K.ハミルトンさんのクチコミ全7件
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こういうミシュラン星取得店もあるんですね~ Tim Ho Wan (Mong Kok) 添好運點心專門店 (旺角)
投稿日 2012年11月15日
総合評価:4.5
今回訪れたのは尖沙咀のホテルのフロントのお兄さんがお奨めしてくれたお店。
Tim Ho Wan (Mong Kok) 添好運點心專門店 (旺角)
お店はMTR油麻地駅から徒歩5分ほどのところにあります。
予約は受け付けていないので、並ぶ必要があることを聞いていたので、
10時開店の5分ほど前に到着すると、既に大行列。
約50人ほどが並んでいました。
10時になると受付が始まり、メニュー表に受付番号が記され、
「11:30に来てください」と英語で告げられました。
こんな中途半端な時間帯にまさか混んでいるとは考えてもおらず、
やむを得ず近くの公園で待つことにしました。
そして、11:30頃に到着するとまだまだ私たちの順番は来ておらず、
12時になってようやく入店することができました。
店内はとても狭く、席間も狭く、物凄く人口密度が高くギュウギュウ詰めの状態です。
これはかなり居心地が悪いです。
文句を言ってもしょうがないし、お腹もとてもすいていたので、
とりあえず以下の料理を注文。(和訳は適当です)
・海老蒸し餃子
・色々蒸し餃子
・豚肉とパクチーの焼売
・蒸しケーキ
・豚バラ肉の包み蒸し
・白身魚の包み蒸し
・チャーシュー蒸しパン
・大根餅
・ゴマ団子
約10分ほどで順次料理が出てきました。
料理はどれも最初から味付けがされており、醤油などを付ける必要はありません。
とても優しい味わいであっさりしており、幾らでも食べられるような感じがしました。
ちなみに、これだけ料理を注文したのに、
価格はHK$150(約1500円)程度。
信じられないほど安価です。
日本に帰ってきてから知ったのですが、
こちらのお店はミシュランで1つ星を取得しています。
私の知る限り、ミシュランで星を取得している店の中では、
最も居心地の悪いお店です。- 旅行時期
- 2012年11月
- 利用した際の同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 2.5
- 料理・味:
- 5.0
-
ミシュラン3つ星が霞んで見える Tai Woo Restaurant 太湖海鮮城 (尖沙咀店)
投稿日 2012年11月11日
総合評価:4.5
九龍の海鮮をメインとした中華料理店。
とても人気があることを聞いていたので、
事前に予約して訪問しました。
1Fの入り口脇には水槽が並べられており、
中には生きた大きな魚介類が入っています。
今回は2Fに案内されました。
雰囲気はいかにも香港の街中の中華で、
どちらかというと殺風景な感じ。
とてもいいとは思えません。
しかし、予約した19時頃には既にほぼ満席で、
人気があることが伺えました。
このお店を選んだきっかけは、
毎年行われる香港料理大賞にて、
何度も金賞などを受賞しているからです。
今回選択した料理は次の通りです。
・海老のネギ生姜蒸し
・細切り白身魚と生姜のチャーハン
・蟹卵入り小籠包
・様々な豆腐盛り合わせ
面白いというか苦笑いしてしまったのは、
料理をテーブルに置くときに、
ガシャーンと音を立て、料理の汁がテーブルにこぼれようがお構いなしということ。
日本だったら明らかに苦情が出てきそうなところです。
海老のネギ生姜蒸しについては、新鮮なものがたっぷりと使われており、
これ以上ないような美味しさでした。
蟹卵入り小籠包はこれまでの既成概念を覆すものでした。
小籠包といえば薄い皮の中に美味しいスープが入っているものが通常ですが、
こちらの小籠包は皮が既に破けてスープが皿の中に滲み出ていました。
しかし、味はほっぺたが落ちるほど美味しかったです。
見かけからは想定できないことが起きました。
また、様々な豆腐盛り合わせは、
日本人では到底思いつかないような料理の数々。
写真を見てもらって美味しさはもしかしたら想像できるかもしれませんが、
見た目以上の美味しさでした。
細切り白身魚と生姜のチャーハンは金賞を取得しているだけあって、
こちらもパラリとしており物凄く美味しかったです。
サービス・雰囲気ははっきり言って良くないですが、
料理については目を見張るものがありました。
昼ご飯でミシュラン3つ星のお店に行きましたが、
この料理を食べて、3つ星が霞んでしまうほど。
香港に来て本当に良かったと思えました。
ちなみに価格は3人でHK$370(3700円)程度でした。
これほど安くて美味しいお店は東京には絶対にありません。- 旅行時期
- 2012年11月
- 利用した際の同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 2.5
- 料理・味:
- 5.0
-
投稿日 2012年11月10日
総合評価:4.5
先ほど香港・マカオ旅行から帰ってきました。
これからしばらく旅行日記が続きますのでよろしくお願いします。
今回の旅行のメインイベントの1つがミシュラン香港で3つ星を取得している「龍景軒」。
香港駅直結のFourSeasonsの4Fにあります。
予約は2ヶ月半程前に香港行きの航空券を購入してすぐに、
ホテルに英文メールで連絡してランチタイムの席を確保。
さて当日。
私は九龍側のホテルに宿泊していたので、
フェリーか地下鉄でアクセスするのが便利と聞いていました。
今回は往路は地下鉄、復路はフェリーを利用することにしました。
12時の予約少し前に到着し、店の前のソファでくつろいだ後、
窓際の席に案内されました。
店内はモダン+豪華な感じで現代風フレンチのような佇まいです。
外はフェリーターミナル、その向こうには海と九龍を眺めることが出来ました。
ありがたかったのは、子供向けに塗り絵が用意されていたこと。
これなら子供は長時間騒ぐことなく過ごしてくれます。
それから驚いたのは、
平日の昼間であるのに、すぐに満席になってしまったこと。
やはりミシュラン効果なのでしょうか?
