものでした。

あの頃は記念写真しか撮らなかったので、ロクな写真がなくて一時はもう一度行き直したいと本気で思っていましたよ(笑

tabinakanotaekoのイスタンブール、とても懐かしく拝見しました♪

obaq
  • さすらいおじさんさん 2005/12/27 13:11:14
    obaqさん

シルクロードはロマン溢れますね。
    私は西安ーウルムチを6日で見ただけであとは細切れにトルコ、イランなど観光しましたが頭の中で道がつながっていません。道なき道を崖っぷちを通りながらバスでシルクロード行かれるたびに憧れます。
    旅行記もお疲れさまでした。

obaq

obaqさん からの返信 2005/12/27 15:57:09
    RE: 西安ーイスタンブール13,215キロ、2ヶ月近くの大旅行ですね。
    さすらいおじさんさん
    シルクロード最終地、見ていただいて有り難うございます。
    4トラさんが許容量10000枚にしてくれまして、全ての旅行記で、写真とコメントを増やしてきたのですが、結果的には3倍の量に増えました。
    始めたのが退院してからですので4ヶ月間かかってしまいました。
    これも入院騒ぎがあって、次の旅行までの期間が空いたからこそ出来たのかも知れません。
    それにしても、海外旅行の味を忘れてしまったと感じるほど今は飢えています。
    1月15日からのイエメンまでを一日千秋の思いで過ごしています。
    さすらいおじさんのように、BPで行ければいいのですが、家内同伴ではとてもそんなわけにはいきません。
    少しずつ訪問してゆこうと思っています。

今回の旅行のアルバムは一通り拝見させていただきました。
    私が行っていないところも多く、行く前には又参考にさせていただきます。
    たしかどこかの掲示板で、又長いBPを企画しておられるようですね。
    その体力気力には驚きとともに羨望を感じています。
    行ってきたら又写真を見せていただくのを楽しみにしています。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/01/15 12:09:04
    シルクロード?最終地イスタンブール アヤソフィア
    はじめまして
    訪問頂きありがとうございました。
    obaqさんのアルバム、HPも見てそのボリュームに圧倒されています。
    ここを見るだけで世界遺産を廻った気がしてきます。
    ありがとうございます。

私は建築好きなので、建物が出てくると反応してしまいます。
    中近東、ギリシャ、ローマから欧州一帯は宝庫ですね。
    時間をかけてゆっくり楽しませていただきます。

イスタンブール到着 大旅行おめでとうございました。
    アヤソフィア 私も訪れたいところです。
    オスマン軍楽隊の太鼓の音が聞こえてきそうでした。

イエーメン旅行 行ってらっしゃいませ。
    ご無事を祈ります。

これからもよろしく。

obaq

obaqさん からの返信 2006/01/15 13:26:31
    RE: シルクロード?最終地イスタンブール アヤソフィア
    真@tokyoさん、コメントを有り難うございます。
    こちらこそ宜しくお願いいたします。
    アルバムを拝見していて、又違った旅行の仕方を知り面白いと思っていました。
    そういえば今まで旅をしていて、色々な建築物を見てきたような気がします。
    ご覧いただいたシルクロード55日では、イスラムのモスクが中国の西安では「清真寺」というまるで仏教そのものという感じの建物でしたが、西へ行くに従って変わってゆき、ウズベキスタンのサマルカンドではシルクロードでもっとも美しいと言われるグルエミール廟に至ります。
    イスタンブールのブルーモスク、そしてキリスト教の教会としても使われたアヤソフィアなどは真@tokyoさんにとって妙味の世界かも知れませんね。
    これからの旅行にも新しい興味を持って旅行が出来そうです。
    早速イエメンでその辺を意識してみてみようと思います。
    では行ってきます。

obaqさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る