お好み焼 もりした
グルメ・レストラン
3.30
投稿写真
クチコミ・評判
1~7件(全7件中)
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ちょっとこれではどうでしょう
- 3.5
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
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TVで見た時ほどの感動はなし
- 3.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
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東京から姫路で奥方と別れ、別行動に。JR赤穂線は単線でゆっくりと移動。日生の駅もこぢんまりとしていた。カキオコの店は、「ほ... 続きを読むり」、「もりした」、「あらた」の3店に絞り込み空いている店にしようと、先ずは、「お好み焼 もりした」に向かった。駅からは600mほどらしいが周りに何もないからか結構遠く感じた。そして、店が見えてきた途端、肉離れが再発したものの何とか到着。この店は狭いが清潔感はあり、先客1組2名と空いていたのでラッキーだった。牡蠣の大盛とビールを注文(しめて\1,980)。TVで見た時にほどの感動はなく、良くも悪くも予想通りの味だった。 閉じる
投稿日:2020/07/02
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大粒の牡蠣がたっぷり~~~大満足なカキオコ。
- 4.0
- 旅行時期:2019/03(約7年前)
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平日のお昼13時前に伺うと、何名かの待ち客が。。
かれこれ1時間以上待ってカウンターに座れたのが14時過ぎ。。
席もカ... 続きを読むウンター9席のみなので、待つこと覚悟で行くことをおススメします。
私達が帰る頃でもお客さんはどんどん。。
☆牡蠣大盛りのカキオコ
その名の通りに牡蠣がたっぷり~~~
そろそろ終わりの時期なので牡蠣も一番大ぶりなぐらい。
なので、よりたっぷり感が味わえたかも。。
食べ方は4ステップです(笑)
まずはお醤油味でそのまま、続いてお醤油味に山椒、次はソースでそのまま、続いてソースに一味。。
味のバリエーションを楽しむんだとか。。
店主が説明してくれるのでその通りに食べるのが一番美味しい!!
お好み焼きに山椒って初めてだったけど、美味しかった~~~
ソース+一味もイケる!
それに牡蠣もプラスして美味しさの相乗効果です。
☆牡蠣の鉄板焼き。
普通に牡蠣を白ネギとシンプルに炒めたもの。。
牡蠣の味が一番に味わえる食べ方だと。。
牡蠣好きにはたまりません。。
☆牡蠣焼きそば。
薄めの味付けの焼きそばに牡蠣がたっぷり~
とにかく何を食べても牡蠣の存在感は抜群でした!
こちらでは一度牡蠣を焼いてから作るので、座ってからも少々時間もかかりますが。
待っても食べたいカキオコでした! 閉じる投稿日:2019/03/13
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もりした(岡山県日生):B級グルメカキオコを求めて
- 5.0
- 旅行時期:2019/01(約7年前)
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日生駅から徒歩7~8分程。
日生のB級グルメ、カキオコを求めて訪問。
オープンが11時。混むことを見越し11時過ぎ... 続きを読むに店舗に入る。すでに、先客が3名いた。
10席程で満席になるカウンター席。
10分程経つと満席になる。その後、直ぐ店頭には客が並んでる。
目の前のカウンターの鉄板で焼く一つ一つの工程を眺めながら待つ。
大きなプリプリした牡蠣が。
見ていると食欲が増してくる。
「もりした」のカキオコの食べ方は、4分の1枚づつに切り、
①先ずは醤油で食べる。
②醤油の上に山椒をかけて食べる。
③ソースで食べる。
④ソースの上に七味をかけて食べる。
①~④と味の薄い順番に食べて味を楽しむ食べ方だった。
鮮度抜群の牡蠣・クリーミーな牡蠣を堪能することが出来た。
料金は1080円也。大満足。
閉じる投稿日:2019/03/14
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日生にあるカキオコの名店!
- 5.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
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岡山県備前市の日生の名物・カキオコ。その名の通り日生名産の牡蠣を贅沢にお好み焼きに入れて食べる料理で、日生のアチコチにお店... 続きを読むがあります。
その中でもこちらのもりしたさんでは年間安定して美味しいカキオコを頂くことができます。ぷりぷりの牡蠣が5個ゴロンゴロンと入って1枚1000円、とても安いです。半分に切って2種類の味を楽しむのがこちら流。
BIZEN中南米美術館の館長もイチオシで、紹介されてきたというとオマケをつけていただきました。
日生駅から徒歩5分ほど、同名の本屋さんの一角にあります。また売り切れ仕舞いで、自分が行った時には18時には終了していましたのでご注意を。 閉じる投稿日:2018/12/31
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カキオコは産地でしか食べられない!
- 4.0
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
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牡蠣の季節以外は「えびおこ」が楽しめます
- 4.0
- 旅行時期:2011/05(約15年前)
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日生といえば「かきおこ」(牡蠣の入ったお好み焼き)が有名ですが、
訪問したのは4月下旬。もちろん生の牡蠣は終了しており、... 続きを読む
かきおこを食べたければ冷凍牡蠣を使って営業しているお店に入るしかありません。
岡山に来てまで冷凍を食べたくないので、かきおこ以外で美味しそうなメニューがあるお店を探していると、
こちらの「もりした」で「えびおこ」(生海老の入ったお好み焼き)を食べることができることを知り、行ってみることにしました。
予約しようと思って電話をすると、
「うちは予約を受け付けておりません。でもこの時期はいつでも入れますよ」
ということなので、予約なしで18時過ぎに訪れることにしました。。
入店すると確かにあまりお客さんはいませんでした。
鉄板付きのカウンタ席と、テーブル席がありますが、我が家には小さな子供が居るので、鉄板の無いテーブル席に座りました。
メニューを見てみると、こちらの名物である、「当店おすすめ えび2倍 しょうゆ味」。
醤油味で地元瀬戸内海産の海老を使用していると書かれていました。
今回は「えび2倍 しょうゆ味(1000円)」(以下えびおこと記載)と「ミックス(900円)」と「ホルモンうどん(1000円)」をお願いしました。
程なくすると鉄板の上で海老を焼き始めるのが見え、その後お好み焼きの香ばしい香りが漂ってきました。
約10分ほどでお好み焼きの出来上がり。
えびおこは生地は柔らかくふっくらしており、上にたっぷりと海老が入っています。
海老には胡椒が利いてピリッとしており、さらに香ばしい醤油、
海老自体はとても新鮮でフカフカっとしており、組み合わさってとても美味しかったです。
あっさりして美味しいお好み焼きは初めて食べました。
ミックス焼きはソース味。ふっくらした生地と甘みのあるソース。
ソースはオーソドックスな感じでしたがやはり生地が美味しかったです。
ホルモンうどんは、普通の焼きうどんのお肉の変わりにシロコロなどのホルモンがたっぷりと入り、
玉ねぎ、キャベツ、ニラなどの野菜と一緒に炒められ、
ピリッと辛い唐辛子が利いていました。
※国産牛の特上ホルモンが使用されていると記載されていました。
お店のおじさんによると、こちらのお店では「えびおこ」がお奨めで、
醤油を使っているのは日生では「もりした」だけであるとのこと。
「かきおこ」を食べられる時期は混雑するけれど、それ以外は空いているそうです。
寒い時期は牡蠣がいいと思いますが、それ以外の時期は「えびおこ」をお奨めします。
今回とてもオリジナリティに溢れ、久しぶりに美味しいお好み焼きを食べたので、評価を4.0にしています。 閉じる投稿日:2011/05/04
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- お好み焼 もりした
- 住所
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- 岡山県備前市日生町日生630-2
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)1,000~1,999円
- カテゴリ
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