メニューは飲茶とコースとアラカルト。
アラカルトにしようと思いましたが、
1皿の量が多そうなので、今回はコースをお願いしました。
内容は次の通りです。(和訳が無かったので、適当に名前を付けています)
・シェフのお奨め点心3種
・本日のスープ
・豚肉のカリカリ焼き
・鶏肉の胸肉と葱の炒め物
・白身魚の酢豚
・揚州スタイルのチャーハンと海老雲呑ヌードル
・百合根とカボチャのスープのデザート
・プチフール
料理はどれも優しい味わいの料理の数々。
さすがという感じがしましたが、
中華の豪快さを感じることはあまりありませんでした。
雰囲気とサービスはとっても良かったです。
食事が終わった頃には
「さすがミシュラン3つ星だ!!」
と思いましたが、
実はこの後訪れたお店も物凄く良く、3つ星が霞んでしまうほどでした。- 旅行時期
- 2012年11月
- 利用した際の同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算
- 7,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.0
-
投稿日 2011年08月16日
総合評価:4.0
台北3日目。この日は全く無計画。
朝8:30に起床したが何をするか全く決めていない。
とりあえず小籠包を食べに行こうと思い、
早くから開いているお店を調べると、超有名店「鼎泰豐」がヒット。
5年前に行ったことがあるけど、まあいいか。
と思いつつタクシーに乗って行き場所を告げて約5分ほどで到着したのが9:40頃。
こんなに早いのに既に「鼎泰豐」は満席で待ち行列ができている。
そういえば、裏に「高記」があることを思い出し行ってみることに。
扉は開いていたが、開店している様子はなかったので尋ねてみると、
炒め物は10時からだが、点心は大丈夫であるとのこと。
ラッキーなことに開店前に入店させてもらうことが出来た。
注文したのは次の3つ
・小籠包
・海老蒸し餃子
・野菜入りグラタン
まず最初に小籠包。皮はやや厚めでスープは少な目。スープの味はやや濃いめだがなかなか美味しい。
海老蒸し餃子はぷりっぷりの海老がたっぷり入り、これも美味しい。
そして、あまり期待していなかった野菜入りグラタンは、
ホタテや海老や白菜をクリームソースで炒めて、グラタンにしており、想像以上に美味しかった。
大通り沿いには有名な「鼎泰豐」があるけれど、こちらの「高記」もなかなかGOODである。- 旅行時期
- 2011年08月
- 利用した際の同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
-
投稿日 2011年08月15日
総合評価:3.0
台北で朝食をとろうと思い、「台北+朝食」で何気なく検索してみると、
こちらの「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」がヒットしたので、
金曜日の朝に行ってみることにしました。
場所はMRT板南線「善導寺」駅5番出口すぐ脇のビルの2F。
8:30頃に到着し、エレベーターで2Fに上がると既に大行列。
セルフサービスのお店で、カウンタで注文し、トレイを持って席に自分で持っていき、
食べ終わったらトレイごと返却するというシステムです。
約20分ほど待ってようやく注文することができました。
注文したのは次の4つ
・甜豆漿 20元
・鹹豆漿 25元
・厚餅夾蛋 35元
・薄餅夾蛋 35元
合計 約350円(2人分です)
日本語は通じないので、注文したい商品をメモ書きしておいたほうがいいでしょう。
鹹豆漿は甘くなく熱い豆乳を器に流し込み、ニガリを投入します。
食べ始める時には豆腐になっているので、
できたてのやわらかい豆腐を味わうような感じです。
出汁がきいてなかなか美味しいです。
甜豆漿は甘くて冷たい豆乳。
厚餅夾蛋は厚いパン生地の中に卵焼きを挟んだもの。
薄餅夾蛋は薄いパン生地の中に卵焼きを挟んだもの。
薄餅夾蛋のほうがおススメです。
食事をしている最中にテレビの取材がありました。
声をかけられたらどうしようと思っていましたが、
残念ながらスルーされてしまいました。- 旅行時期
- 2011年08月
- 利用した際の同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算
- 500円未満
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
-
投稿日 2011年08月15日
総合評価:5.0
台北のMRT中山駅のすぐ近くにある「MELANGE CAFE(米朗珈琲館)」に行ってきました。
http://www.melangecafe.com.tw/
