メンデル親父さんへのコメント一覧全271件
-
いかにもオリジナル東京タイプの支那そば風
メンデル親父さま、おはようございます。
寒い毎日、ご活躍の事と拝します。
旅行記を拝見した限り、昔のしょうゆ味の支那そばタイプのラーメンですね。
昨今のラーメンは何所も彼処も、これでもかと言わんばかりの濃厚豚骨風味を売りにして、少々辟易させられております。
訪れる価値ありと思いました。
横浜臨海公園魚介豚骨です
横浜臨海公園様
こんにちは、旅行記に投票をありがとうございました。
石ばし、東池袋大勝軒系なので、魚介豚骨ですよ。
ドロッとした感じはあまりないので、食べやすいラーメンですが。
昔ながらの中華そばは、福たけ、カネショウです。
カネショウは、永福町大勝軒系なので、スープはあっさりしていて、煮干しが効いています。
千葉は、何故か、永福町大勝軒系の店多いですよ。
行ったことのある店だけでも3軒ありますね。
一番家から近い、カネショウが常連です^^
福たけも中華そば頼むと、昔ながらの味です。
そうそう、超人気店の亀喜屋も昔ながらの中華そば。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
メンデル親父2024年01月23日09時51分 返信する -
旭郎山
メンデル親父さん、こんにちは
今まで何故か、じろうやまって読んでました
(二郎系だから?)
きょくろうざんって言うんですね
今月辺りに船橋に通うかもしれないんで
1回は行ってみようと思います。
女性だと中盛は危険ですかねRe: 旭郎山
メイリン様
こんにちは。
ここ、並ばないのでお勧めです。
麺量並200g、中盛300gなんで、中盛でも野菜マシしなければ大丈夫かなぁ。
50円位の差だと中盛頼みたいですw
そうそう、野菜少な目って技もできます。
妻は小食なので、並でもキツイです。
家系のラーメン屋の盛が160gですw
あと、ニンニクは生より、卓上の漬ニンニクが良いです。
後のにおいがw
味薄目もコールできます。二郎系って塩分多いので。
宜しくお願い致します。
メンデル親父
2023年12月07日10時13分 返信するRe: 旭郎山
明けましておめでとうございます。
先日行きました。中盛は40円差なので一瞬悩みましたが、メンデル親父さんの助言どおり普通にし正解でした。野菜盛りは今度チャレンジします。お礼まで2024年01月01日11時56分 返信する -
小樽、いいですねえ。
メンデル親父さん、こんにちは。 2014年の小樽旅行記、拝読しました。
ずいぶん歩かれましたね。 それも雪の積もった季節で、大変だったと思います。
たしかに小樽は寒い所で、私も商店の人が店の前の歩道で固まった雪をツルハシで砕いているのを見てびっくりしたことがあります。
でも、寿司が美味しかったこと、古いレンガ造りの建物がいろいろ残っていることなど、魅力的な町だと思いますし、甥が住んでいることもあって、何回か行きました。
メンデル親父さんの旅行記に載った写真を拝見して、また小樽に行きたくなりました。
ねんきん老人投票をありがとうございました
ねんきん老人様
こんにちは、小樽は、良かったです。
仕事のついでには良く行きましたが、家族旅行は、あの1回です。
当時の息子が、雪嫌いになりました。
転びすぎて嫌になったそうです。
庄坊番屋の海鮮丼は良かったですね。
今は、玉子焼き乗っている様ですね。ウニといくらとアワビのトリオ最強でしたがw
北一硝子の醤油さし、大量買いしました。今は2号機が現役です。
一族に配ったので、残りは1個ですね。妻が落としたら交代です。
歩くには歩きましたね。ほぼ、南小樽から小樽駅まで歩きました。
今は無理です。馬力無いですねw
いまや、ちょいの距離でも車です。
この後は沖縄ばかりです。
息子は恵まれていますね。毎年2回は島根行っていますし、年3泊はリゾートホテルw
来年はベトナム出撃考えています。
やはり、ダナンですね。飯がうまいのでw
2月の北海道は嫌です。大雪は無理ですw
それに、飲み屋の質が大差あり、良い店探すのが大変ですね。
それでは、今後ともよろしくお願いします。
メンデル親父2023年09月12日13時03分 返信する