通り沿いには同じ名前のお店が2つありますが、西側のお店に行きました。
行ったのは日曜日。
土日の開店は9:30なので、9:15頃にお店に到着すると、
既に入店の行列ができていました。
名前を店員さんに告げると16番目ということを教えてもらい待つことに。
9:30になると順に案内され、私たちは一番奥のふっくらした座り心地の良いシートに案内されました。
注文したのは次の通り。
・イチゴカスタードワッフル
・スモークチキンサンド
・水出しコーヒー
・アイスカフェラテ
約10分ほどで出来上がり。
最初にイチゴカスタードワッフルが到着。
大きなワッフルが4カット。
そして巨大な苺がゴロゴロと入ったシロップの中には、
カスタードのアイスとイチゴのアイス。
サクサクのワッフルをカットしながらアイスやシロップにつけながら食べると、
甘くて幸せな気分になりました。
水出しコーヒーは時間をかけて冷水でドリップされており、とても濃厚。味も上質。
上等な珈琲豆を使っていることがよくわかります。
凍ったコーヒーが氷と一緒に入っており、いつになっても薄まることはありません。
スモークチキンサンドはとても厚みがありボリュームたっぷり。
チキンが美味しかったのは言うまでもありません。
全体的にとても美味しく、「行ってよかったー」と思えるところでした。
過去に食べた朝食の中でも最高の部類に入ることは間違いありません。
台北に行くときには外せないお店が見つかりました。- 旅行時期
- 2011年08月
- 利用した際の同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- MRT中山駅のすぐ近く
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 5.0
-
投稿日 2011年05月04日
総合評価:4.0
日生といえば「かきおこ」(牡蠣の入ったお好み焼き)が有名ですが、
訪問したのは4月下旬。もちろん生の牡蠣は終了しており、
かきおこを食べたければ冷凍牡蠣を使って営業しているお店に入るしかありません。
岡山に来てまで冷凍を食べたくないので、かきおこ以外で美味しそうなメニューがあるお店を探していると、
こちらの「もりした」で「えびおこ」(生海老の入ったお好み焼き)を食べることができることを知り、行ってみることにしました。
予約しようと思って電話をすると、
「うちは予約を受け付けておりません。でもこの時期はいつでも入れますよ」
ということなので、予約なしで18時過ぎに訪れることにしました。。
入店すると確かにあまりお客さんはいませんでした。
鉄板付きのカウンタ席と、テーブル席がありますが、我が家には小さな子供が居るので、鉄板の無いテーブル席に座りました。
メニューを見てみると、こちらの名物である、「当店おすすめ えび2倍 しょうゆ味」。
醤油味で地元瀬戸内海産の海老を使用していると書かれていました。
今回は「えび2倍 しょうゆ味(1000円)」(以下えびおこと記載)と「ミックス(900円)」と「ホルモンうどん(1000円)」をお願いしました。
程なくすると鉄板の上で海老を焼き始めるのが見え、その後お好み焼きの香ばしい香りが漂ってきました。
約10分ほどでお好み焼きの出来上がり。
えびおこは生地は柔らかくふっくらしており、上にたっぷりと海老が入っています。
海老には胡椒が利いてピリッとしており、さらに香ばしい醤油、
海老自体はとても新鮮でフカフカっとしており、組み合わさってとても美味しかったです。
あっさりして美味しいお好み焼きは初めて食べました。
ミックス焼きはソース味。ふっくらした生地と甘みのあるソース。
ソースはオーソドックスな感じでしたがやはり生地が美味しかったです。
ホルモンうどんは、普通の焼きうどんのお肉の変わりにシロコロなどのホルモンがたっぷりと入り、
玉ねぎ、キャベツ、ニラなどの野菜と一緒に炒められ、
ピリッと辛い唐辛子が利いていました。
※国産牛の特上ホルモンが使用されていると記載されていました。
お店のおじさんによると、こちらのお店では「えびおこ」がお奨めで、
醤油を使っているのは日生では「もりした」だけであるとのこと。
「かきおこ」を食べられる時期は混雑するけれど、それ以外は空いているそうです。
寒い時期は牡蠣がいいと思いますが、それ以外の時期は「えびおこ」をお奨めします。
今回とてもオリジナリティに溢れ、久しぶりに美味しいお好み焼きを食べたので、評価を4.0にしています。- 旅行時期
- 2011年05月
- 利用した際の同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算
- 1,500円未満
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0